Все старые записи


20151005 Санитары леса

Разбирая тему нового-старого цифрового мира нельзя не обратить внимание на один интересный сектор реальной экономики, в котором "цифра" может навести порядок - это операции с  "выморочной собственностью" т.е. с остатками на счетах и имуществом умерших людей без наследников. 

По закону или в теории, все это "добро" переходит в государственную собственность, точнее должно переходить , но как Вы наверно догадываетесь на практике все немножко не так.

Уж слишком лакомый кусочек. Одиноких обитателей каменных джунглей, задолго до отхода в лучший мир, окружают стаи санитаров леса из паспортных столов, жкх-дезов, участковых, врачей и прочих "операторов персональных данных". 

Не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы составив пару запросов к базе данных перехода прав на недвижимость - банковским операциям выявить "эвристическим" анализом интересные и пугающие закономерности. 

В контексте же "сужения" нереального сектора экономики думаю конкуренция среди этих "операторов" в ближайшее время обострится, да и государству в свете оптимизации "операционных" расходов лишние "денежки"  не помешают.

Можно попробывать прикинуть объем рынка - ежегодно в Москве - около 100 тысяч уходящих на покой. Из них "одиноких" на глазок не менее 10 тысяч, а даже самая занюханная однушка стоит не меньше 3 миллионов рублей. Это 30 млрд рублей в год, только недвиги, а еще же есть "остатки" в банках или другой вариант с "выморочкой" - получение пенсий, которая сейчас без лишних шума и пыли на карточки капает. Могу предположить, что именно это является секретом статистического кавказского долголетия, ведь не очень толстая пачка паспортов пенсионеров может "содержать" не один порш кайен...  

Немаловажным этапом спецопераций вокруг "вкусняшек" является "заверение документов", поэтому остается только приветствовать инициативу по обязательной видеозаписи  нотариальных операций (пока только наследство) тем более, что техническая база для этого уже подготовлена.

Да и в остальном "планов громадье".

...должны к 2018 году создать полный реестр нотариальных действий в электронной форме. Также среди приоритетов – доступ в режиме онлайн к Государственному кадастру недвижимости и Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также электронный документооборот с Росреестром...

http://www.bn.ru/articles/2014/08/20/188191.html

Компания из Зеленограда, поставщик такой технической базы для нотариусов -  помимо собственно уже используемой нотариальной системы с прикольным названием ЕНОТ держит сайт со всем залоговым имуществом -  https://www.reestr-zalogov.ru/#/ (рекомендую добавить в список ссылок на полезные сервисы).

 Итак - 2018 год - полный реестр нотариальных действий - направление движения верное - правда с момента запуска ЕНОТА в далеком 2009 году оно как то замедлилось.

Не исключаю, что замедление произошло по причине угрозы для "бизнесов" вроде описанного в начале заметки. 

Здесь, на мой взгляд, возникает дилемма. В принципе, данные в том же ЕНОТе получается не такие уж "секретные" - нотариусов слишком много, плюс технические работники, каналы связи, сервера - все это защитить достаточно сложно, а почему бы их не открыть совсем? Кадастр то открыт. Контролировать обществу проще будет и пространство для манипуляций сократится.

Для себя пока на этот вопрос не ответил, где граница прозрачности с "персональными данными" для физиков и коммерческой тайны для юриков.  

Готово ли общество к "прозрачности",  бизнес? Ведь большинство "капиталистических" бизнес-схем строятся исключительно на отсутствии обьективной информации у "клиентуры"-"партнеров". 

Не произойдет ли разделение по какому либо не совсем справедливому признаку прав доступа к этим данным после завершения консолидации систем?

Технически то уже сейчас без проблем можно сделать такие приколы вроде - распознавание лица, проходящего сквозь рамку в метрополитене с высвечиванием всей информации о нем на дисплее контролера в режиме реального времени. 

Или для удостоверения использовать ДНК паспорта.

Тем более первые шаги к "геномной регистрации" уже давно пройдены и все потихоньку оформляется в "нормативное поле" - http://www.rg.ru/2015/07/21/genom.html

...Кроме того, регистрируются неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Это - особый, трудоемкий и весьма щепетильный процесс. Сыщик не знает, кто - преступник и чьи биологические следы остались на месте происшествия. Изучению и анализу подлежит буквально все - волосы, окурки, одежда, различные предметы, которых, возможно, касались люди и где могут остаться микроскопические частицы слюны, кожи, пота, жировых выделений. Причем не факт, что эти следы оставил именно преступник. Может, идентифицируют случайного прохожего, который побывал здесь за несколько часов, а то и дней до события. Поэтому досье так и маркируется - "неизвестное лицо". В такой же информационный банк заносятся ДНК и всех неопознанных трупов. Кстати, таких вот неопознанных объектов на долю полицейских экспертов выпадает в год свыше 60 тысяч....

Ссылка на новый законопроект проходящий сейчас общественные слушания - http://regulation.gov.ru/projects#npa=31053 , дата принятия январь 2017 года. Инициатор Светлана Федорова из МВД.

Пока замечаний немного - но рекомендую ознакомиться - участник предложил сделать геномный паспорт вобще всех граждан России - на что МВД отвечает - сделаем, но в несколько этапов ))).

Соответственно эту базу можно использовать как для поиска реальных наследников так и для выявления "нереальных". 

А Вы говорите... америка, япония, гермашка... будущее строят в России!