Все старые записи


20160220 Общественный контроль в энергетике ч.2

В продолжении предыдущей заметки про общественный контроль в энергетике. Одним из основных выгодоприобретателей в текущей схеме российского энергорынка являются паразитные структуры, так называемых гарантирующих поставщиков.  Атавизм, недоведенной до конца реформы энергорынка. Живучесть паразитов обусловлена отчасти тем, что привилегированное в финансовом плане положение, а также по сути посредническая природа бизнеса, позволили им быстро создать и поддерживать мощнейшую группу "лобби-поддержки".

Чтобы было понятно приведу примерную схему акторов структуры стратегического управления в Российской "электроэнергетике":

 

Свои люди есть везде, что позволяет протаскивать любые инициативы - вроде кредитования рисков и оборотных средств за счет потребителей электроэнергии, превращающих этот и так с гарантированной маржой бизнес, просто в конфетку, особенно в сегодняшних тяжелых условиях.

Еще пример, недавняя инициатива сверху - попытка пододвинуть энерговампиров за счет передачи функций и потоков в РКЦ.

Встреча Президента с министром энергетики и министром финансов.

"Мы договорились о том, что эта сфера деятельности должна быть гораздо более прозрачной, чем сегодня, за счет создания единых центров расчетов в каждом гарантирующем поставщике, а потом, как следующий этап, может быть, и единый центр расчетов, который объединил все центральные расчетные центры каждого гарантирующего поставщика. Это, конечно, требует времени и определенных усилий", - сказал Путин.

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=337

Чтобы понять как тяжело приходится нашему руководству посмотрите например, что пишет один атипично болтливый чиновник из одного из квадратиков с этой схемы, по поводу этой инициативы:

 

"дружок по хоккею".... от человека на окладе из нашего кармана как Вам? Причем сдал играющих против своих же из "интера" )) и таких там тыщщи.

На сколько мне известно этот же персонаж является автором уже несколько раз завернутых инициатив по введению соц.норм.

Ладно, по большому счету ничего не имею против "группы в полосатых купальниках", просто удивительно, что они сами не видят перезрелость ситуации.

Так как кроме "инициативы сверху" робкие заходы с мест тоже ни к чему не приводят.  Вот завернули аж три попытки из регионов.

 17 февраля 2016 года, Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал нижней палате парламента отклонить все три законопроекта, разрешающие электросетевым компаниям совмещать деятельность по оказанию услуг по передаче электроэнергии со сбытом электроэнергии на постоянной основе.

http://www.nprating.ru/news/1718/

25.11.2015

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел проект федерального закона № 888584-6 «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (далее – законопроект), внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 26 сентября 2015 года Думой Ставропольского края,

http://nprating.ru/news/1451/?sphrase_id=378

Короче остается слабая надежда, что до забившего на это болото Чубайса дойдет, что пора бы уж хоть что то менять, ну или черт с ним довести до конца то, что он начал и создать реальную конкуренцию.

Поэтому кстати думаю, что при смене кабинета правительства, что на Кудринских, что на Глазьевских, эту схему порушат, так как в регулируемой энерго-экономике им очевидно тоже места нет.

Еще, в отдаленной перспективе может быть сработают технологические штуки, типа тех, что сейчас обсуждаются в НТИ по энерджи_нет, но как погляжу туда уже тоже "смотрящие" щемятся...

А может правда опричнину пора вводить, а то одними "общественниками" или призывами к совести, тут явно не обойтись ))