Не совсем свежее дыхание будущего - 2

В PDF
20151130

1. Сходил на днях на форум компании террадата посвященный "большим данным".

Можно конечно воспринимать эти "big data" как очередную маркетинговую уловку. Четкого определения что это такое и зачем "они" на самом деле нужны никто не озвучивает - просто все радуются возможности примитивными числовыми методами дробить террабайты данных и их визуализировать  в режиме реального времени. 

Ощутить хотя бы на время иллюзию чувств этого самого глазика:

IMHO, жалкое подобие "матана", описывающего действительно правильными формулами любые процессы, причем карандашом на бумажке или еще бесплатней в воспаленном мозге очередного Перельмана.

Тем не менее выглядит все красиво, в фойе лотте плазы, где проходил "форум", были выставлены картинки с их проекта - http://aofa.tilda.ws/

Вот приведу одну из них: 

Данная визуализация является частью проекта по анализу рисков в крупном китайском банке. Данные о межбанковских транзакциях и о движении денежных потоков используются для понимания динамики рисков и открытия новых рыночных возможностей. 
В данном графе точки (узлы) соответствуют компаниям, представленным через свои банки-хранители счетов. Линии (ребра) отображают переводы денежных средств между компаниями, а стрелки указывают направления денежных потоков. 

Думаю подобные схемы есть и по движению денег российских олигархов заграницей. 

На самом форуме послушал технического директора этой террадаты - Тиммера. Вот на фотке - косит под Стива Джобса.

Чел веселился и прикалывался над аудиторий, показал картины Пикассо, задавая вопросы в зал - а вы знаете кто это нарисовал или что это за картина. Из более чем сотни присутствующих одна две руки.

В итоге это оказался старый прикол с ранними работами "художника", которые ничем не отличались от обычных.

На самом деле такая проблема есть - узкая заточенность казалось бы интеллектуальных специалистов, не позволяющая им осознать всю картину мира.

Отсюда легкая манипулируемость, не способность осознать собственное место и самое главное собственные интересы

Спецом щелкнул слайд, где он еще про "Danger of mathematical thinking" начал говорить.

Ну да конечно, danger of mathematical thinking, потому что никто на эту террадату не будет деньги тратить если калькулятором научится пользоваться, как впрочем и на любое западное ПО типа того же SAP, издержки выше эффекта на порядок. Во всех МРСК банкротах в оный было столько вломлено... (вот сейчас корабль МРСК-Урала начал корму задирать - http://pravdaurfo.ru/articles/124366-mrsk-urala-ekstrenno-uhodit-ot-kreditorov-na-mmvb , SAP к нему в рубку уже давно поставили ... ).

 

Не смотря на общий веселый настрой, у него иногда проскальзывали и грустные нотки, особенно когда заговорил про тотальное превосходство китайцев надо коренными американцами (в смысле мигрантами первой волны)  в подготовке солдат нового цифрового мирового порядка, видно, что "геополитик"... 

После выступления Тиммера еще сходил послушал доклад немца из Люфтваффе тьфу Люфтганзы. 

В аудитории, где был доклад, сзади сели двое ФСОшников, которые обсудив симпатичную переводчицу, подытожив - "все в будку пошла", переключились на обсуждение своих "закупок".  Слева чел из Банка России, что как бы намекает на живой интерес к "теме" со стороны "корпорации РФ". 

Впрочем немец, ничем не порадовал - архитектура их ИТ систем на удивление бестолковая, это еще по SAP заметил, что впрочем компенсируется активностью продажников и лоббистов.

Вобщем единственное, что меня заинтересовало из выступления это информация о практически спотовом рынке "остатков мест на авиарейсы", а также стратегия корректировки цен в зависимости от цен конкурентов в режиме реально времени.

Внятно ответить на единственный вопрос из зала "как Вы обосновываете покупку террадаты перед руководством" он не смог.

2. Про лоббистов и отношения с "корпорацией РФ"

Сегодня (30 ноября) в Швейцарии будет практически Аустерлиц , суд:

В период с 1999 года по 2006 год, согласно материалам следствия, сначала швейцарская компания АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года и шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) платили деньги газпрому за покупку своего оборудования.

Еще двое россиян, оказавшихся на скамье подсудимых - бывшие представители АВВ и ALSTOM в России, подозреваемые в подкупе и организации схемы по отмыванию денег.

Причем со стороны Сименса всю тему крутил внук "фельдмаршала" армии Австрийской империи, с него естественно как с гуся вода.

Это к вопросам о европейской "корпоративной" культуре и реальном отношении к местным Павликам Морозовым, сливших собственные производства в обмен на не такие уж большие "поощрения инциативы".

Кстати террадата и гугл действуют у нас сейчас точно такими же методами, что и немцы в энергетике раньше. Конец я думаю будет таким же. 

А вобще не слишком ли много на себя горные гномы и их друзья берут? Мне кажется эти "кантоны" можно силами двух трех батальонов даже украинской нацгвардии целиком укантропупить отправив шикарные обозы с добром из особняков с берегов альпийских озер к рiдным хатам ))

Контроль еврокомиссии с америкосами-англичанами над славянским миром от Восточной Германии с Польшей, до части экономики России держится исключительно на промывке мозгов, традиция так сказать еще из католичества идет.

Никаких реальных военных или экономических "аргументов" для такого хамского поведения, как сейчас, у них нет. 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:42 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru