Все старые записи


20150911 Триллиончик

1. Долги на рознице за электроэнергию в России уверенно растут, август 2014 года - 156 млрд,  август 2015 - 183 млрд рублей - за год прирост 27 млрд рублей. Линейный прогноз на 2016 - 210 миллиардов рублей. 

Источник: http://www.ais.np-sr.ru/information/IASE_0V_R0_PAYMENT#0/0/PAYMENT

Много, но не смертельно - пока пугает только тренд. Писал уже про газ - только крупные потребители - 80 млрд

По остальным ресурсам достоверных сводных не нашел, можно восстановить из этой картинки (2013 год).

Из недостоверных - в апреле Медведев сказал, что всего в ЖКХ - больше триллиона рублей долгов (http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?sec=1460&id=437537) т.е. по 20 тысяч на домохозяйство.

Для понимания масштабов - денег у нас в стране 32 триллиона (из них 7,6 триллиона кэшем и 7 триллионов в пенсионном фонде )  - http://cbr.ru/statistics/?PrtId=ms&pid=dkfs&sid=dm).

Так как конечным "недополучателем" денег являются компании добывающего сектора (ресурсы), альтернативно получающие за них же из-за кордона, то отчасти этот жкхшный триллиончик это такой "кредит" для внутренней экономики. В условиях отсутствия внятной финансовой политики эдакая саморегуляция "ключевой ставки".

В принципе никаких телодвижений, кроме "круглых и квадратных столов", по этой проблеме МЭ не предпринимает, "предприниматели" же предлагают переложить долги в будущие цены - оригинально, но вполне вероятно этим все и закончится.

Мне на ум приходит простейшая идея клирингового центра потому что там цепочки - газ-тепло-вода-электричество-стройка элементарные, но нет, на этом никто не заработает поэтому вряд ли будет сделано, да и некому, реформа удалась - теперь у нас только иностранные "консультанты" умеют думать.

2.  Типа как с рейтинговым агентством:

Свежее заявление по поводу отечественного рейтингового агенства - http://ria.ru/economy/20150911/1243030256.html#ixzz3lPZl54nb

"Акционерам предлагается, что как минимум двое из членов совета директоров будут бывшими сотрудниками "большой тройки", иностранными специалистами. За ними будут закреплены вопросы разработки и развития методологии, а также комплаенса и внутреннего контроля. Это две области, которые критичны для развития агентства и минимизации конфликта интересов", — уточнила Трофимова.

Важно, чтобы "методология и развитие" отличались от S&P шных иначе, чем оно будет отличаться от какого нибудь  "дуинга бизнеса" болгарско-украинско-американского , кроме того что на него будет потрачено из кармана РФ - 3 млрд нефти и газа в долларовом эквиваленте. Причем выплаченных на зарплаты и "маркетинг" иностранцам.

3. В контексте заработка же на деривативах от электрических долгов интересно поведение ТНСЭнерго - крупнейшего российского энергосбытового холдинга (Воронеж, Новгород, Карелия, Кубань, Мари-Эл, Пенза, Тула, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Ярославль).

Не давно ТНСЭнерго последовал моей прошлогодней рекомендации для крупных энергосбытовых компаний (бгг) и вышел на биржу (тикет TNSE - 17.06.2015), вторым шагом, в соответствии с рекомендациями, после сбора хоть каких то денег еще и оттуда, по идее должно стать раздувание затрат и диверсификация бизнеса с последующим банкротством.

Диверсификацию уже наблюдаем - 9 сентября в офисах ТНСЭнерго будет предлагать свои услуги "нпф газпромфонд" - https://tns-e.ru/news/tnsenergo/otkryt_pervyy_servisnyy_punkt_v_nizhnem_novgorode/

Про затраты узнаем в годовом отчете )))

А вобще, как тут не вспомнить второе правило Дэвида Херна (член совета директоров ТНСЭнерго) — покупать акции компаний с добросовестными и порядочными собственниками. «В России своеобразный финансовый рынок, здесь собственник может вывести деньги из компании за счет займа или просто кинуть миноритарных акционеров».

http://www.forbes.ru/finansy-photogallery/investitsii/243763-pravila-uspeshnykh-investitsii-ot-10-izvestnykh-finansistov/photo/3

Я в некотором замешательстве покупать или нет.  Потому что не смотря на эвересты вываленного компромата, который правда крайне сложно проверить, компания работает и начала сотрудничество с одной из системнейших структур коей является газпромфонд (+ук лидер), что говорит о многом. 

Хотя может быть это просто начало бойни - если смотрели фильм Такеши Китано "Ярость", про разборки японских "бизнеменов", там прекрасно показан момент быстрого перехода от "сотрудничества" к "ошкуриванию", в условиях нехватки ресурсов и возникновения "конфликта интересов". 

4. Еще бонус трек, сводной по ссылке в начале нет, сделал - по регионам июль каждого года в тыс. рублей ( т.е. МО - 26 млрд ) 

Незначительное уменьшение в Волгограде, Ростове, Тюмени. 

Питер-Ленобласть, как и в случае с газом, неплохие показатели относительно размера.

С учетом количества ВПК предприятий в регионе, интегрированности/близости к еврозоне - "болота" одно из перспективнейших мест в России становится!

 

5. Про "неперспективнейшее место". UA_GA http://romansmirnov.org/?mode=ua_gaz

Не слушаю болтовню в СМИ, а смотрю на счетчик. Снизился темп закачки газа в ПХГ до 34 млн м3 в сутки, дефицит по сравнению с прошлым годом больше миллиарда. Сентябрь уже считай кончился. Система рассчитала - с такими темпами будут проходить по профилю потребления прошлого года с 9 млрд в хранилище на минимуме, при 6 наступают необратимые технологические процессы. Да уж, кто не рискует тот не пьет шампанское!