Все старые записи


20151128 Россия, которая рано встает

Встану на скользкую дорожку оценочных суждений по поводу "интернет-патриотизма". Образование и род деятельности у меня негуманитарные так что не судите строго.

Вчера зашел в книжный на полянке и глядя на полку с обильной "патриотической литературой" подумал, чтож Вы такие блин бестолковые то. 

Вот сфоткал, перечислять замучаешься от "вед" до "красной империи". Причем зачастую рвущие в разные стороны "смыслы", но с обязательным элементом "за родину".

В интернете тоже самое: http://Odnako.Orghttp://russiaru.net/ , http://RISS.RU,  

Относительно адекватный из экономических "эксперт" http://expert.ru - купленный Дерипаской, Журнал представляет умеренно либеральный взгляд на экономику России, сочетая рыночные принципы с призывами к государственному вмешательству в экономику.

или совсем уж шаманский - http://peremeny.ru, с "местами и днями" силы.

Тяжелая артилерия - зиновьевский клуб то бишь РИАН http://rian.ru и рашатудей - https://russian.rt.com/.

Это то что я, крайне не искушенный в этой теме, знаю, еще наверняка у нас есть такое, от чего волосы у аналитиков стратфора зашевелятся на всех частях тела.

Короче, под впечатлением форума террадаты (о нем в следующей заметке) решил проанализировать odnako.org, выгрузив, так же как с конт.ws,  все содержимое для машинной обработки ( http://romansmirnov.org/files/20151128/report_odnako_20151127.xlsx) .

370 авторов и еще 200 "блоггеров", этож почти добровольческий(?) батальон.

Авторы накатали c 2008 года - больше 10 тысяч статей, блоггеры - около 4 тысяч (пересекаются)...

Допустим по часу на заметку -  это 16 тысяч человекочасов. 

Норма на ручную разработку грунта 4 категории при глубине копки  до 2 метров составляет 397чел. -ч на 100 м3 грунта.
То есть, если округлить, один человек вынет 100 кубов за 400 часов,  10 кубов за 40 часов и один куб за 4 часа. Так гласят нормативы.
(Строительные нормы и правила СНиП IV-2-82,Таблица 1-78)  То есть, получается, что, за 8 рабочих часов один человек должен  вынуть 2 кубометра грунта 4 категории.
Если Вам требуется выкопать траншею в глине глубиной  0.6 метра, шириной 1.0 метр, то за 8 часов один землекоп
должен выкопать траншею длиной 2.33 метра (это с учётом 30 процентного коэффициента разрыхления).

т.е. можно было бы прокопать 5 км рва на границе с украиной ( из около 2200 ). Не густо, но это писатели.

Читателей же, согласно статистике, стабильно не менее 30 тысяч ежедневно (в пике до 130 !).

 Даже если по 5 минут это за 5 лет получится - 365*5*30000/60 - 4,5 млн человекочасов или почти 1,500 км траншеи!

Ладно если серьезно - примечательно, что более 50% контента сайта генерирует всего топ 20 авторов, почти как на "конте".

 

В принципе можно было бы прикинуть среднее время "экзпозиции" "блоггера", пришедших/ушедших, скрестить с базой конта, риан, жжшных, вкшных и фбшных групп и прч... 

и получить реальную картинку. Также можно спрогнозировать постепенное затухание "платформы", запомоивание - ведь все развивается по одним и тем же правилам.

Сильно бояться подобной аналитики не стоит - "враги" уверен занимаются этим же на гораздо более профессиональном уровне, можете по той же террадате посмотреть технологии. 

Чем грозит засветившимся? Не исключаю, что "базы" в будущем (а может уже и в настоящем) транснацики подключат к HR овским... так что даже продавцом или охранником в Ашан/Глобус/Metro не устроишься лайкнув Проханова )) не говоря уж про серьезные компании вроде Интел/Cisco/IBM/Siemens/... и т.д., туда могут и твоих родственников, как не благонадежных не взять.

По содержательной части, в отличие от "набросов" конта, все радует - уровень рассуждений и масштаб проблем/решений в обычной заметке соответствует как минимум "экономической программе" президента средней восточно-европейской страны, причем в изложении Чехова или  Толстого.

Мне кажется есть в этом что то нетипичное для мировой "культуры", к тому же глядя на это "разнообразие" патриотических смыслов и словесную активность, задумываешься, может ли в этих  "потоках сознания" родиться что то конструктивное, что то действительно опасное для врага?

Не знаю. 

Вобще почему этим занимаются?

Активность как результат школьной программы по русской литературе или что то на генетическом уровне?

Может быть это подсознательный кровный страх, повторения мясорубок 20 го столетия или ужаса начала 21, в которых у _каждого_ из нас погибли родственники, заставляет стучать по "клавиатуре"? Сейчас мясорубок скорее всего не будет, будут пытаться сварить живьем...

