Все старые записи


20130910 Секвестр Сталонном.

Короткой строкой, по актуальным событиям.

 

Новый игрок на рынке электроэнергетики - МинФин.

 

Новость 1.

Из отчета подготовленного Минфином совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Министерство энергетики - 458 штатных единиц /из них заполнено 368/.

Предложение сократить штат Минэнерго России на 212 штатных единиц.

 

Т.е. уволить должны 122 человека, новая численность будет 246.

Интересно как они это посчитали ?

МинЭнерго свет после этого МинФину , ВШЭ и АНХ не отключит?

 

Новость 2. Еще в прошлую пятницу Дмитрий Медведев дал поручение своим подчиненным в трехдневный срок подготовить план по заморозке тарифов естественных монополий. Обозначенный срок истек, однако министерства и ведомства соответствующие проекты не подготовили.  Проект по заморозке тарифов должны были представить Минэкономразвития, Минфин, Минтранспорт, Минэнерго, а также Федеральная служба по тарифам, «Газпром», «РЖД» и «Российские сети».  

 

Одними из первых на инициативу премьера откликнулись энергосетевые компании. В частности, на состоявшемся 6 сентября расширенном заседании правления ОАО «Россети», посвященном обсуждению различных сценариев развития компаний электросетевого комплекса при условии ограничения роста тарифов на передачу электрической энергии. 

«Ограничение роста тарифа никак не должно сказываться на надежности, но это дополнительный стимул к повышению эффективности, как операционной, так и инвестиционной», – отметил гендиректор «Россетей» Олег Бударгин.

 

Комментарий.

Собственно в подготовке "проекта" ключевую роль будут играть Газпром, РЖД и Россети ( кстати где ИнтерРао - А упало - Б пропало ?). В некотором роде это вполне обоснованный вотум недоверия "отраслевикам" и "тарифщикам", а может и самим себе. 

 

В предыдущем обзоре я забыл упомянуть еще один "над-мозг" - Ай-Рашу -http://www.i-russia.ru.

 

Посмотрим на рабочую группу № 2 (энергоэффективность)

Советую обратить внимание на присутствие Солженицына из Маккинзи, Удальцова, представителей сбербанка, банка развития регионов и отсутствии Газпрома, Россетей, ( Курбатов не в счет он можно сказать засланный).

Полный состава этого винигрета, здесь - http://www.i-russia.ru/all/comission/workgroups/50/.

 

Кстати к новости про МинЭнерго - у наших заоокеанских друзей структура департамента энергетики больше СССР овскую напоминает - http://energy.gov/sites/prod/files/DOECHART-NONAMES%208_2013.pdf

 

Или вот  http://energy.gov/sites/prod/files/2013/04/f0/Lab%20Table%20FY2014.pdf - цифры тысячи долларов в год , на 2014 год 28 миллиардов долларов. Я понимаю почему люди типа Пехтина в Майами обосновываются, если там к какой нибудь теме прилипнуть, например в National Renewable Energy Laboratory с бюджетом в 266 миллионов долларов в год то, это Вам не побирушки в РЭА на семинарах по энергосбережению организовывать...