Все старые записи


20150924 Пусть наш отряд на треть из октябрят - прорвемся мы к амбару

1. Находясь в кандалах тарифных моделей с обязательной доходностью и мучаясь вопросом - на что бы еще потратить "инвест программу" (пускай и не дособрав ее с худеющего на глазах "потребителя", ну ничего энергопродразвестка еще впереди) отечественные энергетики рыскают по планете в поисках свежих и желательно как можно более дорогих "инноваций". Электромобили, ветряки с панелями, смартгриды уже надоели. Набирает популярность новое направление - так называемая "энергобезопасность". 

Также как и с смартгридом без четкого определения что это такое - очень удобно при распределении бюджета.

"Инновационность" в этой теме эволюционирует от договоров на отстрел собак в охранной зоне энергообъектов и содержания мини-армий ЧОПов к закупкам на миллиарды антивирусов для PC или "средств" защиты от врага у самого же врага.

А ведь еще же появился напичканный китайской электроникой смартгрид - тут вобще не паханное поле для легких бабок придворных "интеграторов" и "дистрибьютеров" с "голден партнерами".

Остается правда не ясным от кого собираются защищаться и кого могут интересовать, кроме сборщиков металлолома, наши, с каждым годом стареющие распредсети (не в "Сочах" с  77 и 78 ом регионах - там все ок) и "контрОллеры на них" и почему "это" именно энергобезопасность, а не просто защита телекоммуникационного оборудования.

Хотя может быть как обычно у "инноваторов" - "слышали звон" - америкосы то муссируют тематику достаточно давно. 

И это небольшое hatespeech вступление навеяно алармистской статьей  по итогам слушаний в конгрессе - http://www.usatoday.com/story/news/2015/09/11/power-grid-security-congress-blackout-electricity/72062108/ , специалистам рекомендую ознакомиться для расширения кругозора.

Вот выдержка из нее - микки-маусы собираются защищаться даже от пятен на солнце:

Among the natural threats are solar flares in which an explosion on the sun causes a release of electromagnetic energy, said Daniel Baker, professor of planetary and space physics at the University of Colorado Boulder. A solar flare could cause a disturbance resulting in widespread power blackouts that would disable everything that uses electricity, he said, and the total economic impact of such an event has been estimate to exceed $2 trillion.

Ущерб больше чем весь М2 России  - 2 триллиона резанной, бгг.

Летнее "слушание" в конгрессе - "Examining Vulnerabilities of America’s Power Supply" конгрессменам рассказывают страшные байки про вирус BlackEnergy (специально даже так назвали).

https://science.house.gov/sites/republicans.science.house.gov/files/documents/HHRG-114-SY21-20150910-SD001.pdf

картинка из отчета слушаний

 

Да действительно точек с уязвимостью добавилось, но выросла ли эффективность системы в целом? 

Национальная электросеть каждые четыре дня подвергается серьезным кибератакам - http://www.usatoday.com/story/news/2015/03/24/power-grid-physical-and-cyber-attacks-concern-security-experts/24892471/ 

мда, надеюсь нашим все таки не придет в голову за ними и на эту придурь деньги тратить, вслед за зеленкой и лакшери электромобилями.

Если серьезно - вирусы то ладно, но действительно интересная тема это защита от ЭМИ, наверняка спонсируется еще и по милитари линии - у наших вроде это как вторая, после атомной, вундервафля, спасибо советским ученым.

 

2. Кстати подумал - масло в огонь интереса подливают еще и гибридные войны.

Упоминал сервисы с точнейшими координатами базовых станций, по электричеству "потенциальным" противникам будут также полезны узловые точки энергосистемы.

10кВ и ниже относительно легко восстанавливаются, а вот 220 и 330 охранять стоит "тщательней" и отнюдь не антивирусами (приводить координаты не буду - хотя моэсковский гис почему то вывалили в публичный доступ).

Есть же еще газопроводы - если например украинцы действительно так хотят, чтобы на них напала Россия (точнее зеленые человечки прилетели) или америкосам, которых транзитные деньги уж точно не волнуют, понадобится поддать пара в бане с европейскими проблемами, то достаточно десяток фугасов развезти по уже обозначенным на googlemaps адресам, ну или "блуждающий" миномет из зоны АТО - в КСку попасть легче чем в Донецкий детский садик. 

И эта угроза энергобезопасности гораздо серьезней "пятен на солнце".

Первое в зоне риска - это ключевая станция - Долина.

"Компрессорная станция "Долина"  - соединяет семь магистральных и несколько региональных газопроводов. Это одна из узловых станций на пути транзитных газопроводов Киев – Запад Украины, Ивацевичи – Долина, Торжок – Долина и начало двух нитей газопроводов Долина – Ужгород – Госграница."

