Фон мильонен

В PDF
20150917

Не так давно писал про мякотку западоидов - свод юридической белиберды LexisNexis, в том числе судебных "кейсов", со времен первого издания Адама Смита (фирма предоставляющая доступ к системе с выручкой в 7 ярдов евро в год - подробнее в заметке Der Machine).

Сегодня про ее аналог в "интеллектуальной среде" - патентную базу.

У еврокомиссаров ей занимается  - http://www.epo.org/  (Мюних, Берлин, Виена, Брюссель).

Из брошюры "Facts & Figures" (под проект статистики по системе с характерным названием Вавилон) - http://documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/125011cc1d9b8995c1257c92004b0728/$FILE/epo_facts_and_figures_2014_en.pdf

 

Последние сведенные данные за 2013 год по количеству зарегистрированных изобретений:

Собственно, как говорят на евроньюс - No comments.

На самом деле действительно, подобные этой системы это прообраз Вавилонской башни - "галактических" бюрократов, коллективного мозга и т.д. и т.п. что так любили описывать умные фантасты прошлого. 

Советами в свое время была построена своя "башня" - "институт патентов", по которому до сих пор легко отслеживать настоящие инновации и состояние "интеллектуальной" среды в России, информация из этой базы дает реальное представление о ней, в отличии от мишуры "рекламных проспектов" сколковского "пиар" прожекта.

Если отбросить патенты ради получения ктн'а, лычки-значка-добавки к пайку на заводе или золотого парашюта главного инженера (чаще всего кстати вполне заслуженного), когда его изобретение "покупает", предприятие на котором он же работал, то все равно останется просто кладезь идей, в том числе для организации, как сейчас модно говорить "инновационного" бизнеса.

Итак в базе роспатента более 2,5 миллионов записей на изобретения с 1924 года. 

В ней сейчас региструются и иностранные изобретения (типа устройства филипсовской кофемолки бгг - http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=3266&DocNumber=2561027&TypeFile=html) применяемые в России.

Ради интереса проанализировал последние три тысячи патентов.

На своей территории уверенно держим лидерство тем более, что если филипсы с апплами патентуют кофеварки с айфонами, то отечественные изобретатели сконцентрированы на штуках вроде:

"ТЕПЛОБРОНЕЗАЩИТНАЯ СЛОИСТАЯ СИСТЕМА" или "СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТИТАН-ТРИТИЕВОЙ МИШЕНИ"

с "СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗАПАСА ПЛАВУЧЕСТИ ВОЕННОЙ ГУСЕНИЧНОЙ МАШИНЫ ПРИ ПРЕОДОЛЕНИИ ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ" (форсирование рейна бгг).

 

Вот такой вот "диалог цивилизаций" так сказать получается. На самом деле с виду соотношение наше/не наше - вроде ничего страшного, но бдительность терять не стоит - в случае поглощения "коллективным" мозгом нашего, приколы вроде лондонских квартир и швейцарских особняков ключевых фигур в отечественной государственной машине, будут просто заметками в светской хронике. 

Мне интересно, в каком формате будет развиваться в дальнейшем "диалог цивилизаций" в этом плане и реальное место граждан России в выкристализовывающейся планетарной Системе, особенно с учетом того, что западоиды хоть и очень активные-рациональные, но очевидно не очень умные и дальновидные, не говоря уж про их прихвостней на нашей территории.

Кстати наша цивилизация может такой же симукляр "башни" возвести ударными темпами за пару лет, а не десятилетий и причем без затрат в миллиарды евро - начало прошлого века это прекрасно показало.

Судя по расистским табличкам из этого же отчета ( кол-во изобретений на миллион человек) :

"диалог" пока идет односторонним и нам предоставлено право окуклиться в зиновьевский "евразийский союз", ну чтож наверно не стоит разочаровывать "партнеров".

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:46 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.006 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru