Все старые записи


20151009 Чья бы корова мычала

Слушая по телевизору борзые заявления османского императора, подумал не про угрозу турецкому потоку, который как оказывается точно сравнил с эрзурумским прорывом.

А про то, что кое кому стоит осторожней высказываться на "темы". Иносранцы в принципе успешно выполнили свою миссию по развитию потребительского сектора в России, в том числе понастроив торговых центров (насыщенность торговых площадей уже скоро догонит Турцию) и сейчас не иллюзорно так рискуют освободить нишу для российских строителей. 

Приведу список согласованных турецких работников на 2015 год.

В Питере.

В Москве.

Это только официально в Москве-Питере - 13 тысяч.

Еще есть остальная Россия, в том числе Сочи т.е. можно смело умножить на 10. 

При средневзвесе в  50 тысяч рублей это 5 миллиардов рублей ежемесячно, только ФОТ. А еще прибыль и материалы с техникой.... 

Ребята в принципе место нагрели, их теперь могут и попросить, незаменимых особенно при текущем раскладе, в строительстве нет.

Тем более, что для некоторых отечественных компаний - "импортозамещение" в этом секторе могло бы быть спасением.

Конечно в реале вряд ли наше правительство пойдет на кардинальные меры по возвращению рынка местным по "политическим" причинам, но иногда напоминать "партнерам" о "рисках" стоит.

Турецкий же поток даже если и не запустят не велика беда - сила сибири, нордстрим-2, да и внутреннее потребление у нас не малое, ничего страшного.