Все старые записи


20151013 Минус сто

C прошлого года осталcя список банков от ЦБР на 22 января 2014. Вчера глянул , а чо там у старушки Набиуллиной сейчас в хозяйстве. 

Сравнил списки - МИНУС СТО. т.е. в прошлом году было 886 банков в реестре.

Сейчас 786.

Ушло 132, пришло 32 (кто то правда просто поменял название) вот это жатва, здорово курятник зачистили ))), тоже кстати тогда под замес попал - так и не отсудили с расчетного остаток. Уставной увеличился у топов - почти на триллион.

Сбер и Альфа как видим в этой гонке в пролете. Альфа думаю в пролете скоро будет еще и по другим причинам - либо политикой занимайтесь либо "финансами".

В целом расклад сохранился - Татарстан - как там в песне, супергут! Без Москвы, Питера - треть всех российских банковских денег. Такая внутренняя Швейцария. По удельному на душу населения с 16 регионом соперничает 44 ый со своим СовКомБанком, но по абсолютным показателям Татарстан вне конкуренции.

Иш, алтэ, жиде, сикдэс - рахим итыгэз - 71 млрд уставняка! ( в 2014 было 56). 

Это не сильно меньше, чем у Белоруси ( http://www.nbrb.by/publications/banksector/bs_20150401.pdf ) - там 33 триллиона в зайчиках или около 100 в российских на в три раза большее кол-во граждан.

Ой не даром Борис Ельцин в 1992 ом думал в Татарстан танки посылать ))

Приведу кусок интересного интервью (http://www.business-gazeta.ru/article/52887/ есть и на ютубе) для ностальгирующих по 90ым:

Михаил Полторанин, очень авторитетная фигура 90-х, народный депутат СССР (избран в 1989 году в самый знаменитый перестроечный парламент Советского Союза), министр печати и информации Российской Федерации (с июля 1990-го по ноябрь 1992-го) и одновременно в 1992-м зампред правительства РФ, да еще и глава межведомственной комиссии по рассекречиванию (!) документов КПСС. То есть человек очень информированный.

Вот диалог Полторанина и Караулова. Экс-зампред правительства рассказывает:

- Это был 1992 год. Это был период, когда после призыва (Бориса Ельцина - авт.) ко всем нашим автономиям - берите полномочий столько, сколько вы можете съесть, - наши субъекты Федерации стали, в общем-то, брать полномочия. Ну а Татарстан тогда принял свою конституцию. Можно было просто сесть, договориться: ребята, давайте сделайте поправки в эту Конституцию…

- Но Ельцин решил вводить войска? 

- Время пришло собирать камни. Ельцин тогда собрал группу - Шахрай, Грачев, был Ерин, министр внутренних дел, и был я, - и проработать операцию…

- Взятия Казани? 

- По взятию Казани. Операция эта должна была повторить операцию…

- В Грозном? (к слову, войны в Чечне тогда еще не было - авт.)

- Нет, не Грозного, а Ивана Грозного…

Ну и дальше в фильме идут подробности, как разрабатывалась военная операция по взятию Казани: про десантников, про ВДВэшные бригады, про то, что все планеры, которых десантников предполагалось сбрасывать в Казань, остались на Украине … И про то, что эти самые десантники могли взорвать военные заводы, пороховой в том числе, и отравить Волгу…

Полторанин:

- Я тогда говорю: ребята, а в чем дело? Почему мы должны каждую свою республику брать штурмом? Надо поручать своим юристам, садиться…

Караулов настойчиво уточняет:

- Войска реально могли войти в Казань?

Полторанин уверенно отвечает:

- Да, могли.

Как бы в контексте временных трудностей и буксующего импортозамещения Питер с Казанью не схлестнулись за внутренний "неглобальный" бизнес. Немецкие шныри гешефтмахеры в свое время ситуацию прекрасно прочувствовали - если помните писал уже про одного такого из фонда Greater Europe, который ставку на Казань сделал - http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=217

Еще про "минуса".

Миллер сказал украм и европейсам (http://ria.ru/economy/20150911/1244565211.html)  про аномально холодную зиму за последние 10 лет, отчего они сразу на 2 млрд м3 газа деньги нашли, чтобы еще в хранилище загнать.

Статистический от Мейл.Ру - о холодах ничего не говорит https://pogoda.mail.ru/prognoz/zima/january-2016/ , gismeteo и у американцев тоже вроде ничего сверхординарного.

Интересно кто ему прогнозы дает. Конспирологию на проспекте Вернадского не уважают, а крупных метеоцентров в мире не так уж много, неужели в газовой империи своя метеорейсхканцелярия есть?

На счетчике проскочила знаменательная дата 9 октября UA закачала 0 в хранилище - http://romansmirnov.org/?mode=ua_gaz. Сейчас правда опять добавки пошли , но все равно отставание от прошлого года почти млрд кубометров. Если действительно будут аномальные холода - риск сохраняется.