Знать, чтобы побеждать!

В PDF
20160102

1. В контексте объявленного опроса в Крыму посмотрел  кто там его делал - оказывается фирма ВЦИОМ. Девиз на сайте "знать, чтобы побеждать!" Интересно кого они побеждать собрались )) с учетом того, что только с гражданами работают )). Если серьезно - собственно штуки вроде ВЦИОМа важнейший компонент уравнения управления нашей политической системы. Без него "вектор состояний" описать сложно. Команда серьезная: 60 исследователей (доктора и кандидаты наук, выпускники ведущих российских и зарубежных вузов), 5000 интервьюеров по всей стране, 3 базовые кафедры в ведущих вузах страны.

Недавно открыли фронт-офис в Абызовско-Мамутовском Красном Октябре на берсеньевской набережной. 

Кстати "переформатор всея Руси" Мамут тоже не чужд "социологии" )) - на последней встрече с ВВП на интернет форуме просил о доступе к ростелекому, чтобы в том числе, как выразился "точно знать", бгг. Конечно, ведь для переформатирования необходимо реально понимать что к чему и телефонные опросы ВЦИОМа с кабинетными выкладками могут оказаться недостаточными. 

Прозвучавшее на той же встрече приглашение в администрацию президента владельца LiveInternet.Ru (помимо всего прочего одного из крупнейших "счетчиководов") Германа Клименко думается из этой же серии усиления блока "отслеживания" - соответственно - управление в России становится все более профессиональным....

Ведь если отбросить мишуру с "полит-системой" или "фоивами" все сводится к простой схеме:

Ну и хорошо. Тем более, что с блоком суггестии-воздействия у нас итак все замечательно.

Примечательно, что публикация результатов "опросов" так же по сути своей является "воздействием"...

Вобщем социологи еще те хитрованы, третьи по опасности, после историков и философов - при изучении структуры общества наверняка возникают соблазны к выбору более тепленьких местечек в оном ))...

Например шутки ради  - пожалуй самый известный электро-социолог это Дан Беленький

коротко трудовая карьера:

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Социология».
В мае 2005 года был назначен начальником управления ЗАО «Атомстройэкспорт», где прошел путь до Президента компании.
В декабре 2010 года был назначен заместителем Министра энергетики РФ.
В марте 2012 года получил чин действительного государственного советника РФ 3 класса.
В июне 2013 возглавил ОАО «ИЦ ЕЭС» в должности генерального директора.
В сентябре 2013 года был назначен первым заместителем Генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «Россети».

В октябре из Россетей ушел, интересно где сейчас.

Ведь именно он в марте говорил о том, что:

...Первая очередь позволит выдавать в Крым с материка до 300-350 МВт ежедневно, сообщил заместитель гендиректора "Россетей" Дан Беленький.
"Сегодня идет сооружение кабельного перехода с материка в Крым. Сооружение осуществляется в рамках федеральной целевой программы, заказчиком выступает министерство энергетики в лице Российского энергетического агентства, подрядной организацией выступает одна из наших дочерних компаний — ЦИУС", — сообщил он...
 
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/economy/20150324/170318.html

Ладно отвлекся.

2. На приведенной схеме - под квадратиком "внешние воздействия и воздействия среды" понимаю такие штуки, как например соревнование между "традиционной энергетикой" и "альтернативной". Сейчас вот поднимается уже третья волна истерики по поводу того, что все пропало - мол Россия с ее нефтью и газом, атомом и "гидрой" конкретно влетела.

Что в Германии построили коммунизм и 40-50% электроэнергии вырабатывается ветряками и солнцем, а у нас мол скоро все развалится и вобще слив.

При том, что по идее "дешевая нефть и газ" как раз должны были резать эту самую "альтернативу", эффективность проектов которой считается от стоимости конкурента ))

А стоимость кВт*ч для конечного потребителя в России при переводе по текущему курсу в еэсовские или даже америкосовские тугрики получается в разы дешевле "бесплатной" солнечной энергии.

Короче беглый обзор "горе энерго-нострадамусов" сподвиг на следующие пояснения по методике расчета реальных экономик  "альтернативной" и "традиционной" энергетики.

Во первых, чтобы сравнивать не сегодняшнюю стоимость "кВт*ч", а настоящую необходимы данные за весь период эксплуатации оных, именно:

1) стоимости разработки технологии - Pgd

2) стоимости разведки ресурсов на единицу энергии - Prr

3) стоимости обслуживания генерации на единицу времени/энергии - Psc

4) стоимость строительства генерации  на единицу энергии - Pdc

5) стоимость добычи ресурсов на единицу энергии - Prc

6) ... стоимость утилизации, стоимость "надежности" снабжения, стоимость поддержки пиков и прч. прч., прч

Причем желательно не в "тугриках", а в каких то реальных единицах измерения и временных функциях (тот же кпд со временем падает, а стоимость обслуживания растет), тогда можно было бы изобразив что нибудь вроде:

( Pgd+Prr*R+Psc*t*R+ Pdc*R+Prc*R) / t попробывать посчитать цену кВт*ч .

Т.е. это просто нереальная задача. Под силам только каким то планетарным институтам вроде МЭА или Мирового банка или господину Анпилогову ).

Но даже они не пытаются, да и данных объективных нет - Международное энергетическое агентство статистику теперь платной делает (100 тыщ евро за анлим - http://www.iea.org/statistics/onlinedataservice/ как Вам?). В world bank data какой то мусор, на котором в лучшем случае можно студенческий реферат сделать или увы "специалистам" из ВШЭ отечественную энергостратегию.

