Дерби Бело-Голубые vs Желто-Черные

В PDF
20151124

Продолжаем наблюдать за увлекательным дерби на "газовом" поле - Роснефть-Газпром.

В общих чертах расскажу, что было в предыдущих сериях. 

Год назад запустили газовую биржу, на которой потребители могут покупать газ напрямую, оплачивая газпрому только транспорт. Продавцы соответственно тоже, наконец то могут поучаствовать в этом празднике жизни под названием инфраструктурный бизнес. 

Продавцы это Роснефть, Новатэк и кучка помельче, имеющие собственные добывающие мощности, но не имеющие "трубы" для доставки газа потребителю.

Верховный жрец "рыночной экономики" и по совместительству глава самого, как водится в нашей стране парадоксов, антирыночного органа - федеральной антимонопольной службы господин Артемьев (действующий член партии ЯБЛОКО), обосновывает необходимость биржи достаточно просто - "справедливое ценообразование!".

Чиновники из минэнерго говорят, то об удвоении цен на газ, то о том что нам всем будет от биржи хорошо. Меня конечно всегда пугали люди, которые в одном предложении сочетают "деньги" и слова "мы", "наше", "для нас" и прч. , ну да ладно, что собственно имеем сегодня:

 

1) объемы медленно, но растут (вместе с ценами, которые точно не уменьшаются вопреки заклинаниям верховного жреца, бгг):

2) К сожалению, убрали из аналитических отчетов объемы по договорам, но в принципе, по старому, опрометчиво выложенному питерцами рейтингу участников по обороту в десятом месяце и так виден расклад:

Что главные потребители-продавцы это собственно сам газпром, роснефть (интеррао входит туда же) и потенциальный банкрот, крупнейший должник газпрому - КЭС Холдинг ( Вексельберг), которому принадлежит почти вся тепловая генерация России.

 

Забавно, в этом контексте недавнее предложение Миллера о "дружбе" с КЭСом, да уж кредитор и должник лучшие друзья ), ну и биржу заодно прихватизируют, можно будет ценами играть как хочешь, оставив ей единственную полезную имитационную функцию "честного рынка", для привлечения "иностранных" игроков, при вполне вероятном соединении в общеевропейскую энергофинансовую систему.

 

Первое предложение насчет "дружбы" кстати было еще в далеком 2012 году:

http://quote.rbc.ru/news/merge/2012/06/13/33679197.html

и вот свежее

http://neftegaz.ru/news/view/142972

Напомню, что в 2012 АБЧ сказал:

"... 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии окажется в руках одной компании. Кроме того, более 50% энергетики РФ будут контролировать государственные компании. А.Чубайс подчеркнул, что в случае осуществления этой сделки не выиграет ни энергетика России, ни рядовой потребитель..."

Впрочем, чтобы Анатолий Борисович ни подчеркивал, но в Российских условиях все хорошее быстро слепляется в один комок (даже авиакомпании).

Глядя на расклад, на подход к системным моментам, мне пришла в голову мысль, что можно простыми публичными и вполне законными телодвижениями, без всяких мега сделок, пустить всю эту "биржу" под откос или превратить в "имитацию".  Если кому нибудь из газпрома интересно адрес для связи smirnov@enservice.ru :)

А потребителям - в принципе, после общения с людьми, на практике с этой биржей работающими, есть понимание реальной себестоимости "подключения" к оной, если интересно сэкономить 5-10% от цены закупки газа (в краткосрочном периоде, пока не прикрыли лавочку и экономика есть) пишите туда же - для быстрой оценки достаточно координат точки потребления (ГРСки к которой присоединены) и плана, объем от 100.000 м3 газа в месяц.

 

Почему "биржа" и потенциальная реформа "газового гиганта" опасна даже для "оффшарного" московского региона?

Схема газоснабжения оного:

 

Общая характеристика системы кольцевого газопровода Московской области. В Московском регионе в различных отраслях экономики используется около 45,0 млрд. м3 газа в год. Это составляет 9 % всего добываемого ОАО «Газпром» природного газа, а по отношению к газу, поставляемому ОАО «Газпром» потребителям России, доля Московского региона достигает 15 %.

Еще из относительно старого исследования:

Поставки природного газа в Москву с учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 составили в 2006 г. около 28 млрд. куб. м. Газ в Московский регион подается от газовых месторождений Надым-Пуртазовского региона по северному и центральному коридорам Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны.

Система внешнего газоснабжения Московского региона структурно достаточно надежна. Газ поступает в двухниточный кольцевой газопровод Московской области (КГМО) по трем основным направлениям: юго-восточное (КС "Воскресенская"), южное (КС "Серпуховская"), северо-восточное (КС "Яхрома").

КГМО состоит из двух параллельно проложенных кольцевых газопроводов протяженностью около 470 км: КГМО 1 (диаметр газопровода 820 мм, срок эксплуатации 42-45 лет) и КГМО 2 (диаметр 1220 мм, срок эксплуатации 20-37 лет).

Система подземного хранения газа, работающая на Московский регион, включает четыре хранилища газа: Касимовское, Увязовское, Белоусовское, Щелковское (работает только на Москву), отбор газа из которых осуществляется в зимние периоды.

