Нюхни газу - злодей!

В PDF
20151023

«Suck gas, evildoer!»

Ч.П.

В продолжении про газовую биржу.  

Не очень понимаю зачем вобще эту биржу запустили, имхо "этот" механизм имеет смысл при анонимности и достаточном количестве участников, иначе все превращается в банальный договорняк и развод "трейдерами" хозяев, иногда по взаимному согласию (механизм слива публичного капитала) не редко с участием "биржевиков". 

К тому же технологически, если с электричеством еще можно поиграть в плане балансов-планов потребления электроэнергии - угадал не угадал - оптимально загрузили систему не загрузили т.е.  при снижении цены фишки в энергоказино,подходит даже для массового gambling'a, то с газом, с учетом минимального количества "независимых производителей" большой вопрос в целесообразности.

Сейчас эти 5-7% скидки от цены газпрома просто по идее должны снизить затраты на ресурсы потребителей (генераторов) и соответственно нерегулируемую цену на электричество(надо проверить), ну так газпром меньше прибыли получит - меньше налогов заплатит. Перекладывание из одного кармана в другой. Правда к рукам тех, кто перекладывает, конечно что то будет прилипать...

Еще, почему биржа актуальна в основном для электриков?

Структура потребления газа в отраслях народного хозяйства. ( http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics/11.htm ) 

№ п/п Наименование отрасли Потребление, млрд.куб.м От общего объема потребления, %
1 Электроэнергетика 140,6 39
2 Металлургическая 28,6 7,9
3 Агрохимическая промышленность 17,8 4,9
4 Агропромышленный комплекс 10,1 2,8
5 Нефтехимическая промышленность 6,1 1,7
6 Коммунально-бытовые хозяйства 30,8 8,5
7 Население 41,7 11,6
8 Другие 85,0 23,6
  Россия всего 360,7 100

коммунальщики в ауте по долгам (табличка в пред.заметке)

Базовых потребителей не так уж много, да и те консолидированы.  Вот так выглядит перечень станций на "газе" и их владельцев (могу что то пропустить - этож блог, а не платное исследование).

Крупных станций около двух сотен, их владельцев пара десятков.

Т.е. эти ребята берут 39% всего газа в России.  В принципе большинство в Москве сидят - за день, всех кто может подавать "заявки", легко объехать...

Думаю особо пронырливые уже так и сделали.  Особо прикалывает момент, что среди генераторов на газе не малую долю составляют активы газпромэнергохолдинга.

 

Может этот рынок с прицелом на интеграцию в "европейский" - евразийский ?  Тогда это может быть интересно - тренировка на кошках так сказать, как тут не вспомнить обещания Христенко об общем рынке газа к 2025 году (не так уж много осталось) - http://www.vestifinance.ru/articles/42321

 "Базовая конструкция, которая предлагается в договоре, выглядит следующим образом: не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа (. . .) В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков", - сказал он.

 

Если европейсковых газовых трейдеров "внутрь" пустить вот это будет номер! Технических проблем нет - только политические.

 

Еще по газу, фотка понравилась.

 

Крупнее

 

Не вижу слово "Лондон" на табло ))

II. Кстати "недвигу" британскую, если у кого завалялась, уже бы начал скидывать - увидел сообщение  ( у http://aleksandrsobko.odnako.org/ ) о том, что АЭС в UK будут французы с китайцами строить ))

http://www.platts.com/latest-news/electric-power/london/edf-cgn-sign-strategic-agreement-for-uk-nuclear-26252010

http://www.bbc.com/news/business-34587650

President Xi has been meeting Prime Minister David Cameron, on the second day of his UK state visit. More than £30bn worth of deals between the UK and China are expected to be struck during the four-day visit. The agreement also set up a wider UK partnership to develop new nuclear power stations at Sizewell and Bradwell. While they have reached Strategic Investment Agreements for all three plants, only Hinkley has a target date - it is supposed to start generating in 2025. The Bradwell project is planned to include a Chinese-designed reactor.

коротко переведу с собачьего 

Президент Си встречалися с Давидом Камероном, на второй день своего визита, сделок больше чем на 30млрд фунтов на четвертый день... Подписано соглашение на строительство новых атомных станций в Sizewell и Bradwell, при этом только Hinkel имеет целевую дату пуска - в 2025 году. Bradwell будет работать на Китайском реакторе.

Не "атомщик", не знаю как там с надежностью у изделий китайского атомпрома, но все равно забавно - так глядишь у "мудрецов англичан" только шпионские технологии времен столетней войны с францией останутся ) 

... Из отчетов главного казначея Нормандии при Генрихе V, Уильяма Элингтона, известно, что много денег расходовалось на шпионаж в XV веке. В 1434 г. графу Арунделу отпускалось 1200 турских ливров в год на шпионов и 15000 ливров на путешествия, посольства и гонцов.... 

III. Украинцы(?) вышли на уровень прошлого года по газу в хранилищах. Апокалипсис отменяется. 

Могут если захотят - в пике прокачка по трубопроводам из России составила 535 миллионов м3, впечатляет, да и вобще бешеные бабки.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:54 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru