Все старые записи


20150905 Про одно на всех энергоодеяло

Смотрю раздел ua_gaz с автоматически наполняемыми данными из европейской и укранских систем оказался достаточно популярен, дополнил его данными по NEL' с OPAL'ом

Думаю пригодится диванным экспертам, особенно в контексте нордстрима-2 

Напомню 31 августа -
Подписано соглашение о создании - New European Pipeline AG, которая займется строительством третьей и четвертой ниток газопровода, говорится в сообщении «Газпрома».

Контролировать проект будет «Газпром» с долей 51%, Е.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall получат по 10% каждая, ENGIE — 9%.

Названия компаний звучат похоже на европейские фашистские дивизии времен второй мировой, но времена изменились...  мир, дружба, жвачка. Больше 300 миллионов м3 газа в сутки на запад...

Это по крупному, а по мелкому.

В предыдущей заметке про газовую биржу в списке трейдеров, есть например такая компания как "Мособлгазпоставка".

Вот с ее сайта:

В настоящее время  компания прочно заняла  свою нишу  на газовом  рынке Московского региона  и получила заслуженное доверие потребителей. На сегодняшний день заключено более 1000 договоров,   как с крупными  предприятиями,  так и с предприятиями среднего и мелкого бизнеса. Практически половина потребителей, осуществляющих покупку газа у ООО «Мособлгазпоставка», составляют промышленные предприятия с иностранным капиталом.

Сссанкции? Не, не слышал. Или вопрос для жителей территории UA - что больше "цэ еуропа" польша с второсортными яблоками или Россия с немецко-французско-нидерландско-английско-американско-швейцарско-китайской экономикой, дополненной третьей в мире по силе армией, штуками вроде росатома и необозримыми природными богатствами? Не говоря уж про Достоевского с Гоголем.

Другое дело, что конечно немного грустно осознавать неконкурентноспособность наших, кроме ВПК и мега-олигархов, капиталистов. Ну так это наверно глобальный тренд гибели "средних".

Что делать в этом контексте простому человеку не из элиты?

В принципе ничем особо страшным рядовым законопослушным гражданам в краткосрочной перспективе это не угрожает, скорее наоборот жить будем лучше, жить будем веселей...

Наверху как нибудь договорятся, чтобы социальные обязательства выполнить, ну и вобще им виднее. Пока слабоваты, чтобы в эти игры по серьезному играть, хорошо хоть ВПК в рост пошел, ну и СХ тоже потихоньку.

Перебежчики же на запад типа ходорковского или изменника родины навального выглядят в контексте этих процессов особенно глупо. Кстати у кого сейчас госдеповский прихвостень пытается электорат со своими "отнять и все поделить" или "разжиганием классовой зависти" отнять? У Зюганова что ли, ну так надо было Der Kapital изучать и не в йеллевском университете.

Да еще, кто то мне тут про "народную диктатуру и национальную экономику" втирал в Белоруси. Приведу характерный пример. 

Знакомьтесь - Дитер Болен Гельмут Дуз (http://www.velcom.by/ru/about/management) - глава дочки австрийской telekom media group велкома - больше 40% всех абонентов BY. 

Его трудовая биография прекрасный образец успешной карьеры в Либенсрау им Остен рядового гауптмана без особых перспектив в собственном Фатерлянде, трудится сейчас так сказать на благо белорусов, ну и про "стейкхолдеров" думаю не забывает.

Глядя же на структуру экономики 777 региона, понимаешь, что уж это то пространство точно, в том числе и благодаря таким "гауптманам", серьезно окультурили - дороги, телеком, ритейл, энергетика, строительные технологии все на европейском уровне.

Возращаясь к "нордстриму-2" - в заметке про газовую биржу указал на возможную трансформацию "голубого гиганта"  или даже его угасание в нынешнем виде. Собственно под трансформацией имелось в виду - расщепление по видам/секторам бизнеса - зачем например успешной европейской транзитной компании тянуть в светлое глобальное будущее за собой долги какого нибудь - МУП "Теплоснабжение" из Грозного (долг за газ на позавчера 1,4 млрд рублей)? 

И вот по этой линии конфликт как раз вполне возможен.

Так как все укорачивающееся энергоодеяло у нас с EU и с еще одним "игроком" одно (кстати европейцы, в отличии от наших разумно многовекторных, себя ведут так как будто его вобще нет).