RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150902 Команда - газы

Чуть менее чем год назад Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил коллектив питерской биржи с запуском "газовой" секции - http://spimex.com/markets/gas/get-access/. Помню, тогда еще обрадовался - имея хоть и малый, но относительно успешный опыт, на работавшей по другим чем сейчас правилам, площадке фьючерсов на ээ, решил попробывать и тут, потом правда, ознакомившись с условиями доступа (только первоначальный взнос сейчас 6 млн)  и работы понял, что силенок маловато и бросил эту затею. 

Но вот на днях знакомый напомнил об этом явлении финансового мира - решил обновить информацию и заодно поделиться с читателями. 

Опустим технические детали самих торгов. 

Посмотрим на итоговые цифры - вот сводка по-месячно из бюллетеней.

 

 

За 10 месяцев расторговали 3,850 млрд м3 газа на общую сумму в 10 млрд рублей.

Еще иногда публикуют вот такие сводки сравнения с обычными тарифами, из которых можно из-за пока малости участников самим попробывать воспроизвести или спрогнозировать "заполнение стакана" заявок во время сессий, а также полностью смоделировать работу с клиентами, имея раскладку по потребителям, соответствующих регионов, кстати хорошее упражнение для ума:

В принципе, можно сказать низенько, но "взлетело". 

Еще обработанный перечень участников:

Без самого газпрома, пакетного новатэка и брокеров около 30 компаний. Стоит выделить - брокера во главе с бывшим исполнительным директором биржи - ООО Трипорт Коммодитис , думаю это фаворит в забегах, если бы работал, то только через него.

Это с одной стороны, с другой стороны у газпрома есть интересная страница с реестром должников за газ - http://mrg.gazprom.ru/implementation/spisok-dolzhnikov/#list,by_amount  (это те кто больше 10 миллионов торчит ) 

Общая сумма такого крупняка, на вчера  - 80 млрд рублей

Вот сводка по регионам (на сайте сводки нет):

 

Зенит Питер чемпион по собираемости, так же как и другие еврорегионы вроде потенциального Белгорода или фактического Калиниграда.

Так же примечательно, что среди крупных должников есть и участники биржи, а из истории с электричеством нам известно, что у больших "дебиторка" может только расти.

Вобщем из этого тренда и тренда на рост объемов биржевых торгов газом, можно сделать осторожный вывод о начале затухания голубого гиганта и его придатков, точнее его трансформации в какую то новую форму, интересно в какую... 

Либо о серьезной предпосылке к возникновению конструкции по "обнулению" газового рынка вместе с тепловым и электрическим потому, как других выходов нет, во всяком случае в телодвижениях субьектов, ответственных за решение проблемы в минэнерго, ничего осмысленного не наблюдается, возможно потому что на физике, эта ситуация с круговым долгом, пока никак не отражается.

Так что я наверно зря один за всех беспокоюсь ))