Все старые записи


20150630 Дух захватывает или какая глобализация мне нравится.

На фоне армянских событий вокруг интерраовских «активов»,  думаю, в ближайшее время возникнет повышенное внимание и к остальным компаниям группы, работающим с «заграницей». Упрежу «тренд». Несколько слов о могучем карлике с берегов Амура с большими перспективами – АО «Восточная энергетическая компания», далее ВЭК. Тем более, здесь есть и другой «тренд» - разворот так сказать на Восток.

Компания занимается сейчас продажей электроэнергии в Китай, вот финансово-натуральные показатели:

ээ в тыс. МВт*ч , выручка и затраты в т.р. , прибыль в миллионах

Изменения в  кадровом составе с момента создания (обратите внимание на численность - поэтому написал карлик)

 

Проекты.

 

По сути же ВЭК обслуживает подписанный Игорем Ивановичем Сечиным договор с Китайцами на 100 млрд кВт*ч по 42 доллара за МВт*ч ( переподписали в 2009 с 38 долларов).

Исполнение контракта стало возможным, когда построили перемычку на 500кВт через Амур.

ВЛ-500 кВ

Строительство ВЛ-500 предполагается для экспорта электроэнергии по электропередаче напряжением 500 кВ от ПС 500 кВ Амурская с переходом границы г. Благовещенска и далее с несинхронной работой с энергосистемой КНР через вставку постоянного тока мощностью 720 МВт.

Линия электропередачи 500кВ с большим переходом через реку Амур запроектирована в одноцепном исполнении на типовых металлических свободностоящих опорах. Переход через реку Амур выполнен на переходных опорах высотой 86 метров. Начальный пункт ВЛ500кВ – приемный портал ОРУ500кВ действующей  ПС500/220кВ «Амурская» (г. Свободный). Конечный пункт – опоры большого перехода через реку Амур. Протяженность трассы с переходом 149,775 км. Протяженность большого перехода через реку Амур – 1 460 метров. Начало строительства II квартал 2009 год. Окончание строительства декабрь 2010 года.

Договор долгосрочный до 2032 года. Все нормально.

Мне правда не очень понятно упоминание в разделе риски корпоративных отчетов  «цены на шинах угольных китайских станций» т.е. в условиях контракта наверно, какая то отсечка стоит или других опасностей вроде - «строительства генерации в Монголии для экспорта в Китай» и «конкурентах «Русгидро и En+».

При том, что ээ у этой самой Русгидры и покупается (надо разбираться, формулировка по «фиксированной цене» в двухсторонних договорах фактически синоним жульничества – «ОРЭМ»щики поймут).

А вобще ярд в год, думаю, можно было сделать и без всех «мощных энергетиков» в СД вместе с аудиторами, энергофихтнеров, ФЭРов, «полилогов» и различных «партнеров».  Без аренды офиса у «Электролуча»  (за 5 лет набежало сто миллионов), не говоря уж о достаточно не кислом ФОТ (без налогов - 2014 – 76 млн, 2013 – 71 млн, 2012 – 85 млн, 2011 – 73 млн) .

Без контрактов «на просмотр блогов» за 4 млн рублей - http://www.eastern-ec.ru/upload/iblock/94e/94edfa1aec14139c2b6a4be3ab19f4eb.pdf .

Это я к вопросу о доходах топ менеджеров – Игорь Иванович «решил» вопрос лучше, чем вся тусовка – можно было только его командировку в Китай оплатить (да Шматко чуть позже), и конечно стройку на 400 миллионов у «Строймеханизации», обойтись без "инвестпроектов" с "советами директоров" и "аудиторами" банальным ООО. Так как, как видим, все остальные телодвижения компании были пустой тратой времени и денег.

Клянчили два года кредит у Внешэкономбанка, пытались втулить газовую электростанцию на GeneralElectric вской турбине (господин Шаров не зря в сд ИнтерРАО –УорлиПарсон сидит http://www.irwp.ru/about/acomp.php, а Полетт в сд ИнтерРАО ), но не смогли пробить лимиты на газ.  Какой то мутняк вокруг двух векселей (20 и 80 миллионов) таджикской гэс ушедших в итоге в «силовые машины». Потратили кучу денег на разработку «технико-экономических обоснований» угольных станций, которые наверняка уже устарели и сидят боятся, когда в Монголии станут свою генерацию строить или в Китае цена упадет на электричество, смотря вопросительно на инициативы Россетей.

Начало до Игорь Ивановича же, было вобще занимательное. Видно готовились пилить, так пилить под разговоры про 15 тысяч рабочих мест. Наличие «принца госплана» (http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=111 ) Раппопорта в СД также намекало на масштабность предстоящего действа.

Вот из анонса 2007 года.

Проект по экспорту электроэнергии в Китай предполагает строительство объектов преимущественно угольной генерации на территории России общей мощностью до 10800 МВт, а также линий электропередачи на территории России и Китая общей протяженностью 3400 км, что позволит экспортировать из России в Китай электроэнергию в объеме до 60 млрд. кВтч ежегодно.

При этом – для уставняка в 50 миллионов, платежи в 2008 году больше чем 30 миллионов транснацикам - практически кингсмановский ( http://www.law-now.com/  ) и шведскому ваттенфалу (http://corporate.vattenfall.com/ ) это что?  РАО ЕЭСовская традиция?

Хорошо, что такие приколы в прошлом.

Что же ждет этот проект в будущем?

Все зависит от планов этих энергодраконов:

China Huaneng Group - http://www.chng.com.cn/eng/n75861/n75931/index.html, ( среди дочек есть и Tibetpower )) )

China Datang Corporation - http://www.cccme.org.cn/shop/cccme8991/introduction.aspx,

China Huadian Corporation - http://eng.chd.com.cn/,   

China Guodian Corporation - http://www.cgdc.com.cn/home.jhtml,  

China Power Investment Corporation - http://eng.cpicorp.com.cn/.

Серьезную аналитику по ценам "на шинах китайских угольных генераторов" сам бы почитал с удовольствием, да нету... это Вам не про "панели" с "ветряками" в 2666 году трындеть.

Еще из интересных фактов:

Среди 19 сотрудников ВЭК есть Мисс России 2014 – Юлия Алипова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0 )  и например эксперт РИСС (http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=186) , уважаемый (прочитал несколько его статей) Трынков Анатолий Арсеньевич. Радует, что стратеги не только из ВШЭ в реальных процессах участвуют.