Все старые записи


20160127 Дайджестив

В Российской энергетике происходят интересные процессы:

1. Сократили наконец то бессмысленный департамент энергоэффективности или энергосбережения. Идиотизм, понастроить сначала за счет потребителя генерации, а потом начинать вкладывать деньги в снижение потребления со сроками "возврата инвестиций" от 5 лет.

 

Пора с этим завязывать - единственная стратегия в кризис это развитие, а не окукливание. Дешевая энергия - больше энергоемких производств. Хоть датацентры со всего мира в гости к нам к сетям ФСК или к шинам генератора того же Росатома подключайте (яндекс кстати так и сделал). 

Программа народный кондиционер. Да вариантов масса.

Забавно, как эту новость на антироссийском ура.ру подают (http://ura.ru/news/1052237964 ) - мол все "шеф все пропало". Очень глубокая семиотическая связь, если вспомнить коррумпированность Обамы "зелеными энергетиками и энергосберегателями". Вот про приключения загорелого как то писал.

2. Начали публично разбираться со "сбытовыми надбавками" энергосбытов, в Нижнем Новгороде - http://www.nnov.kp.ru/online/news/2286931

С этими энергосбытами все очень просто - ярчайший пример паразитарного экономического организма. Объяснял на пальцах уже - грубо говоря они получают "прОцент" с продажи электроэнергии.  Но если обычный торговец имея "надбавку" с продаж, вложит ее в увеличение оборота, то куда может вложить ее банда бухгалтеров с коллекторами?

Единственное правильное решение - перевести модель на затраты от кол-ва абонентов, стоимости обслуживания.

Тогда кстати вполне можно было бы проводить интересные варианты и с гибкой ценовой политикой или объединением с другими ритейл бизнесами вроде телекома...

3. По электромобилям, не смотря на подгонялово от президента отечественных инноваторов,  остаюсь при своем мнении - имеет смысл с этими заправками возиться если "самобеглая коляска" будет стоить в сегодняшних деньгах не дороже лады гранты при сходных приемлемых технических характеристиках. 

Весь рекламируемый буржуями лакшери античеловеческий отстой должен уехать на историческую помойку. На самом деле - быть богатым на планете становится просто глупо и опасно для жизни (особенно в России с учетом количества силовиков).

И если Греф хочет действительно быть "прогрессивным", то он должен показушно, также как менеджеры Икеи или шведское правительство, пересесть не в теслу, а в обычный массовый автомобиль, пускай и электро.

Вобще насчет "икеи", у русских со скандинавами исторически-географически-климатически весьма схожие социально-экономические установки и напомню известный закон Янте для оных https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B5

Хоть эти законы что то вроде шутки - "устойчивое выражение для объяснения скандинавского менталитета."  , подмеченные писателем уже существующие психологические установки, а не "догматические" правила их устанавливающие", но все же приведу:

  1. Не думай, что ты особенный
  2. Не думай, что ты настолько же велик, как мы (в том же социальном положении, на том же уровне, что и мы)
  3. Не воображай, что ты умнее нас
  4. Не думай, что ты лучше нас
  5. Не думай, что ты знаешь больше нас
  6. Не думай, что ты важнее нас
  7. Не думай, что ты на что-то годишься (что-то способен делать)
  8. Не смейся над нами
  9. Не думай, что нам (кому-то) есть до тебя дело
  10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

Вот это конкретный тренд и его надо учитывать.