Все старые записи


20151113 ВИЭ без смартгрида, как водка без пива - деньги на ветер.

Пошла вторая волна атаки на отечественную энергосистему. Причем зелененькие к пиару внутри страны подходят "профессионально". Серии публикаций и активностей "экспертов" легко отслеживаются, вместе с их "трудовыми" и не очень биографиями. Не буду показывать пальцем, интересующиеся итак видят, а тем кому не интересно это и не нужно. Собственно это уже процесс "лоббирования" к тому же, в виду отсутствия серьезных противников, к коим здравый смысл увы не относится, не очень затратный.

Правда из-за низкого уровня исполнителей они все еще долдонят устаревшими штампами из 2000ых про "бесплатную энергию из воздуха" или стандартными клише по типу песен группы Комбинация "американ бой", о прекрасной загранице.

Лучше попробуем понять суть происходящих процессов и спрогнозировать, что за напасть со стороны "партнеров" нас ждет завтра.

Небольшая ремарка - для меня разговоры всерьез про зеленую энергетику это как "кодовые" слова про "планирование семьи" в "социологии" или "big data" в ИТ.

Такой детерминант матрицы сознания "интеллектуальных" лыцарей трещащего по швам, уже даже на начальной стадии строительства, нового мирового порядка.

Сама же концепция "насаждение зелени"  любой ценой - это продолжение стратегии "римского клуба" на деградацию экономик "неглобалоидов"  (в предыдущей заметке приводил свежую презентацию на эту тему одного из средних чинов армии псевдо-цивилизаторов ).

Конечно, технологии это всего лишь технологии, они не могут быть "плохими", вопрос исключительно в целесообразности их применения. 

Поэтому интересно ознакомиться с последними "тенденциями" в этой сфере у наших "партнеров", чтобы знать о чем "пропагандисты" будут кричать у нас послезавтра.

Итак, Сименс начал всерьез пиарить "Central Data Hub Market". ( http://www.siemens.com/press/en/pressrelease/?press=/en/pressrelease/2015/energymanagement/PR2015110058EMEN.htm ) 

Мотивация -  в связи с растущим количеством новых "сущностей" электросети, таких как распределенная генерация и так называемых prosumers, данные от этих "игроков" необходимо агрегировать в центральный хаб, чтобы обеспечить балансирование генерации/потребления и т.д. и т.п.

Картинка вот:

 

 Согласно сообщению от вице президента Сименса Ларса Ли-Патрика:

В Дании и Норвегии уже решили развернуть единый "центральный хаб", скоро присоединятся Швеция, Финляндия и почему то Венгрия (так глядишь к ним и Мордва присоседится )) .

Система уже используется в Техасе, Онтарио и Австралии, обрабатывая данные с более чем 50 миллионов приборов учета.

Для специалистов еще из описания:

 “These include DSO grid fee invoice calculations, market monitoring analysis, distribution loss monitoring and allocations, distribution capacity constraints analysis and transactive energy trading and settlement services. In this way it goes to the vision of a transactive energy market which is the upcoming energy model of the next 5-10 years.”

Самое смешное, что все то, к чему стремится "глобальная экономика" - централизованное управление процессами через bigdata, решение задач оптимальной загрузки, планирование потребления и прч. все это было реализовано  в энерго-экономике СССР. Причем практически с нуля, в короткие сроки и на качественно более высоком, с точки зрения мат.аппарата уровне, но увы с более слабой "элементной" базой. 

Более того - западоиды только подбираются к среднесрочному планированию. 

А этот самый "центральный хаб" может быть создан у нас на базе "Системного оператора" буквально за несколько месяцев и я уверен в _сотни раз_ дешевле "сименсовского" решения. 

Только глядя на деградацию росэнергетического агентства по идее должного стать заказчиком такого central hub, на примере эпопеи с ГИС ТЭК, боюсь все закончится покупкой "готового прогрессивного". Так как это получилось с турбинами.

Решение.

Должен быть один драйвовый человек или небольшая группа, которой пускай и не формально подчиняются все. Практика показала - "экспертные" советы работают плохо. Превращаясь просто в способ легализации статуса, кормушки, среду для вшей-лоббистов и прч. прч. Никто не заинтересован в решении конкретных задач. В той же энергетике отечественные "советы" представляют из себя гремучую смесь прощелыг карьеристов и забронзовевших профессиональных заседателей с редким вкраплением реальных экспертов, предпочитающих помалкивать в этой обыкновенной "политической" суете.

