Все старые записи


20150811 Разрешили

— Куда отвезем мы Сампо? — спросил вещего старца Ильмаринен. — Где спрячем его от злобного народа Сариолы?

— Отвезем мы его на туманный остров, — ответил Вяйнемёйнен, — на спокойный клочок калевальской земли, который не посещал еще кровожадный меч. Пусть вовеки там пребудет счастье!

 

Посмотрел на выходных телепередачу Вести с Андреем Кондрашевым, в ней подробно показали историю, как американцы с англичанами расстреливали и сбрасывали в яму русских ради развлечения или "потому что не могли уснуть", когда высадились в Архангельске в начале столетия. Также прозвучали слова вроде "дубина англо-саксонсокого права" и прч.

Ну все, так понимаю теперь можно. Разрешили.

Тут же новость - "Искалеченный гражданин Великобритании обнаружен в центре Москвы" - http://ria.ru/incidents/20150810/1175367151.html, бгг, шутка.

В интернете полно теорий о "колониальных хозяевАх" России то французы, то англичане, то немцы. Чего греха таить я и сам иногда пользуюсь "терминологией" протоколов этих интернет мудрецов, раскрывающих в одиночку тайны мироздания. Хотя думаю все немного проще. 

Естественные социально-экономические процессы и никакого заговора. 

Раз уж начал про англичан, то какие "естественные" процессы мы наблюдали на закате советского союза?

Да очень простые, предлагаю рассмотреть на примере кумира Сергея Лаврова - господина Андрея Громыко - родился в Белоруси, из крестьян, посол СССР в Британии, председатель Президиума Верховного Совета СССР, по рассказам внука выдвинувший Горбатого на роль верховного правителя и затем сожалевший об этом.

Сын - Анатолий - работал в различных МИДовских структурах заграницей, "с 1992 на Кипре" , потом научная деятельность

Внук - Игорь - постоянный представитель России в Белоруси, 

Внук - Алексей - руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН (14 лет) 

Ну и кто такие Громыки - агенты Лукашенки? Английские криптоиды? 

Да нет, обычная номенклатура оторвавшаяся от народа, но не ставшая реальной элитой.  

Тем не менее интересно прочитать последние рассуждения Алексея на тему "глобализации" - http://www.ieras.ru/gromyko/gromyko1.2015.pdf, чтобы понять "стратегию" продвигаемую, так называемым в массах "МИДком", сложно конечно, но это Вам не бабское нытье обиженного эльмуридки скроллить. 

Итак имхо ключевое:

Вместо того чтобы попасться на наживку “новой холодной войны”, России необходимо продолжать многовекторную внешнюю политику, использовать для разъяснения и продвижения своих взглядов все имеющиеся международные форматы, работать не только с союзниками, но и с трудными партнёрами, включая европейские государства, с их общественным мнением и политическими организа- циями. В результате можно не только избежать собственной, даже частичной изоляции, но ослабить влияние тех стран и политических сил, которые навязывают России “новую холодную войну”

Понятно - "лишь бы не было войны". Так же в статье высказана оригинальная мысль, что "глобализация" не нужна прежде всего американцам, так как ставит крест на их лидерстве и Россия очень удобна на роли пугала, в этом сопротивлении естественному движению планеты к "многополярному" миру.

Вместе с тем, сквозь строки я читаю, что человек отстал от реальности, той послевоенной "солидности", в которой работал его дед, в современной политике больше нет - сейчас вместо дипломатов говорят ресурсы и демография, а скоро заговорят пушки. 

И давить на ценность "международного права", чтобы увеличить собственные лимиты распределения бюджетных фондов уже бессмысленно. 

Очевидно, что выращенный за последние 300 лет на стероидах мировой финансовой пирамиды безмозглый американский бройлер, вместе со своей ополоумевший маразматичной британской курицей, готов поиграть в военные игры, в которые они кстати никогда не играли с равными соперниками.

Поглядим кто кого. Так глядишь и на туманном острове - "мечи засверкают". 

Хотя может и правда, нас просто на роль пугала назначили, но даже если и так, то это намного лучше, чем роль на которую назначили украинцев - пробивать головой с оселедцем кирпичную стену в столкновении с Россией.

Еще про "британцев" и наших - тема Арктики в СМИ немного утихла ( писал в заметке - "Конфеты лорды на Севере" ), но на самом деле процессы только набирают обороты - 

Интересен в этом плане последний доклад в юкеевском парламенте  - http://www.parliament.uk/documents/lords-committees/arctic/50434_Cm%209093_accessible.pdf

Оттуда

Despite Russian actions in Crimea and eastern Ukraine, the Government remains committed to cooperating with Russia on Arctic issues. Russia is much the largest Arctic nation in terms of both land area and the extent of their shelf seas. Understanding the changes that are taking place in the Russian Arctic is critical to understanding the changes in the Arctic as a whole.

"Всесильные англосаксы" сжав зубы продолжают кооперироваться с ненавистной Россией. 

Так как тренд по таянию льда все тот же - вот свежак за июль 2015, с оригинального сайта - http://nsidc.org/data/seaice_index/ , а возможностей по сравнению с крепнущей Россией у них все меньше.

Интересно, как все таки будем делить этот шельф сокровищ?