Все старые записи


20160109 Скоморохи - чернушники

Интернет плакальщицы достали. Конечно не нравится не читай, но смотрю очень много людей всерьез воспринимают различные медиа-банды, точнее продукты их жизнедеятельности, и это "не есть хорошо". Большое количество "интернет проповедников" занимаются по разным (порой исключительно личным) причинам психологической суггестией, как у Чумака - только с установкой на негатив, на их месте не стал бы забывать, что деморализация в военное время это настоящее преступление. Мне например экономическая политика правительства тоже не нравится по многим моментам, особенно в энергетике, но очевидно, что никакого "краха, коллапса, толп нищих" и прочего не будет, да и тем более критикуешь - предлагай или еще лучше делай, но вот с этим обычно проблемы.

Итак, сегодня в продолжении обзора патриотический сцены.

1. Если Делягина (советник Примакова, Касьянова и Ельцына) с Катасоновым (профессор МГИМО, конс.совет ЕБРР ), которых мы видели в списке "своповцев" еще можно как то воспринимать - все таки богатый жизненный опыт или какая никакая научная деятельность, но кто такой например вторящий им Жуковский?

Вот что он пишет о себе:

Экономист, инвестиционный консультант, финансовый аналитик, советник руководителей ряда общественных движений и партий. Автор и ведущий программы "Точка зрения" на интернет-канале "Красная линия" Выпускник бакалавриата и магистратуры МГИМО.

https://www.linkedin.com/in/владислав-жуковский-3a3b0638

Единственное место работы - компания РИКОМ-Траст ( https://www.ricom.ru/info_disclosure/ выручка за 9 месяцев 2015 года 50 миллионов рублей, убыток 13 миллионов).

При этом громкие заявления вроде:

"Я сторонник здравого смысла: Титов, Глазьев, Болдырев, Бабкин, РАН, МЭФ, Деловая Россия, Столыпинский Клуб, Опора".

"Кудрин, Чубайс, Греф, Гайдар, Набиуллина, Силуанов, Улюкаев - это все одна секта либероидов колониального типа"

Нет,  это как бы вполне нормально, политико-экономическая борьба и все такое, но ребята одними заявлениями, тем более такими  - "МГИМО" так никогда ВШЭ не победит и уж тем более АБЧ, у которого "много денег" ))).

ВШЭ хоть и паразитарная структура и идейно абсолютно вторична к "карго", на уже давно не актуальную рыночную западную модель, но во первых в ней заложены принципы самоокупаемости (пускай и на по большому счету бюджетные деньги), во вторых это уже сложившаяся "эко-система" с регенирующимися поколениями. Уйдут Ясин, Кузьминов, ничего страшного -  подросли уже новые "чубайсята".

К тому же как ни крути "чубайсята" мыслят более глобально, пускай и с негативным для страны моментом, но рассматривают ее в контексте мировых процессов.

Узкое мышление приводит к типичным ошибкам вроде "хватит кормить кавказ" или во всем виноват сами знаете кто.

Вот например Жуковский предрекает в результате "российской экономической политики" конец среднего класса.

Структура экономики меняется во всем мире - автоматизация и консолидация собственности, с растущей информационной прозрачностью делают свое черное дело - интеллектуальные работники (а вместе с ними и средний класс) не нужны т.е. нужны, но гораздо меньше и с гораздо более серьезными требованиями к "интеллектуальности" чем раньше.

Путин и даже АБЧ с мумией Гайдара здесь абсолютно не причем и так по многим моментам. 

Еще Катасонову и его "экономической" ко, если у них действительно есть какие то задачи, кроме "медиа активности", стоит задуматься об отжатии хоть какой то части рынка "экономических исследований" у ВШЭ или "иностранных консультантов"...

2. Более конструктивный нежели "делягинско-катасоновская" группа, но тем не менее столь же отдаленный от влияния на фактическую гос.политику, господин-товарищ Сулакшин с "центром научно политической мысли" - http://rusrand.ru/about/experts

Выдержка из статьи 1998 года

Новый передел власти подвигает на откровения "кремлевских очевидцев". Один из них - Степан Сулакшин, о котором сейчас говорят как об идеологе лужковского "Отечества"

Десять лет назад никто в интеллигентском Томске не сомневался, что в российскую политическую элиту откомандирована могучая фигура: народным депутатом СССР избрали 35-летнего Степана Сулакшина, доктора наук из Института ядерной физики, феноменального оратора и до наивности честного человека.

Поначалу Сулакшин оправдывал надежды: стал одним из основателей Межрегиональной группы, появлялся на экранах ТВ не иначе как в группе неофициальных любимых молодых вождей страны - Ельцина, Собчака, Станкевича, Хасбулатова, Бурбулиса. Затем что-то случилось. Сулакшин выглядел растерянно, стал вдруг позволять себе неопределенные междометия в разговорах о вождях. Потом вовсе вернулся в Томск представителем президента, поработал два года, вдруг все бросил и стал утверждать какую-то чушь - что страна катится в пропасть, а избрать Ельцина на второй срок - катастрофа.

