RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150808 08 08 08 посвящается.

Многие наверняка уже забыли, как семь лет назад  правительство выпустило Кракена т.е. нашу армию и всего за пять суток, практически без потерь, была стерта в пыль, готовившаяся американскими инструктурами и накачиваемая ими же оружием, в течении нескольких лет, доблестная грузинская армия. 

Рассмотрим энергетический аспект успевшего остыть поля боля.

Коротко:

ИнтерРао в среднем отгружает около 12 млн кВт*ч в месяц,  (на публике есть данные только за 2012 год - 130 млн кВт*ч)  на 30-50 тысяч человек населения Южной Осетии.

Всей энергетикой в республике с 2009 года занимается созданная из "цхинвальского водопровода" и "энергетика" - ГУП "Энергоресурс".

Есть проблема не платежей - например на 1 февраля 2013 года долг перед ИнтерРао был 34 млн рублей.

Цена "отгрузки" - по "себестоимости".  Цитаты из различных СМИ:

В 2010 году приняли соответствующее постановление исходя из его текста, «Интер РАО ЕЭС» сможет закупать электроэнергию для экспорта в Южную Осетию по себестоимости, то есть ниже рыночных цен на 15–20%.

Сейчас такая льгота распространяется на покупку электроэнергии для населения всей России и крупных потребителей в семи проблемных регионах — Туве, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Северной Осетии. "Это первый случай, когда регулируемые договоры распространяются на экспорт, а не только на российские регионы",— говорит глава НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. За девять месяцев 2013 года объем экспорта электроэнергии из России в Южную Осетию составил 92 млн кВт ч, в 2012 году "Интер РАО" экспортировало в республику 130 млн кВт ч. Но в общем объеме российского энергоэкспорта доля Южной Осетии невелика — примерно 0,7% по итогам 2012 года. В "Интер РАО" не ожидают, что регулирование экспортных цен для Южной Осетии заметно повлияет на выручку холдинга.

Инициатива по фактическому включению Южной Осетии в список проблемных регионов России исходила от правительства и администрации президента, они дали Минэнерго поручения разработать меры поддержки для республики, поясняют в министерстве. С соседней Грузией экспорт и импорт электроэнергии будут по-прежнему осуществляться по рыночным ценам. В 2012 году грузинская госкомпания ESCO импортировала 517 млн кВт ч (в основном в зимний период) и экспортировала в Россию 369 млн кВт ч (выручка "Интер РАО" от трейдинговых операций в Грузии и Южной Осетии не раскрывается).

Минэнерго Грузии выступает против особых условий для Цхинвала. "Мы считаем Южной Осетию неотъемлемой частью нашей страны, поэтому хотели бы, чтобы условия сотрудничества с Россией у нее были такие же, как и для всей Грузии,— говорит замминистра Илья Элошвили.— Но технически это невозможно, поскольку эта территория ограждена от нас военными силами и располагает сетями, позволяющими получать электроэнергию из России".

Изменениями недовольны и российские энергокомпании, которые вынуждены терять часть прибыли. "Из-за расширения перечня регулируемых договоров снизится доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, и сократится норма прибыли генкомпаний",— утверждает Игорь Миронов. Регулируемые цены ниже издержек на производство энергии, потому что в 2011-2013 годах цены на газ в России росли быстрее регулируемых цен, говорит источник в отрасли. Поддержка соседней республики снижает инвестпривлекательность отечественных энергокомпаний, которая и без того страдает, утверждает он. 

Стоимость киловатта электроэнергии в РЮО остается на уровне 80 коп., в то время, как в России, откуда импортируется электроэнергия стоимость киловатта составляет более 2 руб. При этом собираемость платежей в республике в среднем составляет всего 40-50 % и по газу, и по электроэнергии. За электроэнергию РЮО не платит России с октября 2009 г. года. Перед компанией Интер РАО ЕЭС у РЮО по состоянию на 1 февраля текущего года образовалась задолженность в размере 34 млн. 148 тыс. рублей. По газу тоже имеется задолженность.

Серьёзные проблемы существуют во многих населенных пунктах республики, где нет счетчиков и, следовательно, собираемость там низкая. К примеру, в городе Квайса за электроэнергию собирается только 8 % из того, что потребляется жителями. Счетчики в домах не стоят, неизвестно, сколько конкретный абонент израсходовал электроэнергии. Правительство РЮО установило тариф в 250 рублей в месяц за электроэнергию для тех абонентов, у кого нет счетчиков. Но реально один абонент расходует в месяц электроэнергии на значительно большую сумму, до 1000 руб. К тому же и эти 250 рублей многие абоненты не платят.