Не удивительно, что всю эту гоп-компанию с легкостью обходят на поворотах прекрасно консолидированные изнутри иностранные монстры - Сименс,  Абб, Альстом, ДжиЕ, Шнайдер, Тошиба, Мицубиси и прч. 

На мой взгляд, если хотим сохранить хоть какие то остатки экономического суверенитета в энергетике, необходимо срочно возвращаться к лучшей мире системе менеджмента - военно-коммунистической или если хотите "японо-корпоративной", хотя бы на какое то короткое время. Вопрос только в личных качествах руководителя "энерго гос.корпорации". 

То, что Бударгин из Россетей, например не справился с этой задачей видно по тому, как ФСК отказалась давать ему 500 миллионов в год на консалтинг ( http://www.kommersant.ru/doc/2850299 ), которые тратились по привычке на подкормку невнятных консультантов, иногда даже иностранных, пиар и на штуки вроде заправок для несуществующих в природе электромобилей. 

Но, как говорится нет худа без добра, бюрократическая медлительность и инертность нашей системы, в совокупности с практически партизанским сопротивлением на местах, позволила пропустить безумие с массовым первоначальным внедрением виэ, как классической генерации или "внесистемной" распределенки, выключающей потребителя вобще из энергосистемы.

Сейчас, если правильно подойти к вопросу использования новых технологий, на базе интеллектуальных систем управления, а также разумной, с экономической точки зрения, синхронизации энергетики и экономики в целом, то отдельные элементы хорошо зарекомендовавших себя и опробованных на практике решений от западных компаний вполне могут быть использованы и у нас. 

Особенно после снижения, в результате массового внедрения - конкуренции среди производителей, стоимости оных.

Теже самые "цифровые подстанции", why not. 

 

P.S.

Посмотрел уникальную запись - разговора Зиновьева с Ельциным в 1990 году в Франции, сначала скучно, но потом вроде ничего так.

https://www.youtube.com/watch?v=oRiTNnamTNE

Старичок конечно к этом времени уже сдал - это видно по количеству "я" и "мне", наверно сказалось отсутствие признания на родине, но все равно силен. Четко предсказал что произошло через несколько лет.

Также примечателен факт, что после этой передачи Ельцин больше никогда не участвовал в теледебатах.

Вот кусочек из стенограммы (напомню 90ый год - ельцин опальный политик без видимого ресурса, разговор во Франции):

Б. Ельцин:

— Да, вполне естественно. Особенно аппарат – партийный, государственный – против которого я выступаю. Я, конечно, поражен, что в этот момент как раз аппарату повысили заработную плату в полтора-два раза – это вообще чудовищно. Когда мы не можем найти 10 рублей, чтобы добавить пенсию к 70 рублям, стипендию и прочее…

Ведущий:

— Да, ваш шанс в чем заключается? В том, что ваши коллеги-депутаты не отказываются от привилегий? То есть, если бы все отказались от привилегий, может быть, вы были бы менее популярны в Советском Союзе сегодня? 

Б. Ельцин:

— Да речь не о популярности идет, а о принципах, о нравственных принципах, а не ради популярности. Это мой нравственный принцип, я иначе не могу. А то, что вот поколение такое, которое растет, — вот 35-40 лет – даже членов Верховного Совета, народных депутатов, это уже поколение такое, которое не хочет иметь привилегии. А моего возраста руководители с ними расставаться не хотят потому, что просто не могут.

http://zinoviev.info/wps/archives/518

Слова про борьбу с привилегиями ничего не напоминают?

Популистcкая риторика в этом диалоге (которую быстро раскусили мозгляки - ведущий и оппонент), а также его полная безнаказанность, на фоне достаточно жестких репрессий относительно других оппозиционеров, очень сильно напомнила мне современного выходца из по сути правящей либеральной "элиты", назначенного новым разрушителем государственности на нашей территории. 

Ведь по сути и от Бори могли тогда и место мокрого не оставить.

Пытаются тот же "паттерн" запустить... посмотрим чем все закончится.