Все старые записи


20150705 Прогноз погоды.

Август, конечно будет жарким, но думаю основные события развернутся осенью, когда уже будет понятно, что конкретно с наполнением украинских хранилищ газа.

Не доверяю всяким ведьмостям и kommersant'ам (кстати все больше становится интересно, что это они за "анонимные источники" из госкомпаний используют - знакомые из оных, все как один говорят, что сбрасывают звонки если видят, что им журналюги звонят, из этих пропагандистских листков не нашего империализма).

поэтому взял куркулятор и посмотрел сам.

данные о наполнении хранилищ в режиме реального времени:

http://utg.ua/en/utg/business-info/live.html

или более цивилизованно - здесь (но тут нет объемов перекачки ) 

http://transparency.gie.eu/cron/AGSIPlusDailyDataExcel_NON_EU_2014_2015.xml

Что мы видим из этой картинки?

Дельта по сравнение с прошлым годом - 2 млрд кубометров в минус  - хороший, добрый знак.

Также видно, что на 1 ое июля 12 млрд кубов газа. Свободно 18 млрд. 

Ниже обработанный объем транзита в EU с украинского сайта (у них как обычно в тысяче файлов без сводной таблицы).

 

Остальные вводные:

Ежегодный объем добычи газа Украиной составляет 20 миллиардов кубометров газа.

Собственное потребление - "Общее потребление будет на уровне 40 млрд куб. м газа. Потребление населения на уровне 14 млрд кубометров, ТКЭ – 6,8 млрд кубометров", – сказал Демчишин

Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд м³ в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд м³ в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд м³ в год.

Для прохождения евроотопительного сезона еврокомиссары считают, что в хранилищах должно быть не менее  19 млрд  ( http://vz.ru/news/2015/7/1/753798.html ) и для их "закачки" с учетом собственного потребления необходимо 3-3,5 месяца.

Простая арифметика - 7 млрд за три месяца (уже меньше), объем транзита в EU - как видим, не падает ниже 170 миллионов сутки т.е. 5 млрд в месяц, 2 млрд на "собственные нужды". 

Обратным счетом получаем - для полной закачки, без уменьшения собственного потребления и сокращения транзита, необходимо минимум две недели работы газопровода на полной мощности:  7 / ( 288/12/30 - 0,17 - 2 / 30 ) = 12,3 дня - это без учета оплаты и прч. бюрократии. 

Еще интересно разместить, как делает google finance, заявления первых лиц и знаковые события по теме на этих кривых....

Думаю у Миллера с Новаком в планшетах красивая, обновляемая в режиме реального времени, инфографика крутится, с полным прогнозом по ситуации у потребителей в EU и денежным потоком, остатками на счетах UA, температурой, информацией о строительстве терминалов LPG  и прч.

К сожалению, у нас волшебного планшета Миллера нет, так что "чиста" интуитивно, прогноз - не успеют, сознательно или нет, ситуация пойдет разнос в октябре, кстати октябре же в Москву приезжают - The Prodigy - Клуб "Stadium Live", 9-10 октября (59 миллионов просмотров у топового клипа)

Как обычно максимально близкая пятница к полнолунию.

1995 году они взорвали белград 8 декабря ( 7 декабря было полнолуние ) и до сих пор гордятся тем, что помогли "другой Сербии" обрести свой голос.

For them, The Prodigy 1995 show was a glimpse of the change that can happen and showed them the way to fight for their cause against all odds – after all, it is historical fact that the youth movement Otpor (Resistance) was one of the key factors in getting rid of Mr Milosevic rule in 2000. When the band returned to Serbia, they won hearts again on Exit festival, who in turn voted their 2007 show as the best in the 10 years history of the event, paying symbolically tribute to the fact that the band helped “the other Serbia” find it’s voice. And fire-started it.

Насчет продиги это конечно шутка, но не стоит забывать с кем мы имеем дело. Обострение вокруг газовых дел, по многим причинам очень важно для еще одного "незримого" участника "европейского рынка" нагнетающего градус безумия и агрессии. 

Ведь над мягкотелыми европейскими политиками, готовыми предать интересы собственных избирателей, стоят осатаневшие в бессильной ярости и алчности транснацики, для которых, как мы видим - чем хуже, тем лучше. Патрушев, после совбеза, четко расставил акценты, обозначив какая страна является причиной сегодняшнего неадекватного поведения наших бывших "партнеров", "друзей" и "братушек". 

И с газом помимо всего прочего - звездно-полосатые не оставляют фикс идей выйти на европейский рынок со своим сжиженным газом и в контексте этого досрочное разрушение-разбалансировка системы отношений Российских газовиков с EU - это не такой уж и плохой бизнес план.

У прекрасного "энерго" аналитика Александра Собко много развернутых статей на эту тему http://aleksandrsobko.odnako.org/ .

P.S. Кстати просматривая источники данных по околоэнергетике увидел - интерактивную энергетическую карту госдепа, честно говоря меня впечатлила - все очень подробно и удобно пользоваться, все таки в айти, надо признать, у них не плохо получается:

http://www.eia.gov/state/maps.cfm?v=Natural%20Gas

В контексте - как там наш ГИС ТЭК ( http://minenergo.gov.ru/otkrytoe-ministerstvo/gosudarstvennaya-informatsionnaya-sistema-tek/ ) поживает - ввод в эксплуатацию на 2015 год намечен, интересно было бы глянуть хоть одним глазком.