RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20151212 Закрытые данные

Посетил форум "открытые данные" в Московском технополисе.

Что для себя отметил:

0) Открывал Абызов, у чела явно нюх на деньги. Сначала шуршал в остатках советской энергетики, теперь вот в около государственном IT, что следующее? Медицина, пенсии? Не знаю, но думаю что то точно связанное с общественными фондами )).

Вторым випом был Andrew Stott, бывший чиновник всемирного банка, приехавший на машине британского посольства, ну все понятно. 

На панельной дискуссии по евразии:

1) Представитель молдовы, гарная дивчина с жаром рассказывала как они сдавали всемирному банку все свои "секреты",

в принципе, думаю с таким же жаром она бы рассказывала и про "планирование семьи" и про легализацию "гей браков"... 

На самом деле, для достаточно большой прослойки типа мыслящей молодежи на постсоветском пространстве, эти "программы" по окультуриванию, единственная возможность освоить хоть какое то иудино серебришко и выбраться из феодально-колониальных болот без серьезного ущерба здоровью.

Про это подумал, еще когда увидел обилие украинок в doing бизнесе под формальным командованием болгарина и не формальным все того же "всемирного" банка, перед которыми мы до сих пор пытаемся коленца выплясывать.

Хотя после плевков в нас из МВФ  любые "международные" организации, в которых рулят транснацисты стоит просто игнорировать. Все равно кинут, как бы не плясали под их дудку.

Молдаванка периодически срывалась на "борьбу с коррупцией" с помощью "открытых данных", ну понятно.

 

2) Отечественные чиновники приятно удивили - на порядок выше остальных, в том числе и англикосов, которые сами себе присвоили звание "самых открытых", хотя никакой открытостью там и не пахнет.  Ребята говорят складно и быстро, приложения выглядят красиво. Все продумано и логично. Видно, что мышление на русском языке дает фору в любых "науках"...

Возникает только один вопрос "ЗАЧЕМ". В смысле зачем это надо государству. Зачем они нужны "интеграторам", их обслуживающим и чиновникам, их двигающим, понятно. 

Карточки в сталинской бюрократии или немецких концлагерях работали на порядок эффективней и с неизмеримо меньшими затратами на обслуживание.... 

Впрочем, Вы сами можете попробывать ответить на этот вопрос ознакомившись с порталом http://data.gov.ru.

Что понравилось из наборов данных:

Военно патриотические клубы:

http://data.gov.ru/opendata/7710489036-voennopatrioticheskoenapravlenie

Распродаваемое военное имущество в xml )

http://data.gov.ru/opendata/7710723134-rvi

Жалко больше не обновляется.

Еще на что обратил внимание - в молдавии к тематике подключали даже тяжеловеса шведа Ганса Рослинга (Hans rosling) , который является практически эталоном современного мирового "think-tank"а.

Уже давно понял, если хотите войти в научную элиту - говорите побольше о необходимости сокращения населения, а также имейте в биографии какую нибудь штуку, исключающую из социума (например Ганс болен с 20 лет гепатитом C), тогда вас точно допустят до руления "форматированием" оного.

Как только Ганс прочухал фишку и сложились звезды с "гепатитом" - карьера поперла в гору. Его ничем не примечательный "софт"  http://www.gapminder.org/world-offline/ был куплен googl'ом, ну и вобще жизнь наладилась. Вот даже пошуршать в молдове дали:

Во время встречи с журналистом «Панорамы» Рослинг высказал мнение, что Молдове стоило бы обратить внимание на экономику Турции не только как на источник взаимной торговли и бизнеса, но и как пример для подражания. На вопрос о будущем Молдовы академик уверенно предсказал устойчивый экономический рост нашего края.

Сравнивая молдавскую статистику с аналогичными данными по Китаю, США и его родной Швеции, Ганс Рослинг подверг критике причины, по которым молдаване получают такой низкий годовой оклад, учитывая вообще высокий уровень образования в стране. Академик считает, что Молдова может и должна, как одна из самых близких стран к Европе и одновременно к Азии, позиционировать себя новым центром мировой торговли.

http://www.nbm.md/news/banks/tsentr_mirovoi_torgovli/default.aspx

Молдова - новый центр мировой торговли, бгг. Верят же... 

Кстати примечательно, что у меня из "друзей" в FB эту бодягу (GapMinder) лайкнул только господин Слободин - Oberleutnant нидерландского вымпелкома и по совместительству директор Билайна. 

Не хочется конечно молдаван сильно расстраивать, но Ганс лицензированный римским клубом рядовой специалист по сокращению населения (точнее контролирующий), разъезжающий с гастролями по третьему миру под видом "популяризатора статистики"....

Мы уж как нибудь развернем технологии себе на пользу вместо "оранжизма" под видом борьбы с коррупцией.

Причем без всяких Гансов и Эндрю Стоттов. Еще бы всемирный банк послал подальше вместе с конторами типа международного энергетического агентства, но боюсь слишком многим они здесь мозги промыли или просто прикормили...