Все старые записи


20150731 Инсоляция мозгов

В продолжении про невкусный газ.

Посмотрел прикрученный к сайту куркулятор - объемы транзита в Европу через Украину растут - больше 200 миллионов кубометров газа ежесуточно - http://romansmirnov.org/?mode=ua_gaz , 28 июля достигла почти пиковой за последние два года цифры в 235 млн м3

Еще наконец то нашел более менее вменяемый источник данных по газовому балансу с  европой (не 3 штуки зеленых платтсу же платить).

https://www.iea.org/gtf/#

Перечень "счетчиков" 

Borderpoint Exit   Entry MAXFLOW (Mm3/h)
Imatra Russia --> Finland 0,80
Kondratki Belarus --> Poland 4,06
Korneti Russia --> Latvia 0,79
Kotlovka Belarus --> Lithuania 1,30
Narva Russia --> Estonia 0,13
Nord Stream Russia --> Germany 6,67
Privalka Belarus --> Lithuania 0,01
Samsun Russia --> Turkey N/A
Tietierowka Belarus --> Poland 0,03
Varska Russia --> Estonia 0,17
Wysokoje Belarus --> Poland

0,66

График экспорта газа из России ( помесячно с октября 2009 года), красным это то что идет через беларусь, зеленым через украину.

Данные бьются с табличкой от ЦБР РФ.

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/gas.htm

Судя по трендам можно сделать несколько выводов.

Долгосрочные:

1) Разговоры про "изоляцию" - фуфел, все эти страшилки про нее, это скорее "инсоляция" мозгов потребителей "медиа потоком" пропагандистов.

2) Четко видно, что произошло перераспределение баланса - "отключение" украины от легких денег - остаюсь при своем мнение, что основная задача, успешно решаемая всеми участниками текущего конфликта, это сокращение количества лишних "потребителей" ресурсов, в том числе населения, независимо от их "политических" взглядов и ориентации.

Энергосбережение так сказать на марше.

3) Структура потребления российского газа европой практически не претерпела никаких изменений со времен первых воплей форбсов и блумбергов о сранцевом газе, что говорит о качестве _их_ аналитики. 

Прекрасно помню статейки в далеком 2010 типа этой http://www.bloomberg.com/news/articles/2010-08-04/putin-s-global-plan-for-gas-domination-falters-as-gazprom-dithers-on-lng

или этой http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=aH0jhcEHz07s

Дословно из второй:

“There are winners and losers in the world gas business,” Korchemkin said. “The losers are Gazprom, Nigerian National Petroleum Corp., Turkmengaz” and NAK Naftogaz Ukrainy.

Газпром лузер. Вот жеж.  Этот Корчемкин пять лет уже ноет "все пропало" на окологазовые темы в своем жж - http://m-korchemkin.livejournal.com/ , все таки экспертному сообществу явно необходим какой то инструмент рейтингования с прямым цитатником прогнозов.

Краткосрочный тренд:

4) Вентили открутили практически до упора - либо к чему то готовятся осенью-зимой, либо вышли на "новый уровень сотрудничества".

Возможно объем больше, так как идет реверс - но даже с ним (расчет по закаченному в хранилище) показатели существенно выше прошлогодних.

Цены на нефть, к которым привязаны цены в газовых контрактах, на объемы на мой взгляд влияют не так сильно - по Нордстриму корреляции не видно.

 

 

Кстати о сотрудничестве - Шмеркель будут переизбирать с 22 августа, по 22 октября 2017 года. Думаю России уже стоит начинать готовиться к этой компании. Осталось всего два года.

Все таки отношения с гермашкой определяющие для будущего Европы и от Анжелы уже многие начали уставать. 

Было бы здорово "поиграть" на их поле в "демократию" и "парламентаризм". Политики-депутаты они ведь и в германии политики.

Партию Меркель- ХДС на земельных выборах социал-демократы уже недавно вынесли - http://www.cis-emo.net/ru/news/partiya-merkel-poterpela-porazhenie-na-zemelnyh-vyborah 

А их лидер - http://www.sigmar-gabriel.de/ отличается более разумной риторикой, по тем же санкциям:

In one of the strongest comments by Germany to push for a federal solution for Ukraine, Gabriel told German weekly Welt am Sonntag in August 2014 that a federal structure was the only option to resolve pro-Russian unrestin the country. He added that Germany’s priority was to prevent direct conflict between Russia and its southern neighbour.[19] Commenting on the international sanctions regime against Russia, Gabriel stated in early 2015 that “we want to help resolve the conflict in Ukraine but don’t want to force Russia to its knees.”[20]

С другой стороны - он противник атомных станций и чуть не выгнал социал-дарвиниста "Тилло Сарацина" (читал его книгу) , но это для нас только плюс - больше зелени у соседей - дороже энергиия - легче торговать. 

P.S.

По поводу неоднозначностей вокруг газпрома (шумиха в СМИ) - думаю мы сейчас наблюдаем схватку бульдогов под ковром. Будут рокировки, может даже какие то фигуры с доски упадут.