Все старые записи


20151027 Это капитализм, детка!

На афтершоке развернулась дискуссия, что такое капитализм. Я как раз под руку, случайно наблюдал матч между ФК Ростов (спонсор ТНСЭнерго) и Локо (спонсор РЖД), как говорится "игра была ровна"... но не суть - просто прекрасный пример, что такое "капитализм", даже "гос.капитализм". Сейчас поясню.

Спонсор ФК Ростов - ТНСЭнерго - по сути объединение нескольких гарантирующих поставщиков.

Гарантирующий поставщик это энергосбытовая компания снабжающая население в зоне своей ответственности и в обязательном порядке всех остальных, кто к ней обратится за "напругой".  Снабжает по утверждаемой ежегодно региональным энергетическим комитетом цене (для юриков - цена на "опте" + утверждаемая добавка). 

Т.е. глядя на бегающих по полю подумал - компания с гарантированной, за счет потребителя, доходностью оплачивает "гладиаторские бои" футболистов.

Финансовые показатели Ростовского филиала за 14 год, согласно годовому отчету (полезный отпуск - 12 млрд кВт*ч, выручка - 40 млрд рублей, чистая прибыль - 203 млн рублей. , выплаты в УК - 80млн, совету директоров - 12 млн).

Причем что у РЖД, что у ТНСЭнерго - соотношение выручки на "население" примерно одинаково ~ 30%. 

Только если тебе не нравится идея "спонсировать" Локо, то ты можешь полететь самолетом или поехать на автомобиле, то с ФК Ростов и электричеством все намного сложнее )).

Это называется "капитализм".

Можно свернуть на кривую дорожку "левацкой" логики, заканчивающейся бомбометанием в царя, и начать говорить о социальной справедливости тем более, что в контексте стремительно беднеющего населения подобная риторика будет становится все популярней и популярней, но надо быть реалистами, а еще лучше оптимистами ибо, как учат в Сколковской секте - оптимизм повышает удои.

Картинка с сайта "зорьки" отечественных бизнес лидеров - 2015 -  http://winningthehearts.com/ 

На конфе Вам четко объяснят - как на падающих удоях повышать надои ))). 

Потратить на "условно" местный футбол это гораздо лучше, чем тупо вывести в оффшор (какой нибудь Vidovi Holdings limited) или через биржу. Собственно то, что не совсем все вывели и добавляет приставку "гос".

Хотя честно говоря мне эта спортивная активность напоминает метания Энергострима 1.0 - с его 400 миллионами Брянскому Динамо или подрядчиков Ленэнерго Зингаревичей с их английским Редингом вылетившим из премьер лиги..., у Россетей, как только с ЦСКА замутили тоже проблемы начались. 

Что то несчастливое появляется, когда бизнесмены на инфраструктурной "электрике" начинают в футбол лезть )).