Долинское ЛВУ МГ

Координаты:  48°58'3"N 23°55'6"E

 

Как видим по карте - прямо рядом проходит несколько дорог, не так далеко населенные пункты т.е. скрытно подвести сюрприз не составит труда.

КС - Гусятин, находится в более надежном месте - скрытно подобраться не так просто.

Координаты:  49°2'35"N 26°11'19"E

КС - Тернополь 

Координаты:  49°30'19"N 25°37'42"E

 

КС-18 «Гайсин»

Координаты:  48°51'44"N 29°16'40"E

Сумское ЛПУМГ

Координаты:  50°57'36"N 34°43'15"E

ну собственно остальные сами можете посмотреть 

Довелось как то по электрической части на магистральной КСке побывать и из пушки на сборах тоже стрелял - воронку видел -  думаю без вариантов. Багажник ЗАЗа с фугасами и ганс ы не дополучат минимум 200 миллионов м3 газа ежесуточно достаточно долго.

В принципе на месте европейцев срочно доп охрану организовал бы - настоящую "энергобезопасность". Правосеки же могут подоить (попробовать) своих партнеров - это перспективней, чем с несчастных дальнобоев около Крыма, последнюю шкуру снимать или пытаться прыгать на страну, которую не одолел ни Чингисхан, ни Наполеон, ни Гитлер.

Зря все это европейцы затеяли - ведь как говорится от любви до ненависти один шаг, если так подумать - даже в нынешнем состоянии, как бы это дико не звучало - украинская армия до Берлина дойдет без всяких виз. 

В домах бюргеров мародерство то помаржинальней, чем по шахтерским погребам. Тачки опять же немецкие, а не зазы с вазами, а СБУ так вобще раздолье - европейского бизнеса хватит даже внукам отжимать пряча по подвалам противников великой украины от Сум до Лиссабона. 

Сейчас под ружьем в UA больше 200 тысяч солдат это по боле, чем у немцев (160 тысяч на 2015 год) ))). Словацкую границу если хлопцы пощупают, то думаю сильно удивятся ))), венгры беженцами заняты, вон аж кадетов всех отправили ))), а там и жирная Австрия не далеко...  Hallo liebe Freunde!!!

Как Вам такой вариант вступления в евросоюз? 

3. Про амбар и октябрят.

Прошедшие выборы достаточно четко показали, своей низкой явкой, не только стабильность политической системы, но и ее полную виртуальность. В принципе это хорошо. Люди и ресурсы не отвлекаются от работы. Новая "комси-комса" праваков едросов и леваков справросов - не впечатляет, по понятной причине - если у предыдущей "комсы" было за что продавать родину - отсюда животная конкуренция с отбором сильнейших, то сегодня бюджетов хватает только на футболку и кепку со значком. К реальному влиянию на денежные потоки и активы этих "активистов" не подпустят даже на выстрел.

Собственно и конечная фаза трансформации личинки "полит-активиста" - голый статус депутата, уже не гарантирует никаких особо доходов кроме зп, даже профильные комитеты со своим лоббированием выглядят провинциальным театром, на фоне серьезных вопросов решаемых транснациками на нашей территории.

В контексте этого расклада, "Активность" идеалистов думаю переместится в "клубы". 

Cобственно "идеологи", краешком глаза взглянувшие или самостоятельно допетрившие до реальной политкухни - уже прочухали фишку.

Есть такой украинский, хотя скорее снговский, деятель Разумовский - как и водится бывший полковник спецслужб ныне трущий с олигархами, сначала что то многозначительно вещал о развале России и будущем на ютубе для "не трущих", кстати стоит отметить достаточно складно вещал - один его прогон про "закрывающие технологии" чего стоит.

Затем, во время американского передела территории UA, переобувшись налету, организовал собственный добровольческий батальон - монетизация наверняка выше, чем от просмотров ютуба.

Или тот же  Гильбо  (советник вице-президента А. В. Руцкого и прч. прч. прч.), в итоге всей своей деятельности создал классическую секту и продает в нее билеты. 

Про классику жанра - коб итак все знают.

Только Максим Калашников с "партией дела" (от слова делить что ли) - пытается вскочить на подножку давно ушедшего поезда "публичной политики". Какая может быть партия "предпринимателей", когда во всем мире остались только в лучшем случае лавочники, не имеющие никаких интересов (да и ресурсов), олигархат и крупные транснацистские корпорации с особняком стоящим ВПК и кастой силовиков.

Растущая не по дням, а по часам клиентская база ФССП (в которую стоит отметить легко может попасть _любой_ гражданин РФ) вот это еще может быть партия, но никак не "предприниматели".