RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150915 Деликатесы в тарифном меню

Как мы видим Россия успешно справляется с внешними вызовами, но есть, на мой взгляд, серьезный внутренний вызов, на который пока мало обращают внимание -  это заложенная в конституции и соответственно в экономике бомба "федерального" устройства.

За другие отрасли не скажу, но в том что касается энергетики, думаю все специалисты помнят надменное отношение к закону о разделении видов деятельности со стороны могучего Татэнерго, только совсем не давно выполнившего требования "центра" или другой работающий до сих пор "парадокс" - условно индивидуальную тарифную систему для каждого региона. 

Стоимость подключения или электроэнергии для потребителей на границах областей при напруге с одной или другой подстанции, находящихся физически рядом, но в разных "субъектах" может отличаться в разы!

Вот например тарифы на передачу в соседних регионах:

 

плюс карта связности сетей 

Видно что некоторые районы тверской, ярославской, костромской областей - связаны больше, чем отдаленные вологодские. Более того энергосеть к административным границам "субъектов" привязана слабо.

Или вот еще разница в одноставке на передачу ( НН ) первые пять и последние.

При том, что при вложенном в автоматизацию сетевой деятельности триллионе рублей на SAP, еще столько же на учет и т.д. со сбором данных о потреблении, затратах на стройку и эксплуатацию проблем нет вобще никаких, это ясно даже из публичной отчетности, предоставляемой теми же МРСК-шками.

т.е. можно посчитать, при желании, даже на коленке, разницу между фактической стоимостью передачи электроэнергии и "крупно-узловой" посубьектной применяемой сейчас.

Кс тати из-за этой цифровой "прозрачности" сетевиков теперь например легко быстро оценить структуру экономики региона т.к. в их списках ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГИИ или еще веселей -

прикинуть кого будут отключать первыми вот по Тамбову приоритеты видны четко - в последнюю очередь железная дорога, газовики и "нефтевяки" (перекачивающие станции) и в первую очередь налоговики с ИП шниками )))

 

низкий приоритет

Конечно нам нечего равняться на "европу" (особенно в субсидировании "зелененьких"), но все таки стоит посмотреть, а как у них организован вопрос - связки расположения потребитял и стоимость доставки ему кВт*ч. 

Согласно докладу 

"Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики - Обобщенный обзор тарифов на передачу электроэнергии в Европе, 2014 г."

географическое местоположение потребителя влияет на стоимость услуг по передаче только в Норвегии, Швеции и Румынии, причем не в привязке административных районов, а по нагрузкам в энергорайоннах или линейно от долготы. 

т.е. в принципе конструктивный подход, определяющие факторы - структура сети, территориальные особенности и т.д. - логичные, привязанные к процессу "энергоснабжения" факторы, но никак не непонятная и морально устаревшая "субъектность" тем более в контексте набирающей популярность групповой собственности сбытов гарантирующих поставщиков (яркий пример - Питерский сбыт работающий в Омске,  ну и как в реальности "сбытовую надбавку" считать, бгг) или укрупнения сетевых компаний  - МРСК Центра, МРСК Юга и прч.

Если уж упомянул про зеленых - табличка из этого же доклада, чтобы понимали к чему нас их адепты толкают:

За что только не набавляют к счету за электроэнергию - от "морских турбин" до "зеленых сертификатов" - лишний раз показывает принципы развития паразитарной "зеленой энергетики" за счет потребителя... 

Ладно отвлеклись от темы - в самом начале рынок электроэнергии в России назывался - "ФОРЭМ" т.е. федеральный рынок и одной из решаемой им задач была отвязка от региональных особенностей - ведь технологически кВт не привязаны к "месту" и с закупкой электроэнергии для крупных потребителей это получилось.

Возможно стоит перестать плодить сущности и продолжить здравый тренд, на новом уровне, тем более в контексте стратегии на "уничтожение" территориальных сетевых организаций, как класса (последнее оправдание регионализации - местная "частная собственность"), ведь стоимость электросетевого оборудования для разных регионов разнится только транспортными расходами, а зарплата персонала отличается не существенно (хотя даже этот фактор легко справедливо обсчитать).

Аналогию можно провести и для тарифов телекомоператоров - чем отличаются базовые станции в двух соседних регионах федеральных компаний вобще не понятно.

Фактически в реальном экономическом секторе (а не в принципах "бюджетирования" с "трансфертами" или сегодняшнем варианте "регулирования") "унитаризация" страны происходит сама собой - в по сути кроссрегиональных особых экономических зонах, индустриальных парках, за счет принципов построения бизнеса транснациональных компаний (макдак в Иваново ничем не отличается от такого же в Вятке), а также за счет "оффшоризации" серьезных активов.

Что порождает некоторый, на мой взгляд, хаос - например в Мурманской области - Оленегорский ГОК, входящий в структуру «Северстали», налоги отчисляет в Вологодскую область как член консолидированной группы, а Кандалакшский алюминиевый завод («КАЗ-СУАЛ») — в бюджет Москвы. 

Упорядочивание структуры хорошо ложится в Глазьевскую тему с централизацией и даже в федеративную реформу 2000ых.

Субьектность, по мимо культурных или географических понятий, останется в декоративном виде только для удовлетворения амбиций политиков тем более, скоро кроме "амбиций" у них собственно ничего и не будет. К примеру влияние губера Костромской области на стройку АЭС в регионе или загрузку железной дороги около нуля, также как на "сотовиков" или к счастью набирающих все больший вес в нашей стране военных. 

Короче интересная задача экономическо-технологической "унитаризации" - уверен, как всегда динамично меняющаяся Россия справится - государство будущего строится на наших глазах, а родо-племенные разборки с классовыми войнами оставим нашим "друзьям"  и "партнерам", собственно они итак, всю дорогу исторического процесса, к этому стремились.

Особенно строители самого большого в мире египетско-римского символа "унитаризма" - обелиска Вашингтона 169 метров высотой. С интересом недавно узнал, что америкосы первым делом, после начала набора экономической мощщи, у себя эту египетскую бандуру забабахали в 1848-1884 году, что символично с "китайским камнем" и плитой от папы римского (Пий 9 ый поругавшийся с Александром вторым) в основании.

 

Не поможет, зря старались.