Все старые записи


20150909 Я проснулся среди ночи и понял, что ...

1. Жорес Алферов сказал, что к 2050 году "солнечная энергетика" будет очень выгодной, и вобще через несколько лет завалит страну российскими солнечными батареями.  http://geektimes.ru/post/262124/ на базе чебоксарского завода. Блин и не стыдно врать, седина в бороду бес в ребро называется, в кеш что ли решил выйти?. Этот чебоксарский завод построили швейцарцы Oerlicon Solar AG ( http://www.oerlikon.com/solar/) - они кстати с такой же технологией в китае и еще где-то замастырили - так вот, кто собачий понимает можете вот эту статью почитать про "технологию" название говорящее - "Конец Оэрликоновской саги" - http://www.greentechmedia.com/articles/read/The-End-of-Oerlikons-Amorphous-Silicon-Solar-Saga. Там самими же зелененькими подробно расписан этот цирковой номер, даже оэрликоновцы стыдливо убрали с сайта информацию о "прожекте". И вот в этом весь Чубайс с Вексельбергом. 

2. Прочитал предложение Глазьева - все отлично. Только так понимаю команды у него нет совсем. За другие отрасли на скажу, но то что касается энергетики для реализации потребуется зачистить топов в минэнерго и/или того, кто за ними стоит, заколоть зубров вроде глав рао эс дальнего востока, не говоря уж о коммерсах типа Аржанова (почитайте о  методах как он службу по тарифам на корню купил, просто полезно с практической точки зрения с  "успешной маркетинговой стратегией" ознакомиться) и бесов по мельче. Даже упомянутая в докладе передача функции коммерческого оператора техническому т.е. в данном случае со-еэс ничего кроме улыбки со стороны его главы, а по совместительству одного из лучших друзей абч не встретит. И на минуточку перечисленные выше персонажи и их друзья в основной своей массе весьма состоятельные люди, некоторые уже может быть даже и в планетарном масштабе, у них прекрасно выстроены отношения с транснациональными корпорация - ge, siemens, alstom, schneider, abb, ... а это серьезные конторы каждая с бюджетом больше чем у белоруси и своими спецслужбами.... ладно допустим сопротивления не будет. Но там работы просто тьма - нормативку в обычном то режиме минэнерго ковыряет уже который год - родив выкидыша "соцнормы" и вынуждая страну жить по абсолютно шизофреническим розничным правилам, не говоря уж о морально и технически устаревшей тарифной системе,  кстати отчасти порождающую текущий кризис неплатежей и бесконечные выяснения отношений между "участниками" - на ЭнергоРазборе это прекрасно видно.

Ладно, разместивший (сочинивший?) инсайд доклада главред коммерса buttрин по совместительству друг кахи бендукидзе и прч прч - думаю поставив точку довольно взоржал аки конь. Фальшстарт с заступом на белую линию.

Посмотрим - на месте Глазьева собрал бы сначала хоть какую то команду, иначе это все останется колонкой в газете.

3. По поводу европейских мигрантов, личные наблюдения и из общения, зря так в России беспокоятся о чужих проблемах - мне кажется 500 миллионная европа спокойно переварит миллион мигрантов - скорее даже чуток рады дикарям - будет кому шаверму в донеркебабных заворачивать, да полы в моллах и на банховах мыть, квартиры снимать у locals. Причем эту волну ассимилирует, предыдущая... это субъективно по странам германского ареала, за хранцию и юг не скажу.

4. Мамут с Кудриным (комитет гражданских инициатив - http://komitetgi.ru/) устроили на Абызовской стрелке дискуссию "ОТ НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ".

http://www.strelka.com/ru/summer/event/2015/09/08/from-oil-dependancy-towards-human-capital-open-discussion-with-alexander-mamut-and-aleksei-kudrin

Такая болотная лайт. Все в переформатирование играют. Если бы "иглы" не было, то таких явлений как Мамут или Авен, или Хан не говоря уж о Кудрине в принципе бы не наблюдалось. Все наши олигархи и "экономисды" плоть от плоти этой самой иглы... да и кстати наивные "адепты" культа, причисляющие себя наверно к "человеческому капиталу", полагают, что вот "власть поменяем" и все вернется - хамон с пармезаном и париж по выходным. 

Не вернется - хоть Мамута президентом сделай, а Кантора премьером, потому что текущий "напряг" это просто борьба за ресурсы. Западу пофигу кто Путин там или Абрамович. Просто здесь нефть, газ, никель, калий ... и их потребители (ua от ресурсов уже отцепили, нас понижением курса опять в третий мир отбросили). В условиях обострения, когда с точки зрения прикладной науки уже почти все сделано - человеческий капитал нафик никому не нужен. Так в "стартапах" сжигается жирок среднего класса, да отвлекаются от грядущих проблем энтузиасты...

Но от них не убежать, поэтому рано или поздно даже самые активные стартаперы окажутся в такой же ситуации, как и лягушонок Кермит на картинке, только вместо звезды будет значок доллара или евро.