Таких речей до недавних пор народ избранникам не прощал. И хотя Сулакшина всякий раз переизбирали в Думу, и хотя он говорил много дельного и умудрился не воровать (до сих пор не имеет в Москве квартиры, прописан в общежитии с женой и тремя дочерьми), но пора триумфов прошла. Сулакшин как бы растворился в политической обыденности. И хотя он активен, но его заметили на мгновение лишь два года назад, когда он ни с того ни с сего провозгласил, что отныне в экономике пошел неуправляемый процесс и году эдак в 98-м страну ожидает финансовый кризис, разорение банков, резкое обнищание населения. Эти речи выглядели так странно... не менее странно, чем его резкое неприятие Гайдара, Черномырдина и Кириенко в дни, когда все разумные люди России любили этих экономических парней...

Сейчас на сайте указано 11 экспертов.

Активность, как мы видим на графике кол-ва материалов в месяц, растет, правда больше уходит в "новостную" тему или комментаторскую (раздел response это "новости")

Всего с 5 го июня 2006 года было опубликовано почти 4 тысячи материалов. Ссылка - http://romansmirnov.org/files/20160109/all.tab

Посетители (статистика закрыта) порядка 15 тысяч в сутки.

По содержанию ничего плохого сказать не могу, но есть ощущение, что люди застряли в 2000ых. 

 

3. В совокупности с предыдущими обзорами, пара мыслей на тему того, что объединяет "отечественных патриотов" всех мастей.

1) - отсутствие постоянной финансовой поддержки за спиной. Сулакшин был советником Якунина (адрес института на каланчевке тоже как бы намекает), "Партия дела" - Константин Бабкин. Это не то. На мой взгляд, необходимо выражать "классовые" интересы какой то реальной силы - ВПК или ТЭК или .... ну или как писал выше - бороться за по сути "сопутствующий" рынок "консалтинговых" услуг используя политическое влияние, создавать "материальную" базу для интеллектуальной деятельности, в этом нет ничего зазорного - "маккинзипивисиделлойтэндтушбузэндкоэрнстэндйанг" и прч. только этим и занимаются.

2)  - серьезнейшая проблема -  личные амбиции "вождей". Эти амбиции мешают созданию проектов с длительностью больше времени активности "лидера". 

Еще, суммарно они получается гонят трафик на сотни тысяч сочувствующих. Если посчитать по новому политическому тарифу в 50 рублей за голос это десятки, а то и сотни миллионов рублей белых денег. Вполне могло бы хватить на действительно живую деятельность в случае консолидации, но ирония судьбы - "либералы" гораздо быстрее выстраивают иерархическую монолитную структуру из себе подобных, чем "консерваторы", ведущие себя как шайки скоморохов с грустными сказками.

Вспомнилось - банды скоморохов на Руси частенько промышляли в деревнях не хитрым делом, устраивая балаган в центре деревни, пока жители разинув рты смотрели на петрушек, грабили оставленные хаты, подконец пуская "красного петуха" со всех сторон и смывались к "другим селям".

или вот 

...разнообразие профессий указывает не только на синкретизм первичных форм искусства, но в значительной мере говорит и о том, что скоморохи, по-видимому, обслуживали различные классовые группы в той мере, в какой они существовали в то время. Скоморохи, находившиеся при дворах феодалов, занимались прославлением их подвигов; скоморохи, примыкавшие к церковным кругам, обслуживали обрядность; скоморохи, обслуживавшие деревенскую массу, водили медведей и т. д. Однако народная масса была в ту пору настолько неорганизованной, бессильной, бесправной, угнетенной, что создать на базе скоморошьего искусства свой самодеятельный театр как оружие самозащиты, конечно, не могла....

Это ставило скоморохов, при всем бесправии и бессилии выделявшей их среды, в еще сравнительно худшее положение. И они были вынуждены скрываться от преследования. Они образовывали ватаги — шайки — и бродили из села в село, с ярмарки на ярмарку, с праздника на праздник, добывая себе пропитание своим искусством, а в тяжелые минуты и воровством. Скоморошьи ватаги, по-видимому, уходили прочь и из-под церковной «опеки». Так, на дальнем Севере мы находим целые скоморошьи деревни. Скоморохи бежали из Московской Руси,подобно казакам и раскольникам и становились колонизаторами окраин.

 

Короче, важно понимать - кто там стоит за человеком с "баяном" в темном уголке и слушая скомороха, не стоит забывать приглядывать за своими пожитками ))

Предыдущие серии обзора:

- СВОП - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=317

- ОНФ - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=308

- РИСИ - русский стратфор - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=186

- "Однако" - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=297

- Санкционные списки - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=272

- конт.ws - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=250

- маргинальный спутник и погром - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=300