Все старые записи


20151021 Дискуссионные панели или панельные дискуссии

На днях завершается выставка RuGrids-Elektro. http://rugrids-electro.ru/forum-program/

В прошлом году ее посетил - там были интересные "политические" темы - "импортозамещение" так сказать в самом разгаре. Фортов всех пугал. На верховного электропредиктора - АБЧ вживую успел посмотрел...

В этом году были дела по важнее, так пробежался по списку участников и темам форума, не пошел.

Сравнение кол-ва участников 2013 го и 2015 го года 

 

На лицо энтропия.  Только СМИ пока на плаву. Кстати и в этом году среди "клиентов" в основном теже Россети вид сбоку - мрскшки да "облэнерго" - если их всех в одного участника объединить, то "представительность" еще больше снизится...  хотя может быть это просто такая "само-оптимизация", остались только те кто действительно в теме.

Сименс с Альстомом без стендов?... 

Перечень серьезных компаний участников со "стендами":

 

Ну и кто больше в "Европе", точнее в глобальном мире, UA или RU ?

В принципе расклад по участникам примерно отражает реальную обстановку и эту судьбу нашего "электротехнического" рынка предсказывал еще пару лет назад...

При "углублении" тренда,  местные "пиарщики",  отчасти прикладывающие к этому безобразию руку рано или поздно останутся без работы вместе с так называемыми "безопасниками" ибо у Сименса все свое. Да и проще в Ганновере с Дюссельдорфом, с Леваллуа в том числе "вопросы" решать.

Если главные инженеры, отвечающие за закупку и техническую стратегию, в сетях или "энергостратеги", принимающие судьбоносные решения по технической политике, стандартам и прочим, думают, что они тут не причем или что какая разница будем по заграницам ездить на "другие" конференции, откаты в "валюте" в березках отоваривать, то они глубоко ошибаются.... ибо кто девушку кормит, тот ее рано или поздно и начнет танцевать. Административная рента эта опция только для настоящих хозяев.

Остается только приветствовать на этом безрыбье суету с технологическими "стартапами", хоть какой то вариант смышленым людям самореализоваться и может быть даже денег заработать.

Это про работающий на выставке "бизнес-инкубатор" Энергопрорыв - http://energyinsight.ru/ . Конечно большинство проектов это малозатратные "мониторинги" с "учетом", на чужой элементной базе  (у меня кстати тоже свой был с "дешевыми" счетчиками, работающими по принципу "интернета вещей" - аналог решений от "digital ocean", в этом году не успел оформить), но все равно - интересно и полезно, формируются инициативные кадры и среда, для будущих отечественных технологических компаний.

Из одной кубышки с "энергопрорывом" - Greedология - http://gridology.ru/  и база знаний - http://wiki.energyinsight.ru/

Обзорно по темам на "дискуссионных панелях" или "панельных дискуссиях":

- "гармонизация стандартов" с иностранцами - спохватились наконец

- электромобили (пока только заправки к ним, бгг)

- кибербезопасность "электросетей"  

- распред сети на 0,95кВ (свежо!)

- lean менеджмент (без комментариев)

- "импортозамещение" (уже который год)

- мега-проекты 

- стратегические коммуникации

- сети постоянного тока

- децентрализация сетей

ну и как обычно - энергоэффективность, энергосбережение, "инновации".... из "стратегов" вездесущий Княгинин. 

Хорошо, что больше Чалого и китайцев, хотя и америкосам тоже дали провести - СЕМИНАР ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПОСОЛЬСТВА США "ПЕРЕДОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ" ВЫСТУПАЮЩИЕ КОМПАНИИ: IBM, Honeywell, CISCO ,SEL (Schweitzer Engineering Laboratories), OSIsoft.