Все старые записи


20151203 Валютный коэффициент

Глава НП "Совет рынка" господин Быстров дал интервью, в котором пообещал "зеленым энергетикам" специальный валютный коэффициент для компенсации расходов на иностранное оборудование из-за изменения курса:

...В целом надо определиться: возобновляемая энергетика нам нужна или нет? Посмотрим на Европу, которая делает ставку на зеленую энергетику. Потребители платят повышенный тариф, система рынка перестроена, домохозяйства продают излишки электроэнергии, все это делает возможным снижение зависимости от российского газа. Даже при повышенной нагрузке на потребителя выбранный вектор считается правильным. Есть у этой политики и этический аспект. Европейцам важно, что они не жгут углеводороды, не загрязняют окружающую среду. Конечно, с точки зрения сиюминутной экономии ВИЭ не выдерживают конкуренции с традиционными видами генерации. В то же время наша система поддержки ВИЭ создает правильные экономические стимулы для развития возобновляемой энергетики, подкосила лишь девальвация рубля. Действует законодательная база по проведению конкурсов. Пустой конкурс — это тоже результат. Рынок показывает, что в определенный период нет необходимости в ВИЭ-генерации на предложенных условиях.

Показатели вводов ВИЭ, конечно, не достигнут уровня 6 ГВт. Из всего разыгранного массива по ветру, солнцу и воде построили только четыре солнечные станции на 40 МВт. Большая часть запланированных объектов не запущена. Но, как мне кажется, только что принятые изменения в постановления правительства серьезным образом поменяют ситуацию. Так, для ранее отобранных объектов предусматривается >>расчет цены на мощность с применением валютного коэффициента, отражающего рост курсов. << Для новых отборов будут применены новые предельные капитальные затраты, которые будут учитывать изменения в экономике. Скоро мы узнаем результаты конкурса, который будет проведен уже с учетом новых параметров...

http://kommersant.ru/doc/2865929

"Валютный коэффициент" бгг, расскажите об этом валютным ипотечникам )). Зачем вобще эти коэффициенты или какие то "программы", законодательные базы... просто отправьте деньги производителям оборудования, так дешевле будет, чем еще и содержать толпу, которая эти коэффициенты будет рассчитывать и "законы" с "регламентами" писать )))

Если серьезно, эта бессмысленная болтовня вокруг ВИЭ начинает раздражать,  иногда возникает ощущение, что "ВИЭ" или "энергоэффективность" это просто способ отвлечения.

Есть куча настоящих проблем вроде износа распред.сетей, аварийной тепловой генерации, круговорота долгов, развала собственного энергомашстроя и прч., а процентов 40% всех сообщений по теме "околоэнергетики" посвящены "ветрякам" и "солнечным панелям" с "биогазом".

Вобще лицемерие наших энергочиновников мне немного напомнило "покер фейсы" интервьюриемых топов американских банков, рейтинговых агентств и чиновников в документальном фильме про кризис 2008 года "ИнсайдДжоб"

https://en.wikipedia.org/wiki/Inside_Job_(2010_film)  , http://www.sonyclassics.com/insidejob/

Они там до последнего пели "прекрасная маркиза", прекрасно осознавая что на самом деле происходит. 

Потом чпок и все обанкротилось. 

Вобще под сильным впечатлением от этого фильма - всем его рекомендую.

Правда надо держать в уме - с какого артишока транснацики из Сони, принадлежащие вобщем то на 99% к тем, кого они там обличают, вобще взялись его снимать?

И что там на самом деле в Исландии происходило?

В фильме кстати прикольно описана схема с "экспердами". Когда министр финансов USA Саммерс уходит президентом в Гарвард, профессора которого обосновывают любые "хотелки"  JPMorgan ChaseGoldman SachsLehman Brothers и Merrill Lynch,  или хорошо задокументированная прикормка "ученых" защитников "нерегулируемой" экономики с руки мошенников, снимающих с нее сливки.

Убогий клон этой системы мы наблюдаем с построенной Ясиным экосистемой ВШЭ с экспертами. Бюджеты конечно не американские, тем не менее работает. Во всяком случае в контурах с МЭ, ЦБ, МР и прч. Как и все у "советских либералов" обычное тупое и кривое карго.

Даже ничего не стали изобретать 1:1 американская схема круговой поруки.

Вобще ни разу не краснопузый, но что хочу сказать, оригинального при тоталитарных советах было на порядок больше, чем в современном "свободном обществе". 

В титрах фильма зацепила фамилия оператора Svetlano Cvetko, посмотрел еще один ее фильм. 

На этот раз правда пришлось бороться с рвотными позывами, но дотянул до конца. Про торчка Russel'a Brand'а, ставшего известным комиком в жанре стенд-ап, бывшего мужа Кэтти Перри, рекламирующего революцию и борьбу с капитализмом - миллионы просмотров на ютубе... оккупай волстрит и т.д. Проект "правдивости" - http://www.russellbrand.com/videos/, где он жжег на  нецензурные для англосаксов темы вроде засилия Руперта Мердока в СМИ или корпоративный фашизм, кафешка в Ландоне... 

По попути десакрализующего идею мессианства как таковую...

То, что фильмы делала одна и таже команда говорит о том, что есть целенаправленный тренд на эксплуатацию "темы", уже не только в чисто военных целях, как у Шарпа.

Западоиды освоив соц. механику радостно стригут купоны уже даже и с левацких идей. У нас в стране подобную историю толкать опасно, да и коммерчески не выгодно - монетизация слабая. Единственная действительно работающая здесь тема с "царем батюшкой" и так эксплуатируется во всю, причем на благо страны. 

Появление "внуков Сталина" на политической арене маловероятно )))

Возвращаясь к упомянутому в начале заметке господину, ведь он прекрасно понимает про "солнечные панели" в России, почему тогда занимается "продвижением"? В надежде заслужить что то или просто так принято, раз МЭА написало?  Похоже это совсем не технический и не экономический вопрос, а скорее как он сам выразился "этический" и "политический".

Зеленая тема у нас в России чем то напоминает "корпоративную поруку" - когда не сговариваясь члены совета директоров компании или банка банкрота коллегиально выписывают себе миллионные премиальные. 

Только если у америкосов или швейцарцов там хотя бы есть что пилить, то ради чего этим занимаются отечественные "боссы" вобще не понятно, вряд ли им что-то производители панелей или ветряков отчехляют, да и в случае второй "перестройки" по голове никто не погладит. Это видно на примере Украины, где америкосы получив в управление бюджет первым делом порезали и "зеленые субсидии" местным адептам )))

Причем самое смешное дают "валютные коэффициенты" не на смартгрид, в рамках которого это ВИЭ могло бы сгодиться или развитие собственной _научной базы_ для его оригинального производства, а просто тупо на убыточные "проекты" на устаревших технологиях )). 

Надеюсь у нас этот эксперимент провалится не смотря на всю прыть лоббирующих его персонажей или валютный коэффициент установят равным нулю, у нас ведь РЫНОЧНАЯ экономика должен выжить действительно сильнейший )))