А например, найти реальную стоимость обслуживания "ветряков" особенно оффшорных (которые в море стоят - там далеко не ноль) или затрат на исследования по солнечным источникам питания или системам аккамуляции задача весьма не простая.

В лучшем случае можно вытащить из корпоративных отчетов соответствующих компаний если они публичные...

Второй аспект это демографические процессы в том числе урбанизация, требующая консолидации серьезных потоков энергии в одном месте.

Для городов например, размещение устройств краткосрочного накопления (типа ночь/день) затруднено в виду ограниченности дороговизны площади/модернизации инфраструктуры.

Третья проблема - прохождение пика в технологиях "энергосбережения".

Энергоэффективность уже выжата под ноль - светодиоды везде где только можно, устройства А+, но только какого то серьезного снижения "душевого" потребления не наблюдается.

А еще они постоянно последнее время талдычат об электромобилях...

Не видел у "нострадамусов" ни одной цифры из перечисленных выше или реальных ответов на обозначенные проблемы, а это ведь так на вскидку.

Поэтому предлагаю просто посмотреть, что происходило с выработкой/потреблением в передовой гермашке за последние 25 лет.

Вот, за неимением другого, выгрузил данные от Всемирного банка - http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=sustainable-energy-for-all#:

Щелкните на картинку для увеличения.

Второй график выработка на одного бюргера - 25 лет назад и сейчас.

Так и колеблется от 7 до 8 тысяч в год. Душевое тотальное "энергопотребление" - 115 против 104 на миллион - жалкие 10%.

При том, что звиздежь про их технорай стоит до небес, но по большому счету мы видим, все в пределах погрешности, зависимости от температуры и прочего астрального баланса.

Причем, как раз Россия улучшила показатели капитально (отчасти конечно за счет оптимизации населения на пять миллионов, да и промышленности) - 114  на миллион населения, против 165 в начале 91 ом.

Т.е. ничего у флагмана ЕС принципиально за 25(!!!) лет не изменилось. Не смотря на наверняка бешеные субсидии. Разве что в Гермашке 1,5 миллиона переехало из деревень в города (или на кладбище).

Да, после поражения в третьей мировой мы уже несколько десятков лет даем им фору, которую они пытаются использовать для смены "энергоуклада" через субсидии, но в принципе понятно, что как только мы перестанем покупать на тугрики, вырученные от продажи углеводородов, у них же "мерседесы" с SAPом, то кирдык "инноваторам" наступит очень быстро. Может быть даже откат назад по "энергосбережению" ведь оно в принципе не окупаемо (тем более при декларируемом адептами снижении стоимости энергии )) ).

Поэтому затаив дыхание наблюдаю за "сссанкциями" лишь бы не кончались, а то опять будет "мир-дружба-жвачка" ведь для транснацистских политиков также как и в 1240, 1605, 1812, и в 1916, и в 1941 - хороший русский это мертвый русский.

И для возвращения старых добрых времен необходимы политики совсем другого формата т.е. серьезное обновление их "элит" (возврат людей формата Хоннекера или Гельмута Коля с Шредингером

) ... ну или растворение нас в глобальном мире с потерей идентичности.

Наблюдая за реакцией "мирового сообщества" на гибель пассажиров российского самолета или сравнивая "отклики" на жертв террактов во франции и России, понимаю, что не стоит питать иллюзий.

Также как и относительно ВИЭ.

Это не революция, как и энергосбережение или смартгрид, в отличии от чегонибудь вроде термояда или космических баз для добычи ресурсов.

Достигнуты пределы в технологических оптимизациях поэтому скорее будут гонки "масштабов" и социальных технологий и в этом мы можем обогнать остальной мир на раз два.

Результаты соц. опроса в Крыму это показывают )) Идеи, при несущественных технологических "разрывах", побеждают "экономику".

К гонке же масштабов Россия вполне может оказаться готова - инфраструктурные проекты, штуки вроде "материнского капитала" - к 2018 году по полляма за ребенка, укрепление армии...  главное не тупить и в бюрократию с грызней за гос бюджет не уходить, а также самое, на мой взгляд, главное ни в коем случае не копировать западную концепцию "инноваций-инвестиций", там из этого венчура уже бизнес давно сделан по круче МММ.

3. Смотрите например, чем занимаются на казалось бы "on the edge" площадке отечественной модернизации 

по промке:

Csr

по электрике:

Csr2

В целом прикольно, но не сколько моментов:

Брайт Капитал типичные венчурные, кхм

Инвестор фокус на такие штуки, как:

В портфолио - http://bright-capital.com/portfolio

Website Wine in Black - www.wine-in-black.de

Wine in Black is an exclusive online store who chooses a constantly changing selection of fine wines for his customers on a weekly basis. Here, the experienced Wine focused in Black team exclusively on premium wines that are always among the best in its category. Due to the small quantities that are available from these wines, there is a very fast change in the range and you can search for and discover after the fantastic diversity of the wine.

Отлично.

Еще смешно потенциальное спонсирование распределенной энергетики со стороны Россетей. При развитии которой эти самые сети первые и умрут, а за ними и потребитель.

Экономическую модель для начала бы сделали... с участием потребителей (инд.зоны, мэр) и газовиков, от которой эта распределенка и будет питаться в обозримом будущем. По этапности сразу видно острое желание организовать движуху, а не получить результат :( .

Хорошо хоть заправок для электромобилей не нашел в презентации )).

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:45 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru