RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150723 Потому что нам это важно.

Прислали тут сцылку на то, как навальный работает с избирателями. Кичась, достойной курсовика студента средненького айти вуза, гео-политико-информационной системой он выложил интересные скришноты. Приведу один из них:

 

Жалко людей, попавших не по своей воле, в эти "политико-маркетинговые" базы (кстати что там с законом о персональных данных?). 

Тупой алгоритм этих соц-механиков понятен:

1) составить базу "электората"

2) разделить на "сторонников", "нейтральных", "противников"

3) "сторонников" использовать

4) "нейтральных", выяснив болевые точки надавить на них и "перекодировать" 

5) "противников" гасить

6) повторять 1)-5) 

7) профит

Как ни странно, не смотря на кажущуюся "эффективность" и "прогрессивность", особых перспектив у подобной техники нет.  Потому что без того, чем сейчас занимаются на украине, а именно физическое уничтожение "противников",  базовая перекодировка людей не возможна, навести морок пожалуйста, но средства на его поддержание огромны, а срок действия короток. 

Да и вобще подобные политтехники это шаг назад, по сравнению с классическими партиями, работающими со смыслами, с сутью. У нас в стране кстати этих смыслов поболе будет, чем у большинства условно "развитых" формально демократий, а по сути "неконституционных монархий" и родоплеменных сообществ. 

ИМХО - механизация "политического поля" стала возможна, помимо появления "новых технологий", еще и в связи со снижением образовательного уровня населения и "медиа-шумихой", мешающей отделить черное от белого, но это достаточно просто лечится.  Russia today, РИА новости и прч. успешно справляются с поставкой качественной и содержательной информации.

Кстати по поводу информационных агентств - посмотрел пока стоял в пробке фильм - медиастан (http://www.kinopoisk.ru/film/797835/ )  про то как добровольные(?) "российские помощники" ассанджа ездили по средней Азии и общались с прессой..., заинтересовала одна "сентенция" главного героя фильма - шведского журналиста - 

"Исходя из документов ассанджа схема работы с азиатским медиаполем такова - американцы вбрасывают в российские СМИ информацию, которые потом "оппозиционные" киргизские, узбекские, таджикские, туркменистанские и даже афганские СМИ перепечатывают, либо если не вброс, то "селективно" подбирают негатив про Россию или неугодных для штатовцев местных".

Далее он перечисляет СМИ, которые занимаются размещением "американских" материалов - Газета.Ру, ... Коммерсант,... _внимание_ ИнтерФакс

Честно говоря, за интерфаксом каких то вбросов особо не замечал - обычная, достаточно объективная, новостная лента. СПАРК так вобще система отличная.

Было бы интересно посмотреть на ассанджевские доки, где интеру даются указания от американцев.

 

Еше к актуальному - санкциям который год, а эффекта что то не видно. Скорее наоборот наблюдаются интересные явления попыток адаптации "глобалоидов" - например убила маркетинговая компания макдака (картинка ниже) и только вымпелком не признает Крым Российским - даже если это "просто бизнес", то уверен, что в международном арбитраже это не поможет ))) . Да и вобще как бы вымпелком "нероссийским" не признали )).

 

С импортозамещением, стоит отметить, все продвигается не так быстро, как с адаптацием глобалоидов - на мой взгляд, причина все таже - мы конкурируем с "мировым рынком" и здесь должен быть гибкий адресный динамический подход.

Такой например, как упомянутый Президентом, форсаж по трансферу технологий.

Вот, люди с 2002 года занимаются - http://www.rttn.ru/  или вот мгушный - http://www.ctt.msu.ru/, роснановско-рановский - http://www.ttorr.ru/ .