Все старые записи


20130913 Какая разница...

Все тут бросились обсуждать очевидные уход и назначения - Курбатова и Кравченко с Баркиным соответственно. Да какая разница? Это ни на что не влияет.  Если проанализировать продолжительность "экспозиции" любого руководителя на подобных позициях, последнее время, то можно подметить одну особенность - эта самая продолжительность обычно составляет в лучшем случае "полтора производственных" цикла и влияние у таких руководителей на собственно рабочий процесс сами понимаете какой. Колоду стали тасовать чаще. Кто тасует может ответить пожалуй только бессменный эксперт, переживший не одного "мега босса", но может от того он и бессменный, что не пишет на подобные темы...

 

 

В принципе понятно, что даже с текущей моделью система прошкондыбает еще несколько лет, если ее совсем не придавить зеленой возобновляемой энергией, или не начать менять правила на рознице раз в три месяца, сам собой как то решится вопрос с растущей задолженностью, да и комплайнс тоже не проблема - росфинмониторинг с ск и мвд, по своей линии все это дело закроют.

 

Интересует другое - у больших парней - Газпром, Роснефть, РЖД, ИнтерРао, Металлюги, Русал и т.п. - проблем нет, они могут позволить себе (ж)лоббирование на любом уровне и  в любых масштабах. Любую аналитику и стратегию, и тактику. Что называется оптом и в розницу. Через закупки.гов.ру и через суб-подряд.

 

Что же может позволить себе население? Или мелкие и средние предприятия ?

 

Из всего того многообразия "организаций", о которых я упоминал в своих обзорах некую попытку делает контора "народный потребитель". У них даже сайт красного цвета. Что называется пока наблюдаем, но на мой взгляд у них не получится потому, что нельзя совмещать коммерческую деятельность с так скажем "правозащитной" - хотя могу и ошибаться.

 

По идее интересы населения должны отстаивать депутаты, а исполнять "исполнители" - МинЭнерго, ФСТ, ФАС.

 

Среди членов комитета по энергетике госдумы много не плохих борцов в том числе и за права, но чувствуется недостаток экспертных знаний и опять же отсутствие четкой стратегии и хоть какого то сопротивления "лоббизм"у. МЭ на мой взгляд вобще не понятно чем занимается и на что влияет, ну собственно и ресурсов для этого нет  (может быть ситуация изменится ?).

 

ФСТ - вещь в себе со своей тактикой и стратегией, впрочем как и МЭР.

 

К чему это я все ?

 

Жду появления организации, которая бы начала отстаивать интересы населения и мелкого бизнеса на "этом рынке". Потому, что "социально-экономические" последствия при принятии решений в РЭК'ах и СР, МЭ уже давно никого не пугают, а это в свою очередь может в среднесрочной перспективе серьезно подкосить кормовую базу не только мелкого, но и среднего бизнеса, а там глядишь и до крупного не далеко.