Все старые записи


20151016 Одна старушка - рубль, десять старушек - десять рублей.

Давно не писал про Российскую энергетику. Тут прислали протокол заседания в секции "региональной коммунальной энергетики" комитета по в госдуме, где было собрание "экспертов",  обсуждали законопроект № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» вынесу из протокола, "характерное" :

А сейчас аргументация, мы знаем, какая. Её провозглашает периодически заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства товарищ Чибис, который долгое время говорил о том, что 500 из триллиона, 540 миллиардов задолженность граждан. А 27 ноября 2014 года Дмитрий Анатольевич говорит о следующем: к сожалению, по-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги, по состоянию на 1 ноября общий долг превысил, как вы думаете, какую цифру? 132 миллиарда. То есть год назад 132 миллиарда, а сегодня 504. С Росстатом я это обсуждал, сейчас запросы два... Три, вернее, отправил: два в Росстат, один в Минстрой с просьбой как бы, ну, рассказать, откуда эти цифры берутся, и какая методика этого формирования этой цифры. 

Т.е. ну Вы поняли. Жить будет веселее (это в продолжении про триллиончик)

Посмотрел замечания остальных участников - большинство расшаркиваются друг перед другом и своими спонсорами, как бы кого не обидеть.

По кому ударит этот в "муках" рождаемый законопроект по "ужесточению"?

При том что он абсолютно никак не повлияет на такие, практически честные схемы по "отьему денег" например:

Управляющая компания делает "перерасчет", присылает жителям квитанцию на оплату, кто то сразу оплачивает кто то оттормаживается, на него подают в мировой суд иск, потом приставы.

Потом _иногда_ выясняется, что этот "перерасчет" оказывается не правильным, например накалывают с общедомовыми нуждами, которые могут проверить далеко не все(если вобще знают что это такое).

И дальше как поется в песне "фарш не возможно провернуть назад" - никто не будет судиться ради 3-5 тысяч, кто то даже не узнает о такой возможности. 

К тому же у нас не прецендентное право и даже если кто то из жильцов выиграет суд это не значит, что автоматом всем остальным вернут деньги. 

Даже я лично на такую историю налетел, а что говорить о по советски доверчивых к любой власти бабульках. 

Судя по юридической активности и упорству укашки, с которой сужусь - там юристов больше чем монтеров и дворников. Шансов у неподкованного в сутяжничестве населения - 0. 

Эти же черти действуют по описанным еще Федор Михалычем принципам  - одна старушка рубль,  десять старушек - десять рублей...

И таких кейсов на самом деле просто масса, а ужесточение им только поможет. Короче еще одни санитары леса нарисовываются - наверняка будут у людей и квартиры отбирать....

Еще оттуда же.

14. Председательствующий. Смотрите, ведь решение будет приниматься в очень сложных условиях, 2016 год на носу, мы сейчас начинаем напрягать, причем. Понимаете, но если бы у нас была... разные источники говорят о том, что граждане платят 98 процентов.

Абдушукуров П.Ф. Да. Но кому?

Председательствующий. Они платят тому, кому должны заплатить, а все остальное копится внутри где-то там.

Не надо быть восьми пядей во лбу, чтобы понять, что основная масса людей у нас дисциплинированная. Т.е. дело не в рядовых гражданах... 

Вторая горячая тема - возня вокруг вынужденной генерации.

В стране полно мест, где стоят станции, выдающие электричество или "тепло+электричество" дороже "коммерческих". 

Некое "некоммерческое партнерство", присвоившее себе право представлять всех потребителей страны, давит на психику минэнерго и общественности с тем, чтобы эти станции придавить:

Предложенные Минэнерго новые правила проведения конкурентного отбора мощности могут привести к росту платежей промпотребителей за мощность в 2016 году на 53%, до 650–695 млрд руб., говорится в письме председателя наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко на имя вице-премьера. Потребители просят вице-премьера привести параметры КОМ и договоров о предоставлении мощности (ДПМ гарантирует доходность инвестиций в энергообъекты за счет платежей за мощность) к условиям, при которых итоговый платеж за мощность в 2016 году не превысит уровень платежа 2015 года.

http://www.ng.ru/energy/2015-09-08/11_tarify.html

Ребята в партнерстве хорошие, но мне лично интерес этой организации, представляющей исключительно крупных потребителей (пора бы им переименоваться), вполне понятен. 

Также как и тотальное не желание всех участников процесса сделать хоть что то по уму. 

Причем времени было предостаточно - разработать оптимальную экономическую модель не так уж долго, сложно и дорого, если конечно у Щаранского из Маккинзи или прайсвотерхауз купперза ее не заказывать.

Но нет - сотни высоколобых и высокоплачиваемых (из кармана потребителя кстати) экспердов уже который год носятся с этой "вынужденной".

В итоге получается как на картинке:

Впрочем эта умственная апатия может объясняться пониманием участников процесса очевидного факта, что на самом деле в какую бы сторону "перекрестку" между населением и олигархами не крутили в текущей модели, без отсутствия внятной стратегии экономического развития (есть у Глазьева) всегда кто нибудь будет обиженным.

Не люблю "борцунов-дон-кихотов", которым чужая рубаха ближе к телу и чернушников-предсказателей, но все же этот страх not to be in common sense, может скоро "перезагрузить" российскую энергетику, вместе с налипшими на ней гроздьями "пиарщиков", "инноваторов" и "некоммерческих партнеров".

И если заметка про "сокращенных" банкиров вызвала злорадные усмешки публики, то представляю реакцию, когда за так называемых "энергостратегов" возьмутся.