Все старые записи


20151008 гадание по мордокниге

Если помните, как то писал о взломе фейсбука нашего министра энергетики, на днях освежил по нему данные и провел небольшой эксперимент  - измерил "акцентуацию" среды вокруг этой подветки "исполнительной" власти.

Так понимаю работа непосредственно в "исполнительных" органах власти подразумевает максимальную аполитичность, что собственно в реальности и соблюдается, отсюда кстати и исключительно прагматичные тактические действия России в экономике, правда выдержанные на первый взгляд, скорее в тонах "картин" от ВШЭ, чем Глазьевского представления о прекрасном.  Это не сильно влияет на результат - инфраструктурные проекты, ВПК, ТЭК все идет не по ВШЭ и не по Глазьеву, а само собой, естественным так сказать образом...

Короче, берем фейсбук господина Проханова, берем его условного антипода господина главвреда коммерсанта Buttrim'а опубликовавшего ехидный инсайд к Глазьевскому плану и строим следующее распределение - кол-во общих друзей у министра энергетики с Бутримом и Прохановым.

Признаться откровенно я этих господ особо не отличаю, имхо оба одинаково маргинально далеки от народа, но для измерения разности потенциалов вполне подойдет. 

Получаем следующую картинку:

Общие друзья у Бутрина[4889] и Новака[223] - 46, у Проханова[4862] и Новака - 11. 

Примерное соотношение если отобразить графически:

Исходные данные: http://romansmirnov.org/files/20151008/fb.xlsx

Субъективная оценка по направлению человеческих облаков вокруг других подветочек исполнительной власти - примерно такая же, с усилением "либерализма" вокруг Дворковича, Абызова и очевидным ослаблением вокруг Рогозина (напомню список министров - http://government.ru/gov/ ) 

О чем это может говорить? Личности непосредственно министров абсолютно не причем - оценка говорит о "настроениях" людей в темах вокруг.

Наша власть, вполне с практической точки зрения оправдано, любит создавать "конкурентную" среду, с как минимумом дуализмом. Газпром-Роснефть, Динамо-Спартак и прч. )

Так вот альтернативного центра "экономической мысли" - антигосударственно-прозападному около ВШЭ, Ясину, Чубайсу и прч. - пока не наблюдаю. Без этого центра, сотрясание воздуха "патриотами" относительно экономической политики, не смотря на всю "мощь" отдельных их представителей и эмоционального накала в целом, останется сотрясанием воздуха. 

Васька слушает да ест, ну или "реформирует" дальше - вот как и предсказывал Газпрому уже подбираются и к РЖД (предложение МЭР на два поделить), раздербанить как РАО ЕЭС хотят.  Результат предсказуем.