Все старые записи


20130901 Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка...

Лесенки бывают разные в том числе и карьерные. Есть например такая тяжелая и опасная профессия - корпоративный юрист. На мой взгляд, скучнейшая работа, не смотря на не редко сопровождающие ее громкие титулы типа "член совета директоров".

 

 

Вобще вся эта лойерская лабуда не входит в сферу моих профессиональных интересов, но ради удовлетворения природного любопытства  можно посмотреть на некоторые интересные моменты в организации управления в энергетических компаниях.

 

Так как это всего лишь "блог" и "серьезное" тут особо никого не интересует, то отмечу несколько жаренных фактов из одного из своих заказных исследований в электроэнергетике, по которому закончился NDA (соглашение о не разглашении не существенных данных) и на основании этих жаренных фактов сделаю "сугубо свои эмпирические" выводы, не оглядываясь ни на чье мнение. 

 

Итак для начала, в продолжении заметки о том, "а чего ты добился в свои 35"...

 


приведу список самых молодых членов советов директоров энергетических компаний (данные на 2010-2011 год).

 

Убрал из списка тех, кто входит в совет директоров только одной компании (а таких кстати много), под фамилиями коды эмитентов: 

 

 

На самом деле это  не совсем не приятная обязанность быть членом совета директоров

потому, что вознаграждение например в тех же Россетях http://www.mrsk-yuga.ru/corporate_management/organs_direction/vozn_sov_dir/  за одно заседание 46 тысяч рублей, что при средней, даже московской, зарплате высококвалифицированного юриста в 150-200 тысяч рублей в месяц является не такой уж плохой "прибавкой к пенсии".

 

Теперь давайте посмотрим, где же у нас готовят "директоров". Автоматический анализ трудовых биографий (конечно не только из выше приведенного перечня молодых да ранних) выдает следующий список из иностранных компаний, в которых работали/работают члены советов директоров Российских энергетических компаний:

 

E.ON AG, Дюссельдорф, Германия

ООО "Бранан"

RAO Nordic Oy

UAB Energijos Realizacijos Centras

ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит»

TGR Enerji

ЗАО "Fortis Energy"

ЗАО "Банк Кредит Свисс Ферст Бостон"

Общество с ограниченной ответственностью "Морган Стэнли Банк"

Energieversorgung Mittelrhein E.ON Vertrieb Deutschland GmbH

Просперити Кэпитал Менежмент ЛТД.

Nord Stream AG

Enovos/Saar Ferngas

Assistenza Finanziaria & Commerciale S.r.l., Italy

Thuga AG

GE International

VTB Capital Private Equity Holding AG

Дойче Банк АГ Лондон

«Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед»

BP p.l.c., Лондон

Инвестиционный фонд "GOODROCK FUNDS"

Россия и стран СНГ ЗАО «Королевский Банк Шотландии»

Финансово-консультационная компания Assistenza Finanziaria & Commerciale S.r.l., Italy

E.ON Ruhrgas UK North Sea Ltd, Лондон

Общество с ограниченной ответственностью "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори"

Московский филиал Партнерства ООО «Симмонс энд Симмонс СНГ ЛЛП»

Финансовая компания "Private Asset Partners" AG

Equest Partners Ltd.

Metha Methanhandel GmbH, Германия

Общество с ограниченной ответственностью "Интер РАО УорлиПарсонс"

Centrex Europe Energy & Gas Ltd., Austria

EBC e.V., Германия

ООО «Коллиерз Интернешнл»

ЗАО «Делойт и Туш СНГ»

Уайт энд Кейс ЛЛК, Московский офис

TGR Enerji -

Deutsche BP AG

 

Даже если отбросить объяснимое обилие "E.ON"'а в списке,  то все равно получается еще одна не плохая иллюстрация, к моей записи про иностранцев и обозначение "направления", в котором стоит копать, начинающим карьеристам.

 

Посмотрите протокол заседания, с более менее существенными решениями одной из компаний - http://www.ogk-5.com/upload/20110608_8.doc .

 

Ради прикола приведу так же выдержку из заседания "других управленцев в энергетике" - программы ЦК КПСС принятой на 22 съезде ( напомню это 1961 год) :

 

Годовое производство электроэнергии должно быть доведено к концу десятилетия примерно до 900 — 1000 миллиардов, а к концу второго десятилетия — до 2700—3000 миллиардов киловатт-часов. Для этого потребуется в течение двадцатилетия соответственно увеличить мощности электростанций, построить сотни тысяч километров высоковольтных магистральных и распределительных сетей во всех районах страны. Будет создана единая энергетическая система СССР, располагающая достаточными резервами мощностей, позволяющая перебрасывать электроэнергию из восточных районов в Европейскую часть страны и связанная с энергосистемами других социалистических стран.

 

Чувствуете разницу с протоколами заседаний нынешних "советов директоров", где фиксируется в основном "размер компенсаций" или в лучшем случае какой нибудь мутный финансовый договорняк? 

 

Оценив на глазок, количество и качество занятых в сфере "управления" нашей электроэнергетики людей, а также результаты их работы за годы реформ, я пришел к  выводу, что разговоры про "медленное" принятие решений в централизованной экономике или отсутствие инноваций, или раздутый управленческий аппарат это сродни разговорам, которые можно было услышать по "геббельсковому" радио в годы войны. Тактика и стратегия всех этих "корпорантов" сводится к простому рецепту - не обманешь, не продашь. А вот советская инженерно-экономическая система в сфере энергетики была самой эффективной и передовой в мире без всяких "финансовых институтов". Я не любитель "коммунизма", просто очевидно, что для электроэнергетической отрасли, из-за ее технической и социальной специфики, советский "командный" подход к управлению является оптимальным. Другими словами - при Сталине такой х.. не было!

 

Ладно шутки, шутками - сейчас с интересом и надеждой наблюдаю за развитием событий вокруг инициатив Россетей, ФСК, различных некоммерческих партнерств по формированию открытого экспертного сообщества и то какие там крутятся идеи. Вот, кто не видел, советую ознакомится с повесткой заседания - http://minenergo.gov.ru/press/company_news/16029.html .

 

Кстати, в связи с истечением срока NDA, отчет, из которого "вытаскивал данные", можно приобрести по символической стоимости оплатив кредитной картой (для физ.лиц) или по счету+офферта для юр.лиц. подробности: - https://sites.google.com/a/enservice.ru/www/issledovania/energorynok-emitenty2010-2011 (надеюсь его "домушники", для расширения своей клиентской базы, не будут покупать :) ).