Все старые записи


20160114 В колхозе все спокойно

На форуме послушал "панель" про место России на продовольственной карте мира. Собственно убедился в мысли, что все у нас с едой хорошой. Приводимые участниками показатели, речь зам.министра сельского хозяйства и его ответы на вопросы обнадеживали - с голоду не помрем ).
 
Позабавил голландец - без конца повторяя мы нация торговцев, показал слайды, по которым четко видно тренд на уничтожение этой самой нации как таковой.
 
Вот, щелкнул - уменьшение количества частных собственников и включение режима капиталистической потогонки для оставшихся.
 
 
Кол-во ферм и занятых на них упало почти в два раза с 95 года, производительность выросла.
 
 
 
Дальше был господин Сизов с 2011 года говорящий ( http://www.forbes.ru/ekonomika-column/rynki/69373-gosudarstvo-podkosilo-proizvoditelei-pshenitsy ) о вреде государства, собственно не оригинален, да и его комментарии к слайдам противоречили их содержимому - простой пример по экспорту зерна:
 
 
Посыл по поводу частной собственности на землю и потребности играть на мировых рынках без ограничений со стороны таможенной службы - понятен, человек просто лоббист и стоит отметить не такой уж плохой.
 
 
Под конец еще взял слово господин Стариков (ультрамегалиберал, выдвигал в свое время ходорковского от спс) со своей старой песней про лен в нечерноземье. Достаточно интересно, что риторика про солдатские носки, простыни для зеков и "более лучшие" пороха, получаемые из этого льна, а также китайскую угрозу, скорее подходила бы какому нибудь Проханову. Наверно, в самом начале полит. карьеры он не с теми связался, теперь уже все, с рельс не сьедешь.

По поводу политических рельс, на форуме на панели по стратегии будет новый фронтмен партии Родина - Исаев - ищет смыслы - начал говорить о том, что против изоляции. В ответ на вопрос в фейсбуке по поводу непатриотического айфона - ответ мы часть глобального мира. 

Только считает ли глобальный мир нас частью себя )) и если считает, то в каком качестве ). Я лично склоняюсь к концепции многоуровневой цитадели со _своими_ правилами игры в этих параолимпийских соревнованиях по максимизации прибыли.

Насчет этого один момент в рождественском послании патриарха очень понравился - что деньги не главное. Это верно как в личной жизни, так и в мировой политике, соревноваться с теми, кто эти нолики на счетах просто рисует - бессмысленно. 

Последний вопрос из зала был про ГМО. 

На что зам.министра четко ответил - правительство приняло постановление о том, что ГМО у нас в стране к производству и продаже запрещено. Только исследования. 

По аналогии покупку иностранного ВИЭ запретил бы, только исследования )). 

Еще из трендов - будут поддерживать высокотехнологичные производства и сельское население, кооперацию, ибо проблема кто будет на них работать все равно остается - были даже реплики из за зала поводу мигрантов и участия ФМС в этих вопросах. 

Подумал сразу про "рабовладельческий юг", когда USA еще была нормальным государство, конфедератка новоросии же оттуда... ).

Главное нам самим на месте "джанго" не оказаться )).

 

Если серьезно, отрасль эта не менее важная для страны (30% населения в с.х. районах живет) , чем энергетика и приятно наблюдать осознанные телодвижения по ее развитию. 

Справочно по участникам:

модератор:  Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, Участники: Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, Джонатан Гресел, полномочный министр, советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России, Филип де Йонг, министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов в России, Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»)