Биржа для Леши, Вити, Лени, Игоря и Бори.

В PDF
20160107

Продолжение про "российскую газовую биржу".

Вобще  сомневаюсь в пользе "бирже" как таковой, в современном "постинформационном" мире, особенно на рынках, где количество игроков не так велико.

Еще раз что происходит, грубо и вкратце:

У нас в стране есть N1 предприятий потребляющих от 100 тысяч кубов газа в месяц (это объем минимального контракта), есть N2 - производителей этого самого газа.

Есть цена ФСТ для газпрома - P.

Соответственно "независимые" (бгг) производители с организацией "биржи" начали выкидывать на рынок какие то объемы - V1 по цене ниже P - P1.

Потребитель, прикинув хвост к носу, запрашивать V2 по цене P2, тоже ниже P или выше )), объем выбирать или не выбирать. Так как типа "биржа" то, некоторые не выдерживают и начинают опускать P1 или наоборот задирать P2, ну и кого то схлопывается.

Подразумевается, что мол так рано или поздно наступит счастье т.е. сформируется справедливая цена - P3 и по ней начнет уходить серьезный фактический объем  - V3.

Соответственно, при это газпром потеряет - E = (P-P3)*V3 , а производители и потребители эти самые (P-P3)*V3 найдут [суммарно] )).

На самом деле найдут чуть меньше, потому что там еще "комиссия" брокеров/биржи, ну и зарплата трейдеров у участников, обозначим все вместе - D.

Эффекты для производителей:

E1 = ((P-P3)*V3)*k1 - D1.

Для потребителей:

E2 = ((P-P3)*V3-D)*k2 - D2,

При этом:

k1+k2=1,

D=D1+D2.

Только интересно, те кто это все замутил хоть как то моделировали ситуацию?

Во первых - N1 - в России не так уж велико, достаточно большая часть с долгами, другая часть объединена в группы (особенно в  тепло и электро-энергетике, бгг)
вот делал анализ.

Что это за биржа из Леши (газпром), Вити (кэс холдинг), Лени(новатэк) и Бори(интеррао) с Игорем(роснефть) у которых на круг больше 70% рынка производства-потребления :)) ?

Во вторых - есть определенные нюансы со стоимостью транспорта и штрафами за недоборы/переборы, которые могут свести для "мелких" их E2 к отрицательной величине...

В третьих - сильно не уверен, что "независимые производители" готовы взять на себя все проблемы, которые имеет газпром с должниками. 

Короче все это очень похоже на то что в свое время провернули с рынком электроэнергии, но там хотя бы были технические требования - оснастить почасовыми приборами учета с передачей данных, ну и какое никакое "планирование" потребления т.е. стимуляция потребителя к каким то телодвижениям ради "прогресса" и снижению системного небаланса.

Здесь же, если уж очень хочется, это самое E можно было бы делить гораздо более простым и без рисковым для всех способом с помощью небольшого бюро с несколькими техническими сотрудниками, которые бы оптимальным образом решали задачу  по "вязке" производителей и потребителей, еще и может быть задачи по оптимизации нагрузки-транспорту, долговым штукам, с учетом целесообразности для России экономической поддержки тех или иных потребителей/производителей...

Интересно возникнет такое "бюро" стихийно или нет.

Так как элементарно, чтобы по честному делить пополам E достаточно просто всем собраться в какой нибудь пивной (Ленинский 28 например :)) и договориться подавать определенным образом заявки.

Если кто то слишком умный не захочет - можно смещать точку "убыточности" месяц сюда, месяц туда и этому умному не говорить.  Соответственно он "не дополучит".



Особенно легко этот фокус крупняку сделать или когда частоту торгов повысят.

Короче, там трюков много и не всегда честных - ребята по умнее меня работают уже не один десяток лет.

Волнует другое - цена вопроса?

За 2015 год ушло 8 миллиардов м3. ( картинка из моей системы )

В 2016 планируют 17 миллиардов м3.

Одной из активно дискутировавшихся тем Форума стала биржевая торговля газом и ее значение для развития внутреннего рынка газа в России. Объем продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по итогам текущего года может составить 7-8 миллиардов кубометров, сообщил вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов. Планируется, что к концу 2016 года объемы биржевой торговли природным газом могут достичь 30-35 миллиардов кубометров.

Замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства энергетики. Андрей Терешок сообщил, что Минэнерго РФ рассчитывает, что в 2016 году «Газпром» продаст на биржевых торгах 17,5 млрд куб. м газа. В настоящее время Минэнерго и ФАС готовят к подписанию приказ, закрепляющий объемы реализации газа на бирже.

http://www.gazo.ru/news/1863/


Давайте прикинем D:

Тариф биржи - "0,06%  от  объема  договора, заключенного    на организованных торгах  в  Секции  в рублях  за  вычетом НДС "

Брокеры информацией о своей комиссии не делятся, но думаю в сумме не меньше 1% получится.


Итого при средней цене в 3000 рублей за тысячу м3 получается 17.000.000*3000*0,06/100 , больше 30 миллионов (так понимаю надо на два умножить берется и с тех и других) только "бирже" на скрепки плюс брокеры наверняка не кисло соберут.

А еще же со всех "сбор" собрали по подключению - 70 компаний - даже если только годовой - это 70 миллионов.

На круг D - не меньше пары сотен миллионов рублей.

Не считая затрат ФАСа-ФСТ на тусовки по поводу этой "биржи"...

А также зависший на месяц аванс на клиринговом счете у покупателей....


Очевидно, что этот самый E можно распределять между "производителями","газпромом", "потребителями"  за гораздо меньшую сумму и с гораздо большей для страны пользой ))

Так как любая биржа приведет к тому, что наварится как обычно крупняк, который может договориться между собой плюс к тому же нанять хороших специалистов, а загибающиеся итак потребители (особенно гос или жкх шники погрязшие в долгах ) будут брать дороже своих "здоровых" конкурентов.

Пока единственный плюс, который видно, это замануха для европейских/мировых участников, но очевидно конструкция и подход должен быть совсем другой.

Предыдущие заметки на тему "газовой" биржи:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=294

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=275

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=247

 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:53 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru