Все старые записи


20160214 Общественный контроль в энергетике или как НЕ стать Навальным ч.1

На прошлой неделе поучаствовал в первом заседании совета по общественному контролю в энергетике, который прошел в Московском Энергетическом Институте.

Приведу комментарий, который там дал.

Первый момент - слово "контроль" подразумевает какие то действия. Какие то действия, если это не болтовня и тусовка, подразумевают какие то затраты. 

Вопрос - кто будет оплачивать?

Потому что "энергетика" это не ЖКХ, где относительно просто выявить, когда потребителя накалывают, здесь необходимы серьезные временные трудозатраты и квалификация специалиста для того, чтобы разобраться в проблеме. 

Второй момент помимо оплаты это защита. 

Кроме формально-официальных полумафиозных структур вроде "ассоциации работодателей в энергетике",  в отрасли сильны и "неформальные" черные списки поэтому эксперты рискуют достаточно серьзными последствиями для своей карьеры или бизнеса.

У ОНФ например есть инициатива по юридической поддержке журналистов в регионах, но ни для кого не секрет, что частенько, особенно в регионах, спайки между "серьезными" людьми приводят к эффекту "кущевки". Представляете что на федеральном уровне? Слежка, прослушка телефонов, заказные убийства из-за контрактов или подкуп десятков чиновников ради "правильных" законов - ради чего "общественнику" рисковать жизнью?

Так вот, относительно простым решением этих двух проблем могла бы быть аналитическая система по действительно открытым данным из систем ГИС ТЭК или ЖКХ, или для начала из ЕИАС, которые по запросу бы этого "совета" были бы опубликованы в форме удобной для машинной обработки. 

Не надо очередной айти-пилорамы от "открытого" правительства от Абызова.

Не надо никаких новых "форм" и "отчетностей" от обилия которых уже стонут все хозяйствующие и регулирующие субъекты - просто дайте доступ к тому что есть.

И под аналитикой подразумеваю не очередной карго выверт типа бенчинга за десятки миллионов от иностранных консультантов, а банальные операции вроде сравнения доходов по компаниям, регионам или финансовых потоков / цепочек собственности.

В конце концов ее можно делать даже на анонимной основе.

Правда все эти "проверки с куркулятором" это надводная часть айсберга, ОНФ проверяла расходы на "кресла" в сетевых компаниях - все помнят нашумевшую инициативу с "креслами"  - какой то постмодерн, с намеком на "покупку" не кресла, а должности.

Есть у нас и счетная палата - упомянутым ГИС ТЭК точнее расходами на него уже занимаются...

Гораздо серьезнее другой момент как будут бороться с отраслевыми лоббистами или банальной тупостью. Не могу сказать, что мне "чужая рубаха" сильно ближе к телу, но беспокоит вопрос, когда эти дятлы все таки заклюют ЕЭС, что будет?

Свежайший пример - недавно зарубили важнейшую инициативу по обязательному дистанционному учету и перевод его под государственный контроль под предлогом того, что это типа разведет бюрократию. ( 

с  рассмотрения снят законопроект № 367750-6 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установки приборов учета энергетических ресурсов с организацией удаленного сбора данных)». Ссылка

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=367750-6&02 ) 

 

 

На самом деле результат внедрения такой штуки (по реальной цене конечно, а не как сейчас когда "счетчики" стоят порой дороже того что они считают - история в нижнем новгороде) убьет серьезный бизнес у серьезных людей. 

Кто в реальности будет противостоять агрессивной энергетической политике Еврокомиссии, разбираться в мозгопромывочных заходах со сланцами или ВИЭ американского департамента энергетики, больше напоминающих концепты звездных войн Буша старшего?

Как Вам заявления из уст чиновников о том, что надо пересаживаться на теслу или все России конец, потому что у заграницы ветряки и солнечные батареи.

Или откровенное лобирование надувательских историй вроде внесения "энергосервисных контрактов" в расходы МКД:

 

Когда мы будем думать своей головой, а не плясать под дудку МЭА, глава которого не скрывает своего откровенно антироссийского настроя (заявление о том, что европа должна быть свободна от России)?

Еще пару слов. 

Удивил представитель Минэнерго, который положив на стол айфон 6+, минут 20 рассказывал как у нас все хорошо. Какая у нас дешевая электроэнергия, как легко и недорого подключиться к электросетям.

Хочу сказать, что потребитель будет всегда платить за энергию ровно столько, сколько сможет, это кстати к "бесплатному" ВИЭ тоже относится - нигде не зафиксировано снижение конечных цен не смотря на увеличение его доли в выработке, скорее наоборот и судя по триллиону долгов это планка уже достигнута.

Все хорошее в Российской энергетике, по большому счету это результат той живучести, которая была заложена советскими "бесплатными" инженерами и инновациями сделанными еще полвека назад.

Помимо того, что мы там собрались не для того, чтобы слушать как все хорошо (типа зачем нам вобще контроль), в очередной раз отмечаю неспособность чиновников сформулировать коротко свою мысль, наверно это какая то профессиональная психологическая деформация. 

В завершении - надежда только одна, что с текущими правилами игры рано или поздно "энергетики" начнут есть друг друга - как сейчас вроде бы намечается с инициативами ИнтерРАО с ЕРЦ. Это в тактическом плане, в стратегическом же проще начинать работать сразу с МЭА или ему подобных структур - здесь потом просто возьмут под козырек или как обычно собезьяничают.