Газоснабжение потребителей Москвы обеспечивается от кольцевого газопровода Москвы (КГМ) диаметром 1220 мм протяженностью 120 км, газ в который поступает из КГМО по семи газопроводам-отводам через контрольно-распределительные пункты (КРП). Схема расположения КРП относительно компрессорных станций (КС) на КГМО приведена на рисунке 2.3 (не приводится). Газоснабжение Московской области осуществляется от ГРС и частично от КГМ и КРП.

Общая протяженность газопроводов высокого давления (0,6-1,2 МПа) составляет 336 км. Более 65 км газопроводов имеют срок эксплуатации более 49 лет, из них 33 - более 50 лет.

Более 2 тыс. км подземных стальных газопроводов эксплуатируются более 30 лет, из них 1055 км - более 40 лет. По состоянию на 01.01.2007 реконструкция нужна 1237 км подземных металлических газопроводов, что составляет 34% от подземных металлических газопроводов ГУП "Мосгаз".

Распределение газа до потребителей осуществляется почти 400 газорегулирующими пунктами (ГРП), из них почти половина - 190 отработали более 20 лет и требуют технического диагностирования или замены. Протяженность внутренних газопроводов - 24890 км, из них 17000 км (68%) требуют замены.

Конечно все эти износы стоит делить на два - знаем мы этих "эксплуатоторов", деньги нужны всем, но примерное понимание циклопического характера сооруженной советами системы эта информация дает.

Аналогов в мире нет, вобще чем больше смотришь на советские инфраструктурные проекты, тем больше складывается ощущение, что та цивилизация готовилась выжрать все ресурсы, построить на них космодром, вывести новую породу людей, которые потом, отбиваясь с помощью самой мощной на планете армии, должны были свалить к другим планетам, но что то примерно в 80ых пошло не так. Сейчас потомки с трудом, но поддерживают добывающее хозяйство, кормящее их (и не только), ну и отбиваются оставшимся от працивилизации оружием от окружающих дикарей.

Соответственно если газпром раздербанят, в том числе на разные сегменты (транспорт, добычу, экспорт)  "модернизацию" инфраструктуры Москвы, буквально дышащей газом, делать будет гораздо сложнее - кошелек то уже не будет общим...  ну и основную цель "биржы" никто не скрывает уменьшение прибыли ненавистной "монополии".

Еще, про "не только" кормящихся нас.

В списке лицензий на добычу этого самого газа - около четырех сотен ( примерно 200 сам газпром) до сих пор есть и такие:

22.06.1998  СЛХ  10658  НЭ  ЗАО Нортгаз Лимитед; 626718, Тюменская обл., г.Новый Уренгой, ул.Железнодоржная, 8; Девид Дж.Морган 

Тут они забыли юкеевского из лицензии вычеркнуть, но большинство мелюзги из продавцов (хотя как сказать этот же нортгаз декларировал одно время 300 миллиардов м3 в загашнике) примерно одинакова, за исключением кавказцев.

Такие мини английские ЧВК на выезде.

В Нортгазе например формально менеджмент уже весь поменян, но собственники теже самые, что и при Дэвиде, не знаю как по батюшке, Моргане, 

( легко в егрюл удостовериться ИНН - 8904041076 )

ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ REDI (UK)LIMITED/РЕДИ (ЮК) ЛИМИТЕД (трогательная биография глобалоида Реди - http://www.xciti.net/redi.html ) 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ KERRIVILLE ENTERPRISES LIMITED/КЕРВИЛЛ ЭНТЕРПРАЙСЕЗ ЛИМИТЕД

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ PERLA MANAGEMENT LIMITED/ПЕРЛА МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД

Как Вам такие "поставщики" в московское кольцо? В условиях практически открытой "войны" ? Или она только в телевизоре?

Уверен ребята жаждут реванша.  Причем они даже опасней, чем по сути тоже государственная Роснефть, с которой Газпром соревнуется, только в величине отчисляемых налогов. 

Для полноты картинки, конечно стоит пройтись по реестру лицензий целиком, там помимо этого "нортгаза" (сейчас типа его половина у новатека и половина у газпрома) уверен есть зверье и по крупнее, но это в другой раз.

Сейчас другой матч начинается - украинцы платить не хотят за газ... 

Ну или я может быть слишком преувеличиваю значение энергетики, в след за Джимми Картером с его бессмертным:

"...В 1977 году, президент Джимми Картер назвал борьбу за энергетическую независимость "моральным эквивалентом войны", и поставил ее одним из первых пунктов в списке государственных приоритетов...."

 Или может есть истории по страшнее "английских месторождений газа в сибири", вот например заканчивается пьеса придворного валютного фарцовщика банка Открытие - http://aftershock.su/?q=node/351241 занявшего 1 триллион у ЦБ на покупку валюты.

А Джимми кстати до сих пор жив курилка - 91 год, еще Обаму переживет!), письма Путину пишет и четко уверен, что в Америке больше нет демократии - http://www.thehindu.com/news/international/world/no-functioning-democracy-in-us-carter/article4928817.ece

 

P.S.

Предыдущие заметки на тему газовой биржи:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=275

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=247

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:55 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru