Все старые записи


20130904 Я не халявщик! Я партнер! часть 1.

Про некоммерческие партнерства в энергетике. Для начала небольшое лирическое вступление в целом про "партнерства" как таковые.

 

 

Организовать партнерство не так уж сложно, сложно привлечь туда новых членов помимо самих учредителей.  Обычно партнерство создают несколько более менее равноправных друзей единомышленников или один мощный вожак со своей небольшой стаей и толстой визитницей, идеально если все это под эгидой, какой нибудь серьезной организации или государственного ведомства. В России достаточно часто это выглядит, как сообразить на троих.  К примеру - три учредителя НП ТСО или три учредителя НП  "Объединение потребителей электрической энергии" с Шарикоподшипниковской улицы.  Также часто встречается явление, когда партнерство организуется бывшими или действующими(sic!) сотрудниками структур, с которыми данное партнерство должно бодаться.

 

Не смейтесь, я Вам сразу скажу, речь дальше пойдет о серьезных деньгах и серьезных парнях. Для разминки можете например взглянуть, вот на это:

Суд взыскал с ФСК ЕЭС в пользу НП ИНВЭЛ 135 млн рублей долга по взносам

http://rapsinews.ru/judicial_news/20111212/258826633.html#ixzz2drafKLlI

и пускай Вас не вводит в заблуждение слово "не коммерческое" в названии, все там вполне коммерческое.

 

Если не обращать внимание на цели создания партнёрств, которые указываются в уставе, работа с целями, кстати иногда этим и ограничивается, а посмотреть на суть фактической деятельности, то можно выявить формальные критерии, по которым легко сравнить партнерства между собой.

 


 

Итак, на мой взгляд, критерии следующие:

 

0. Лидер или крыша или структура, от которой все зависит

1. Вступительный взнос

2. Членский взнос

3. Ядро партнерства (те, кто пасет)

4. Поляна партнерства (те, которых пасут) и те с кем должны бодаться

 

Приведу перечень партнерств, которые собираюсь включить, в этот относительно шуточный обзор (если кого забыл чирканите, в комментарии к этой записи, ссылку на тех, кого пропустил):

 

1. http://www.np-srp.ru/  НП «Совет розничных потребителей энергоресурсов»

2. http://www.np-ace.ru/ НП "Сообщество потребителей энергии"

3. http://npgp.ru/new/ НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний

4. http://www.нптсо.рф  НП ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

5. http://www.np-cpp.ru/ НП Совет производителей энергии

6. http://energy-f.ru/ НП "Энергетика будущего"

7. htt://www.invel.ru/ НП «Инновации в электроэнергетике» («ИНВЭЛ»)

8. http://energopotrebitel.ru/  НП «Потребителей энергетических ресурсов и услуг естественных монополий» и НП "Объединение энергопотребителей"


Есть еще конечно  - НП "Совет рынка" (кстати с палатой потребителей), но на святое у меня просто рука не поднимается.

 

О драматизме ситуации можно судить по количеству слова "потребитель" в названиях.

 

Особняком стоит пучок, скажем так, ремесленных партнерств, вокруг "энергоаудита" и СРО, я бы назвал их энергоаудиторская мафия - только посмотрите на фотки заседаний сразу видно солидные боссы ( например http://www.sroea.ru/pages_25/index.html  ).  Энергоаудит это вполне конкретный бизнес (попробуйте ка на энергоаудит где нибудь тендер выиграть) поэтому и люди им часто занимаются конкретные, не советую с ними ругаться, как минимум разборки с местным Ростехнадзором Вам обеспечены. Скажу честно я их боюсь (был как то конфликт), поэтому просто приведу ссылку на одну из их головных организаций к примеру http://no-e.ru/ , суть сразу становится понятна, если обратить внимание на голосование на стартовой странице

"Уважаемые коллеги! Считаете ли вы, что необходимо сделать обязательным членство саморегулируемых организаций в области энергетического обследования в Национальном объединении?"  Все по маккиавелли. Если не ты, то тебя. Там сейчас очень жесткая конкуренция, страшно подумать, что произойдет когда все предприятия сделают себе энергопаспорта. Не хотел бы я встретить ночью банду голодных энергоаудиторов вооруженных тепловизорами, за которые к тому же еще кредит не отдан.

 

Есть еще достаточно своеобразные партнерства с яркими блестящими сайтами и маленькими взносами, обычно такой веселый креатив принадлежит юристам из регионов или "альтернативным энергетикам" ( советую выключить звук и запустить антивирус прежде чем открывать ниже приведенные ссылки) например -  http://auditenergy.ru/ , http://www.energopravo-nn.ru/index.html, но это уже не так серьезно как первые две категории и мы их рассматривать не будем.

 

Строителей и производителей, импортеров оборудования тоже в обзор не включаем, так как к энергорынку они пока имеют достаточно косвенное отношение.

 

Пожалуй на этом сегодняшний обзор закончу, информации итак много, теперь надо будет детально пройтись по каждому из списка и по возможности пообщаться с кем нибудь из самих партнерств, чтобы избавиться от субъективности, возникающей при изучении исключительно сайтов или судебных документов, без общения с живыми людьми.  Из общения я прежде всего хотел бы понять "генезис" образования партнерства, так как обычно в нем и содержится "соль", влияющая на все остальное процессы, связанные с деятельностью объединения.