Все старые записи


20151104 Чад гульні, наприклад.

В официальных российских СМИ, к сожалению нет четкой картинки по украинскому газу, а там разворачивается настоящая трейдинговая тема, которую потом, думаю будут изучать в учебниках будущие "шакалы с волл-стрит". 

Если не смотреть на белиберду в новостях, назначение которой исключительно запутать "медиапотребителя", то баланс денег вобщем то элементарный.

Vc - объем потребляемый UA

Vl - объем вырабатываемый месторождениями UA

Vr - газ покупаемый в России

Veu - газ покупаемый в EU (реверс)

и соответственно "средневзвешенные цены с учетом доставки" - Pc - цена отгрузки, Pl -  цена покупки у местных, Pr - цена покупки у России для собственных нужд, Peu - цена покупки обратного "транзита-реверса".

D - "сладенькое".

Имеем систему уравнений

Vc  = Vla + Vr + Veu

Peu = Pr + d1, d1 - реальная разница цены между "европейским" транзитным газом и "российским"

D = Vc*Pc - Vr*Pr - Vl*Pl - Veu*Peu

в одну строчку

D = Vla*Pc + Vr*Pc + Veu*Pc - Vr*Pr-Veu*Pr-d1*Veu

D = Vla*Pc + Vr*(Pc-Pr) + Veu*(Pc-Pr-d1)

Целевая задача максимизировать D (или d1) в любом случае, крутим Pc до "визга", клянчим максимум Vr и Veu ( или рисуем, в статье по ссылке ниже про украинскую "газовую" статистику все написано!)

Вариантов "максимизации" масса - например возможен и такой - максимизация по d1.

Арсений поговорив с колбасниками понял, что гораздо проще будет обкешится прямо там и они начинают с Алексеем Миллером в унисон петь про "елочке холодно зимой", перед европейскими партнерами и публикой, преследуя каждый свои цели.

В частности Арсений набивает с запасом закрома Российским газом, чтобы его потом впарить местным в тридорога  - может быть даже под видом добытого из UA месторождений [формально он дешевле Российского] или купленного в EU с "добавкой", что фантастически упрощает вывод денег. 

На хронологии историю хорошо видно, не поленился вывел в эксель (нажмите открыть в новом окне для увеличения):

плюс на это наложена картинка из системы - UA-GAZ , по остатку в ПХГ и суточной закачке.

Сначала договорились, Яценюк полетел в Словакию/Польшу наверно обрешал вопросы по обратному выкупу, Газпром не торопясь начинает первый куплет про "елочке холодно зимой".

Тогда еще, после летних опасений за прохождения отопительного сезона,  очень удивился бодрым заявлениям Алексея Миллера про то, что украинцам пора бы начать заводить котов, чтобы было об кого греться зимой и наличию у него паранормальных метеорологов предсказывающих аномально холодную зиму.

Ведь  в принципе к тому моменту объем в ПХГ уже примерно соответствовал прошлому году т.е. ситуация была уже явно "не смертельная".

Дальше - 1 октября крутят цену вверх (Pc), чтобы максимизировать маржу, дальше Газпром поет второй куплет "елочки" и подписывают многообещающий контракт на 114 миллионов м3 в сутки, на "экстренный случай", бгг. 

Его отрабатывают. Газа становится в хранилищах больше чем в прошлом году. Есть заморочки с деньгами. Арсений подхватывает третий куплет... сейчас наблюдаем вторую стадию марлезонского балета.

Кто в выигрыше? Россия, Газпром - точно в плюсах, может быть Арсений и его команда. А кто в проигрыше? Возможно EU/МВФ с "неликвидным кредитором", точно население UA, причем на несколько поколений вперед, пожалуй это самый массовый самогеноцид последних пары столетий.

Говорят UA премьер недавно отпраздновал свой первый миллиард...

Справочно - хороший материал по UA  "производителям" газа - http://biz.liga.net/all/tek/stati/2952852-gazovye-sheykhi-u-kogo-v-ukriane-bolshe-litsenziy-na-dobychu-gaza.htm

По "европейским" поставщикам и почему НАК не публикует цены, по которым покупает - http://www.theinsider.ua/business/555dbf395e472/  (убойно!).

Что за компании стали новыми игроками на рынке поставок газа в Украину?
Трейдинговая компания TrailStone была создана в 2013 году. Ее основали бывшие руководители Deutsche Bank AG совместно с Riverstone Holdings LLC. Последняя – крупная американская компания, специализирующаяся на энергетике.
У TrailStone есть офисы в Лондоне и Берлине. Поставками газа в Украину занимается как раз берлинский филиал компании.
В частности, интересы трейдера в Украине представляет Павел Левин. Именно этот человек авторизирован Венской фондовой биржей от TrailStone на Центрально-европейском газовом хабе. Левин представлял TrailStone на круглых столах в Украине с участием игроков отечественного энергетического рынка.
С 2008-го по 2014 год Левин трудился в немецком концерне RWE. А до этого он 5 лет руководил трейдингом австрийской компании CE Gas Marketing & Trading GmbH. Последняя принадлежит частной инвестиционной группе Vienna Capital Partners (VCP), которая специализируется на энергетике и химии в Центральной и Восточной Европе.
Соучредителем VCP был известный венский консультант по налогам Рихард Малашофски, который, согласно сообщениям СМИ, был помощником российского бизнесмена Якова Голдовского, одного из создателей корпорации "Сибур"....

ну и так далее.

Из этой статьи видно, что "обратным" реверсом торгуют, надо же сюрприз условно "агенты Кремля", короче полная перемога. 

 

Собственно мне добавить к этим заметкам нечего, чтобы прочувствовать бизнес атмосферу очень рекомендую обе (политики или самостийности там ноль).

Возможно у читателя будет своя версия событий, но данные для размышления вроде бы здесь все собрал - ребус можно попробывать решить самим.

Даже не знаю, что может помочь не быть ошкуренными решившим встать на путь национального самоопределения жителям территории между Польшей и Россией, особенно в условиях жестокой мировой глобализации и кооперации акул имперо-капитализма с региональными пираньями.  Может быть какой то вариант Яна Гуса или Дожа Дёрдя,  Данко... ? Ох, не знаю сейчас это все больше напоминает карту из компьютерной игры warcraft2 с грызней за рудники с нефтянными пятнами, лесом и постепенным вылетом игроков из "мультиплеера"...только увы в конце подобных игр, по мере истощения "рудников" с "лесом", всех пейзан пускают под нож.

P.S.

Если путано выразился. Вкратце, вызывает вопрос почему нам говорят о том, что "газа не хватит", когда его уже давно больше, чем было закачено на начало прошлого отопительного сезона? Из-за денежных рисков? Или сейчас на этих лишних ярдах газа вкупе с накрученными внутренними тарифами можно будет не плохо всем заработать )) ?