RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150822 Цифровой коммунизм

Что хочу сказать - на это особо никто не обращает внимание, но в России ударными темпами строится сама собой новая мировая утопия.

Мы всерьез восприняли мировой тренд на оцифровку социально-экономических отношений, с которого кстати как раз сейчас EU с UK, USA по тихому сьехали.

Это я к вот этой новости:

С 2016 года бизнес обяжут обновить контрольно-кассовую технику (ККТ). Минфин планирует ввести использование ККТ, которая может отправлять информацию о покупках в налоговую инспекцию в электронном виде. Проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) Минфин уже опубликовал для общественного обсуждения. Документом предлагается серьезно изменить требования использования кассовой техники. Кассовые аппараты, согласно законопроекту, должны "накапливать и передавать" данные о проведенных платежах в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора). 

http://www.rg.ru/2015/06/16/kassa.html

Т.е. им (западоидам) она нужна была не для того чтобы "жизнь масс" сделать лучше, а чтобы следить за всеми и контролировать, ну еще "впаривать".

А наши какие то госуслуги лепят, национальные платежные системы и прч.

Причем достаточно успешно "лепят" не только в социальной сфере - вконтакте, яндекс не так уж сильно уступают фейсбуку с гуглом и вопрос "владения" акциями и того чьи сервера вторичен - люди фактически делавшие их родились, выросли в России, Украине, Белоруси, если будет действительно необходимо сделают еще раз быстро, причем без старых акционеров, бгг.

Сотовая связь - 4G в Москве с Питером, такая что мюних с берлином отдыхают.

Таких штук, как QIWI с терминалами в каждой деревне или карт тройка (с чипами!) нет даже в Лондоне с Швейцарииях - там за телефон то заплатить проблема, а на транспорте в основном бумажные билетики в лучшем случае с rfid меткой - остальное слишком сложно и дорого.

Повсеместный электронный документоборот, налоговый учет, на подходе "интеграция" нотариусов, госуслуги, камеры слежения на каждом доме в Москве, на дорогах на каждом столбе почти висят - такого точно нет в EU, СОРМы опять же - да даже святое - систему учета алкоголя и то оцифровали.

Системы типа контур фокуса уже изменили реальность - сильно покосив ООО "ЛАБЕАН" стайл бизнес, плюс оцифровка кадастра и росфинмониторинг окончательно перевела "легкое зарабатывание денег" в серую плоскость. 

Правда стоит задуматься почему Европейсы, как и в случае с предыдущим вариантом утопии коммунизмом - соскочили с темы, вручив нам пальму первенства в делании сказки былью.

У самих мозгов - ресурсов не хватает или тут что то другое?

Одним из аспектов этой новой реальности будет прозрачность в том числе и такого "социального" явления как "табеля о рангах",  практически реинкарнация дореволюционного уклада )).

Причем наше руководства это все прекрасно понимает, приведу еще раз слова Игоря Шувалова:

"...То есть мы создаем рамку, при которой ты можешь полностью быть законопослушным гражданином. Это выгодно сделать. Почему? Мир становится абсолютно прозрачным, через два-три года все будут обо всех все знать....."

Комфортно ли будет обычному человеку в этом "абсолютно прозрачном мире" ?

Еще про "утопии", ставшие реальностью - в качестве бонуса - картинка из личной коллекции - защитники химкинского леса образца Германии начала прошлого века.

 

Если кто то поинтересуется историей вопроса утопий - вобще "зелень" , "вегетарианство" и т.д. начали культировать в европе сектанты как раз при "дедушке" и зря думаете, что это были исключительно босоногие сумашедшие, с учетом акцентуации европеиодов на "элитности" и абсолютном доминировании на практике, а не в теории, "правой идеи" как таковой.

Кстати не так уж давно это все было - поколение то раз два и вот уже внучата в еврокомиссии и сименсе идеи отцов и дедов воплощают в жизнь.

Если с "оцифровкой" все нормально - Россия благополучно проскочила слив ресурсов на 286 ые и доткомовский бум приступив к своевременному внедрению оформившихся действительно полезных вариантов, то с продолжением "зелени" - возобновляемыми источниками энергии очевидно еще рано подхватывать "тренд"  - нет пока в мире правильных технологий.

P.S.

К вопросу "Пропажи данных" по ресурсам с Росстата и ЦДУ ТЭК.

Я бы честно говоря вторую шарагу, в виду убогости предоставляемых данных и их не понятно с чего платности , вобще закрыл, тем более, что по идее - функционал в ГИС ТЭК задублирован.

А так - что у нас внутри происходит, всем кто в теме и так понятно, а для остальных, как говорится много будешь знать - быстро состаришься.

По периметру счетчики то никто не скрывает - считайте если хотите.