RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20151207 Индоевразийский союз и его ресурсы - ч.1 - KZ

В современном мире границы государств размываются все сильнее, миграционные потоки для _квалифицированной раб.силы_ практически ничем не ограничены и что гораздо важнее ничем не ограничено "движение" капитала и его владельцев, с обслуживающим менеджментом )). В таких условиях все большую роль приобретают центры "регуляции", как формальные так и не формальные. 

Какой внешний центр регуляции на мировом рынке предлагает Россия?  Альтернатива европейскому союзу - евразийский союз - http://www.eaeunion.org/ . На первый взгляд просто супер идея, особенно если еще добавить приставку "индо", т.е. "индоевразийский" союз.

Сейчас конечно есть вопросы к методам, персоналиям и динамике процессов в этой орг структуре, но как зародыш вполне ничего, если поменять нескольких людей и придать ускорение живительными пинками, то может получиться интересно. 

Напомню на 2015.12.07 члены оного: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация. 

Для приставки "индо" можно протоптать дорожку к индюкам через таджиков и паков...

Есть конечно еще и второй вариант, это забить болт на "партнеров" и братушек вроде самоназванных "украинцев" и качать мышцы самим - надеюсь ВВП не зря вспомнил слова Менделеева в своем выступлении:

«Приведу еще одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня. Слова, которые сказал человек, далекий от политики. Слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила – в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», – зачитал цитату Путин.

Потому что у Дмитрия Ивановича есть интересная работа по прогнозу численности населения России - http://www.km.ru/front-projects/demografiya/pochemu-ne-sbylsya-prognoz-mendeleeva, согласно которой в границах РИ должно было бы сейчас жить около 600 миллионов человек. 

Коли бы было так никакие "союзы" были бы не нужны. В этом варианте еас выглядит как бессмысленная кормушка для советских баев, синергии не получается ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.  Баи не умеют ничего создавать а только "играть" в "отжим" или в нехитрую политику - поставим американскую базу, уберем американскую базу...

Правда мы то понимаем, что исключительно практичные "американцы" никаких серьезных коврижек им отсыпать не будут, кроме оружия. В лучшем случае добывающие шахты поставят. 

Да и с добывающими шахтами проблемы, уровень уже давно не "национальный". 

Есть интересный ресурс по объектам недропользования Казахстана - http://www.imap.geology.gov.kz/

Оттуда в неявном виде можно извлечь сам реестр, вот с фильтром по золоту:

первое место в нем по площадям застолбленных "золотоносных" участков у Saga Crik

С апреля 2011 года в Министерстве индустрии и новых технологий лежало заявление ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», чтобы предприятию разрешили разместить акции на бирже. Разрешение в правительстве выдали лишь через полтора года, а за это время китайцы ушли, усомнившись в надежности партнера.

Наш учредитель из Канады Джон Комарники в конце ноября к нам приезжал – обещал, что деньги будут. Выставили на лондонской бирже акции на продажу, но до сегодняшнего дня их никто не купил. 200 тысяч долларов учредители изыскали, пригнали сюда, по 85 тысяч тенге зарплаты выплатили работникам, всем одинаково. И еще сказали, что будут какие-то деньги – по ноябрь зарплату обещали выдать в ближайшие дни».

Второе место у http://www.kazminerals.com/ru/ 

среди собственников, которого есть Credit Suisse )) . 

Обе компании прославились конфликтами с местными низовыми работниками.

Третья CEMINCO - в интернете не находится ничего кроме канадской однодневки с таким же названием.

Реестр интересен еще и тем, что проанализировав собственников и выгодоприобретателей от ресурсов на территории можно сделать вывод о структуре полит-экономики наших партнеров по ЕАС и характера интеграции в "глобальное" экономическое пространство. 

На мой взгляд, Россия может с ними вобще не разговаривать, это не смотря на размеры, геополитические карлики без армий и собственных экономик, с не то что средневековым феодализмом, а практически с родоплеменным, из "верхнего" "палеолита", внутренним устройством, с элементами "внешнего управления", которое при желании элементарно перехватить ).

Только так понимаю уже не интересно. 

Интересно на фоне все набирающего темп разложения сша, поиграть на их территории - поэтому инициативы некоторых политологов типа Минченко по практическому ознакомлению с внутренней кухней америкосов ( с 2013 года - http://www.minchenko.ru/blog/elections/2013/11/22/elections_869.html , или вот недавно ихних сюда привозил) стоит только приветствовать. Чтобы с этими условными "Джонами Комарниками" разговаривать на одном языке. 

А разговаривать придеться.

Потому что в Казахстане помимо "рыжья" еще и например 12% мировых запасов урана. 

и разговор трехсторнний, по истории "Южной ГорноХимической" ( "канадская" Uranium One - http://www.u1holding.com/nld/  ) это видно 

Компания основана 2 января 1997 года под названием Southern Cross Resources Inc.

В 2005 году Southern Cross Resources и Aflease Gold and Uranium Resources Ltd объявили об объединении под названием SXR Uranium One Inc.[3]
В июне 2009 года Атомредметзолото (АРМЗ), дочернее предприятие Росатома, приобрело 16,6 % акций Uranium One в обмен на 50 % долю в проекте добычи урана на Каратау совместно сКазатомпромом.[4] В июне 2010 Uranium One получила 50 % и 49 % доли в казахстанских проектах добычи урана Акбастау[5] и Заречное. В обмен на это АРМЗ повысила свою долю в Uranium One до 51 %. Соглашение позволило Uranium One увеличить на 60 % годовую добычу урана, с 10 до 16 миллионов фунтов.[6][7] Сделка получила одобрение антимонопольных органов Казахстана, Канады и комитета США по иностранным инвестиция CFIUS и была закончена к концу 2010 года.[7]

Другие из списка ТОО Инкай:

ТОО «СП «Инкай»
Товарищество с ограниченной ответственностью «Совместное предприятие «Инкай» было создано в марте 1996 года.
Учредители: АО «НАК «Казатомпром» и канадская компания «Cameco Corporation».
ТОО «СП «Инкай» осуществляет добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении «Инкай» в Южно-Казахстанской области.
Количество сотрудников – 591 человек, Генеральный директор ТОО «СП «Инкай» - Дэррил Кларк.

Ну и как этот uranium one (формально 100% выкуплено росатомом) вписывается в ЕАЭС ? 

Вдруг настанут времена когда будут сделки не в американском CFIUS (https://www.treasury.gov/resource-center/international/Pages/Committee-on-Foreign-Investment-in-US.aspx) согласовывать, а в ЕАЭСовском ФАСе (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/caa/dar/Pages/default.aspx)  ?

Вот это серьезный вопрос.

 

Кстати для "миграций" менеджмента - судя по не удачной попытке сбежать в финляндию прихватив 100 миллионов юристки из росатома, у России есть своя неплохая ФМС....