Все старые записи


20130829 Уж тем ты виноват, что хочется мне кушать... часть 1

Я как то писал про то, что одним из результатов реформы рынка электроэнергии России стало появление "новых игроков"-  сбытовых компаний, многочисленных сетевых, генераторов и всевозможных регуляторов.

 

Хочу сегодня поговорить про тех, кто реально вложился или можно сказать вляпался в эту историю с рынком.

 

Начну издалека.

 

Сбыты, крупные сетевые и генераторы вобщем то остались, что называется еще с советских времен ( сбыты выделились из региональных АО Энерго) и по большому счету рынок для них был процессом создания разного рода прослоек или перетекания гос. собственности в частный карман и наоборот. Совсем по другому выглядит ситуация с так называемыми небольшими сетевыми организациями. 

 

Если сбыт практически любого уровня это стол, стул, компьютер с базой данных абонентов и банк клиентом, бейсбольные биты коллекторов и принтер для печатания счетов, то электросеть, даже самая маленькая, помимо офиса это столбы, провода трансформаторы, вл, рп, зрп, ктп  и т.д. и т.п.  и еще что не маловажно, земля под ними. 

 

Так или иначе все это хозяйство имело еще в советские и до реформенные Российские времена вполне конкретных собственников в основном - заводы, военные части, муниципальные образования, на территории которых все эта беда оказалась. Понятное дело появились новые уже частные собственники, которым "электросетевое хозяйство" досталось по наследству или внимание, они его у кого то купили или арендовали.

 

Опущу подробности про закон о разделении видов деятельности, договора энергоснабжения и договора передачи, "потери в сетях" и "балансы" и т.д. и т.п., а то утонем в деталях так как чего только не было, за считай десятилетие реформ, больше напоминающих перманентную революцию, вожди, которой уже успели состариться, но еще продолжают по будням гордо махать флагом и призывать на баррикады, а на выходных... ладно перейду к текущей ситуации.

 

 

Берем список этих самых сетевых организаций, коих не много ни мало, набирается более 3 тысяч по всей России, что не удивительно т.к. практически у всех средних и иногда даже и малых предприятий есть свои сети, более того есть масса мупов и гупов на территории, которых так же есть уже надлежащим образом оформленные и поддерживаемые "хозяйства".

Вот небольшая аналитика 


 

- количество сетевых организаций по регионам ( топ 20).

Если есть такое количество хозяйствующих субъектов с схожими интересами, то обязательно должна появиться структура, которая будет их отстаивать. Такая структура вроде как есть и называется она Некоммерческое партнерство ТСО, вобщем то она уже давно существовала, правда судя про протоколу заседания до недавнего времени там было всего два участника:

 

ООО "Энергия" ( ИНН 6143012100 ) - директор Сергей Валерьевич Конопский 

и  ООО "Донэнерготранзит" ( ИНН 6163075726 ) директор Гринько Юрий Викторович

 

Председатель правления - Хуруджи Александр Александрович - есть в фейсбуке между прочим.

 

После известного совещания в ФСК с участием зам директора Россетей - Дмитрия Готлиба партнерство резко расширило свой состав за счет сорока новых членов (вступительный взнос 300 тысяч рублей, ежеквартальный взнос 100 тысяч рублей, офиса правда по прежнему нет).

 

Итак помимо сетей теперь к участникам драмы добавились ФСК, Россети, НП ТСО.

 

Есть еще такая, не побоюсь этого слова организация, Агентство стратегических инициатив - для тех кто не знает это некий двойник-антипод(?) Сколково.

 

Ее связь с очередной "реформой" становится очевидной,  если посмотреть невероятно красивый документ - дорожную карту "Повышение доступности энергетический инфраструктуры" http://asi.ru/upload_docs/DK/DK%20energetika%2030%20Апр%2012.pdf  , где участником по некоторым мероприятиям стоит НП ТСО.  Закроем глаза на значок "Boston consulting group" и какие то совсем фантастические сроки в планах мероприятий (куда спешат?), в целом мне например эта программа нравится, все очень бодро и по молодежному.

 

Только вот одно "но" - одним из результатов этой программы станет  исчезновение упомянутых в начале заметки мелких и средних сетевых компаний как класса, вполне возможно это исчезновение будет сопровождаться таким явлением как "передача  права собственности" (запахло 90-ыми) и тут я думаю не избежать "перегибов на местах", к тому же возникает вопрос о наименовании партнерства сетевых организаций и правомочности представления интересов всех сетевиков в данном процессе по их самоустранению.

 

Тема весьма обширная и интересная, в рамках одной заметки все не ухватить и не описать поэтому,  чтобы не утомлять читателя разобью ее на несколько частей, в следующей продолжу разбор "полета" по "дорожной карте" и о том, как на практике реализуются ее мероприятия.

 

Ну и напоследок немного позитива - советую посмотреть на сайт приятного зеленого цвета перспективной компании, занимающейся smart grid технологиями - http://solovyanov.com/projects .