Все старые записи


20160210 План Бе

Ко мне тут недавно из ОНФ обратились, переадресовав вопрос одного из представителей малого бизнеса про то, что почему он должен все время авансировать кучу денег в энергосбыт - мол такого ни с кем из его обычных поставщиков нет, особенно в текущей ситуации.

Почесав недолго репу вот неформально ответил:

"1. Поставщики электроэнергии, в основном покупают электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) и оплачивают услуги по передачи электросетевым компаниям. 

Условия оплаты на ОРЭ за электроэнергию поставщиками не позволят сделать существенный сдвиг по авансовым платежам. Придется менять всю конструкцию рынка.

Параметры оплаты регулируются условиями договора о присоединении к торговой системе (http://www.np-sr.ru/regulation/joining/index.htm)  и договорами купли продажи на рынке на сутки вперед (РСВ), балансирующем рынке (БР), рынке мощности, там платежи раз в две недели

Правда некоторые сбытовые компании предпочитают по разным причинам копить долги на ОРЭ. Получая кредит от потребителей и имея кассовый разрыв с платежами поставщикам (генераторам) и сетевым, или покупая электроэнергию на рознице с особыми условиями. Т.е. у них не так уж все и плачевно с задолженностью.

Это видно например на этих графиках http://www.ais.np-sr.ru/information/IASE_0V_R0_PAYMENT#0/0/PAYMENT , средняя по больнице процент дебиторской задолженности энергосбытовым 10%, они должны 3%, но на самом деле эти цифры необходимо проверять и в каждом регионе и у каждой энергосбытовой они могут быть разными.

Условия оплаты электросетевым компаниям за передачу также могут быть основаниями для отказа от сдвига платежей, более того - была инициатива со стороны Россетей по ужесточению условий этих платежей и правительство пошло на встречу - http://www.kommersant.ru/doc/2840630

При этом, безусловно резерв для оптимизации в сторону потребителя есть, его можно рассчитать даже с учетом необходимых банковских дней на проведение оплат и без изменений в модели рынка, но надо иметь в виду, что он не такой большой - всего несколько дней.

Еще как предложение можно сделать льготный штраф на просрочку платежа либо какой то региональный фонд, где эти долги будут накапливаться и кредитоваться на льготных условиях. В принципе можно даже замкнуть на банк, в котором обслуживает свои кассовые разрывы сам энергосбыт (см.ниже). 

2. По поводу ограничения потребления для сх и выделения особой группы - наверно это проще делать на региональном уровне решениями региональных энергетических комитетов или комиссий с учетом социальных последствий.

Здесь стоит отметить, что условия энергоснабжения соблюдаются самими энергетиками далеко не всегда особенно в сельской местности (не так много потребителей знает про требования т.н. категорий надежности - http://www.energo-consultant.ru/sovets/yuridicheskim_licam/prochie_voprosi_energosnabgeniya/kategorii_nadegnosti_elektrosnabgeniya  например для самой низкой 72 часа в год и не более 24 часов вподряд) и отсудить у энергоснабжающей ущерб из-за отключения достаточно сложно. Необходим анализ судебной практики, а также фактической статистики по отключениям."

Конечно эти рекомендации никто сейчас не будет реализовывать, но "когда мы придем к власти" подумать в этом направлении можно. В текущей конфигурации это просто нереально - там лоббист на лоббисте сидит и лоббистом погоняет. Когда кто нибудь приходит с любой инициативой хоть немного пододвинуться эти черти начинают бегать по потолку надувая щеки мол так нельзя, все сломаете и т.д. и т.п.

Еще раз грубо - гарантирующие поставщики закладывают прОценты по обслуживанию кредитов в свою "сбытовую надбавку", при том, что им эти кредиты нужны далеко не всегда, но они их почему то все равно берут.

Более того почему потребители не могут прокредитовать свои долги напрямую в банке или каком нибудь фонде?

Короче то, что я описал выше это пример простой "закладки" в конструкцию, а есть схемы с таким подвывертом, что и не сразу разберешь.

Итак собственно во всем, что касается темных сил электричества поэтому действительно иногда задумываюсь о том, что вполне вероятно условное "ВИЭ" победит, так как это будет на руку большинству энергобоссов - списать все проблемы на "неэффективность" и "отсталость".

 

Конечно мы живем при капитализме и кто то должен зарабатывать легкие деньги, но подразумевается, что они должны потом тратиться на "новое" потребление, увеличение оборота, развитие бизнеса с учетом накопленной профессиональной компетенции, синергия там и все дела.

Только сколько энерготопов или собственников вложили свои пускай условно честно заработанные деньги опять же в российскую энергетику или энерготехнологии? Хотя бы "стартап" какой открыл? Это при том что у них конкретный отраслевой инсайд?

Да, по пальцам можно пересчитать!

На мой взгляд это ключевая проблема - систему перераспределения и концентрации "монетаристской" мощи у нас в стране создали, но она что то буксует. 

Поэтому возможно стоит переходить к плану "Б" и оптимизировать все денежные потоки с обезжириванием налипшей на ней плесени. Благо с учетом снижения стоимости и повышения качества информационных технологий сделать это будет гораздо проще, чем во времена Косыгина. 

Тем временем посмотрите в какой госплан слепляется сейчас индустрия западоидов -http://www.iiconsortium.org/members.htm

Согласуют единые стандарты по так называемому индустриальному интернету, машины будут общаться между собой по различным протоколам + сразу выстраиваться BI системы для их управления - вобщем интересно. Участники - At&T, Bosch, Cisco, Schneider, GE, IBM, Intel и т.д.

Родительский проект - https://en.wikipedia.org/wiki/Object_Management_Group

Конечно это утопия и превратившись в  "единый" хозяйствующим субъект система будет экономически "хакнута" китайцами и могла бы быть хакнута нами, при условии сохранения суверенитета. 

Причем то, что хозяйствующий субъект на западе уже практически един, самые умные там допетрили давно, а сейчас даже и консультанты из больших и малых четверок практически орут коммерсам, что надо валить в "сервисы" из производства или r&d пока не поздно. 

Поэтому Греф зря в стэнфорд в очередной раз за "идеями" поедет - фуфло там маркетинговое, у нас матаппарат был даже поинтересней того, для чего эти "датадробилки" из бигдаты понастроили не говоря уж о гармонизации стандартов или социалки-мотивации.

Ни в коем случае нельзя по их же правилам играть - нас уже даже не берут в судейские комитеты (вот одна из заметок на эту тему по поводу электрического стандарта - https://romansmirnov.org/152)

В предыдущей заметке писал, что в башке у американской элиты посмотрите, что у него - http://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya-liderstva/a17082/:

Главная историческая проблема России — отсутствие нормальной, эффективной системы управления, в результате чего нам всегда нужны героические усилия. Наверное, мы и сейчас должны дойти до точки, когда потребуется полный героизм. Это печально, потому что ­количество ­затраченных ресурсов будет огромное, как и стресс, который испытает общество. Хотелось бы этого избежать. Но мы всю жизнь живем такими циклами. Сергей Михайлович Соловьев когда-то очень хорошо написал о трех циклах развития истории России. Как только гордыня нас одолевает, за ней следует падение.

Хм.

Собственно я к чему про кассовые разрывы в нашей экономике (не только электричество конечно) и Грефа тут написал - два три математика и юриста, для актуализации модели в текущее законодательство, вместе со сбером могут "подлечить" экономику страны на несколько миллиардов практически без каких либо затрат, но нет - во первых кое кто потеряет личный бизнес, а во вторых кое кому надо в стэнфорд.