Также стоить отметить, что подобная готовность "писать", говорит о том, что люди не хотят слушать )) , они хотят быть услышанными, но есть ли им что сказать...

Возможно как то стоит на государственном уровне продумать эту историю, не в формате казенной рыковской россии.орг (проект не плохой, но... ) или очередного подпроекта мультяшного народного фронта.

Может какие то типа ГТО значки выдавать "патриотический блоггер" - написал 5 заметок, 100 заметок и 1000 комментариев )) 

Энергии у людей похоже больше чем у Росатома, но пока греют воздух.

Кстати о Росатоме - все наверно уже слышали про неудачную попытку утащить из его дочки 100 миллионов - http://lifenews.ru/news/172164

Ольга Никонова, главная героиня этой истории, есть до сих пор в списке вот этого мероприятия анонсированнго на 2016 год:

http://www.spblegalforum.ru/spilf2016/Satellite?pagename=LF/Article/AArticleTplContentPage&cid=1332643998619&mmid=1332643997566&mid=1332643998815

Перечень участвующих там компаний дает прекрасное представление о структуре экономики России и продолжающей разъезжаться лыжне между "Россией, которая рано встает" - 100 миллионой аудиторией odnako и реальными хозяевами жизни.

Вот небольшой кусочек списка:

...

МакНалти Пол — Председатель комитета по мировому корпоративному регулированию Baker & McKenzie LLP (США)
Никулин Евгений Викторович — Директор юридического департамента по России и Казахстану, BP Exploration Operating Company Limited (Российская Федерация)
Олефир Константин Викторович — Член Правления, директор юридического департамента, Deutsche Bank Russia(Российская Федерация)
Райан Патрик — Советник по Интернет-политике, Google Inc. (США)
Розанов Андрей Олегович — Управляющий директор, Permal Group (Великобритания)
Салтыкова Инга — Начальник отдела контроля, General Electric в России и СНГ (Российская Федерация)
Сиссе Хасан — Заместитель генерального юрисконсульта, World Bank Group (США)
Скайнер Льюис — Юрисконсульт, Statoil ASA (Российская Федерация)
Стройкова Светлана Юрьевна — Директор отдела международного налогообложения и трансфертного ценообразования, PWC Россия (Российская Федерация)
Строков Виталий Сергеевич — Генеральный советник по юридическим вопросам, Total (Российская Федерация)
Стюарт Кэтрин — Директор, Interel European Affairs (Бельгия)
Таннок Квентин — Председатель совета директоров, CambridgeIP (Великобритания)
Яконо Гандолфо — Генеральный директор, LexisNexis Russia (Российская Федерация)
Шектер Мэнни Вейд — Старший патентный юрист, IBM (США)
Беккер Маркус — Исполнительный советник по юридическим вопросам по взаимодействию с государственными органами, General Electric Energy (Германия)
Бентон Дерек Реджинальд — Глава отдела международных связей, LexisNexis Martindale-Hubbell (Великобритания)
Бокум Халиду — Менеджер по связям общественностью, High River Gold Management Africa, SA (Буркина-Фасо)
Аллкорн Джордж Патрик — Менеджер по работе с международными клиентами, LexisNexis Martindale-Hubbell (Великобритания)

...

Пускай Вас не смущают русские фамилии - эти люди в основной своей массе никогда не будут "писать" заметки для ресурсов типа Однако или даже их читать, а при первой же возможности попробуют, как Ольга Никонова, стать "гражданами" глобального мира прихватив себе кусочек родины, на память.

При том, что в принципе у них и так мягко говоря не плохие "пакеты".

Еще выделил LexisNexis, видно что то с Интерфаксом, не так c партнерством - они решили сами активизироваться. Разговаривал со знакомыми юристами про контору - говорят да фуфло какое то, никому у нас не надо и т.д.... угу, посмотрим, не понимают что "юризм" с "корпоративным правом" это основа основ западной цивилизации, отточенный столетиями пиратский кодекс с колониальным "уставом", по которому все и живут.

Ну собствено писал уже подробнее:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=233

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=269

 

P.S. Тем временем пока Никонов нам будет про "код цивилизации" втирать, патентованный фейсбуком Доренко "нагнетать", а активисты народного фронта ямы на дорогах искать...

Google ищет менеджера по работе с ключевыми клиентами в России - 

https://www.linkedin.com/jobs2/view/89059934?trk=vsrp_jobs_res_name&trkInfo=VSRPsearchId%3A530138061448695199657%2CVSRPtargetId%3A89059934%2CVSRPcmpt%3Aprimary

Данные с российских банков скорее всего будут консолидировать, с госуслуг и прочего.