Текст привел просто, чтобы не питали иллюзий относительно поколения чубайсят, все еще сидящих местами на весьма некислых денежных околоэнергетических потоках. Посмотрите, что говорит этот самый "Игорь Миронов" из НП "генераторов" (выделил жирным) - типа нефик вобще южную осетия "дотировать", прибыль мол у нас "упадет".  120 миллионов кВт*ч в год. Пожалел рубль с кВт*ч. Да наш совет рынка больше на бумагу с скрепками тратит. 

Другой вопрос, что думаю стоит проверить не перепродается ли эта энергия бывшему врагу - так как уж больно схема может шоколадной получиться, к тому же грузинский рынок энерго импорта экспорта это та еще гамарджоба. Подозрение есть, так как промышленности в ЮО нет, а на примерно 5 тысяч домохозяйств - в среднем 2000 кВт*ч многовато как то. 

http://www.esco.ge/index.php?article_id=43&clang=1

В Грузинии - жалкими 1,3 млрд кВт*ч импорта экспорта в год занимается аж 41 компания. 

Импортеры:
1 "Energy Alliance Group" Ltd
2 "International Energy Corporation of Georgia" Ltd
3 "GGP" Ltd
4 "Dominion Energy" Ltd
5 "Intertransenergy" Ltd
6 "Gen-I Tbilisi" Ltd
7 "Energo-pro Georgia" JSC


Экспортеры:
1 "International Energy Corporation of Georgia" Ltd
2 "Energy Alliance Group " Ltd
3 JSC "Alliance Energy Trading"
4 "BAKHVI Hydro Power" Ltd
5 JSC "Energo-pro Georgia"
6 "KG Energy" Ltd
7 "Hydrolea Traiding" Ltd
8 "Eastern Energy Corporation" Ltd
9 "Georgia-Urban Energy" Ltd
10 "Engurhesi" Ltd
11 "Vardnili Hydroplant Cascade" Ltd
12 "Georgian Water and Power" Ltd
13 "Vartsikhe 2005" Ltd
14 "Energy Energy" Ltd
15 "Energy Impex" Ltd
16 "Black See Energy Partners" Ltd
17 "Saga Trading" Ltd
18 "Energo-Aragvi" Ltd
19 "GGP" Ltd
20 "Dominion Energy" Ltd
21 "Intertransenergy" Ltd
22 "Water Energy" Ltd
23 "Gen-I Tbilisi" Ltd

Беглый взгляд на экспердов, собственников и топов, которых дает понимание о феодальном устройстве средневекового общества с элементами англо-американской колониальной системы.

 

Для справки карта электросетей ( из России две 110 ки, одна 220 через Абхазию и одна 500 ка).

Опять же прекрасная USAIDовская карта: ( от наших институтов имени питрима сорокина или стратегического вряд ли когда нибудь таких дождемся, скорее от военных - но им в открытый доступ резона нет класть)

Да и это, 

19 июня - Госдума ратифицировала договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, подписанный в Москве 18 марта 2015 года.

30 июня - его подписал Президент. 

Соответственно он только что вступил в силу - там помимо всего прочего есть и про таможню. Интересно осетинский "микро-энерго-рынок" под этот шумок будут переформатировать?

Текст договора здесь - http://kremlin.ru/supplement/4819 - чтобы читателям не ломать глаза "канцеляритом" - так понял основная идея это пенсии и зп милиционеров поднять до уровня Российских.

К другим новостям.

Прочитал у кассада в журнале исповедь жителя Донецка про то, как они выживали под арт обстрелами.

На что обратил внимание - написано все хорошим русским языком, связно и последовательно, получше чем статьи в коммерсантах и ведомостях, не говоря уж о том, что чирикают в твиттерах с фейсбуком либералы всевозможных гражданств.

Отвратительно, что цивилизованных жителей индустриальной зоны сейчас растреливают, чаще всего безграмотные оболванненые жители сельских регионов украины собранные в нацгвардию и ВСУ, а также рукоплещущая им в фейсбуках, соответствующая деградировавшая публика т.е. это такая война неандертальцев против кроманьонцев получается. 

Посмотрим развернется ли "эволюция" вспять.