Все старые записи


20160131 Ради светлого здания идей

Последнее время частенько в спорах начинают жонглировать цифрами из отчетов международного энергетического агенства (МЭА) или всемирного банка, евростата.

К сожалению, забывая о том, что их достоверность весьма сомнительна в виду политической и экономической ангажированности оных.

Достаточно вспомнить истерику главы МЭА в далеком 2006 (!!!) году:

Газпрому в ближайшие годы может не хватить газа даже для того, чтобы выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам. С таким пессимистичным прогнозом выступил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандил на Глобальном энергетическом саммите, проходящем в Лондоне.

По словам главы МЭА, Газпром инвестирует недостаточно средств в развитие новых месторождений и должен уделить больше внимания этому вопросу, чтобы не столкнуться с дефицитом газа. Российские же власти, по мнению главы МЭА, должны более жестко контролировать Газпром.

Кроме того, К.Мандил высказался за окончание монополии Газпрома на экспорт газа из России и призвал допустить к газовым трубопроводам независимые компании

http://www.rbc.ru/economics/24/05/2006/85913.shtml

Этот Мандил вобще говоря интересный персонаж, такой энерго-гитлер везде, где только можно кричит о том, что надо освободить европу от России.

Ладно, в другой раз, про этого "друга".

Как надо считать?

Вот например исходные данные для капексов и опексов "ветрянки" (очень кратенько и грубо).

Берем отчетность компании, которая реально занимается установкой ветряков.

 

http://www.a2sea.com/wp-content/uploads/2015/04/A2SEA-AS_Annual-Report-2014.pdf

Кол-во сотрудников - 403.

Выручка - 1 миллиард DKK в год это почти 200 миллионов евро. Также обращает на себя внимание практически "героиновая" для публичного проекта ebitda.

За пять лет соответственно эта компашка потратила существенную часть стоимости строительства Балтийской АЭС на 2400 МВт,  при этом установив 1200 ветряка с мощностью от 2 до 4МВт.

В 2013 году озвучивали затраты на строительство БАЭС - 4 млрд евро + сети, в сегодняшних считай 2 и это при том, что росатом увы тоже превратился в конкретную пилораму .

Здесь же только "кораблики" для перевозки ярд.

И это _только_ стоимость работ по установке без самого оборудования, а также учета того факта, что судя по проектам почти всегда даже в установке участвует не одна компания.

Т.е. ничего кроме "Europa must end dependence from Russia" в этой движухе нет. Как будто Россия не Европа. Полный идиотизм.

Что интересно собственники - 51% принадлежит моей любимой Донг-Энерджи и 49% не менее любимому Сименсу.

Как видим "разделение" видов деятельности в энергетике,  продвигаемое у нас  адептами карго-культа на самими же не применяемую западоидами модель, не работает.

[ напомню не специалистам - "алхимически камень" АБЧшной реформы была концепция о запрещении совмещения видов деятельности - продавцами, "транспортировщиками" и производителями энергии, приведшая в итоге к возникновению множества враждебных потребителю и другу другу "хозяйствующих субъектов" ]

 

В "просвященной" европе же  производители, транспортировщики, продавцы (а если посмотреть по персоналиям еще и регуляторы) слепились в один комок катящейся по наклонной экономики...

 

P.S.

Короче суть - ветряки это совсем не бесплатная электроэнергия - выручка только одной из сотен компаний, занимающихся их обслуживанием (узкий сектор морского транспорта) в европке, больше 200 миллионов евро в год.