Все старые записи


20130916 Эй Вы там наверху... комментарии к распоряжению правительства №511-р

Внимательно читаем "РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 3 апреля 2013 г. № 511-р" http://www.rg.ru/2013/04/08/elektroseti-site-dok.html и делаем прогнозы.

 

Снижение перекрестного субсидирования в сетевом тарифе 220  млрд. рублей в 2012 году до 50 млрд. рублей в сопоставимых ценах к 2022 году и сохранение данного уровня субсидирования до 2030 года.

 

Простая арифметика. На 40 млн домохозяйств на всю Россию эти 170 млрд рублей в "сопоставимых" ценах ляжет в виде - 4,5 тысяч рублей в год или лишних 500 рублей в месяц на электричество пропорционально потреблению. Напомню что это только перекрестка на транспорте, без ожидаемого роста себестоимости производства и накладных расходов.

 

 

 

Центр сбора данных, расчета, оценки достоверности и предоставления информации, а также аудита выполнения показателей надежности и качества будет создан на базе специализированной организации, осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России.

 

Это еще что такое ? Центр сбора данных - тоже наверно ярд в год обойдется :). Кстати знаете сколько эти ЦОДы электроэнергии жрут ? Мегаватычасоввмесяц !!!

 

Для выполнения преобразований планируется сформировать и утвердить единую инновационную политику электросетевого комплекса
,  целью которой станет создание интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной электрической сетью - энергосистемы нового поколения, ориентированной на клиента и основанной на мультиагентном принципе управления ее функционированием и развитием на основе массового сбалансированного внедрения современных технологических средств и решений в электросетевой комплекс.

 

На словах "активно-адаптивная" электрическая сеть и мультиагентный принцип управления с современными технологиями мне сразу захотелось добавить еще десяток ярдов в год к общей стоимости ээ.

 

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано более 3000 территориальных сетевых организаций (в Германии - около 800, в Швеции, Италии, Австрии, Норвегии - около 150, в Финляндии и Дании - около 100, в Великобритании и Польше - по 18, в Нидерландах - 8).

 

Интересненько и какой вывод. Может быть обгоним всех и сделаем одну :) ?


На 2-м этапе (в течение 2017 - 2030 годов) планируется консолидация территориальных сетевых организаций под воздействием экономических стимулов в связи с внедрением инструментов сравнительного анализа и усиления требований к качеству и надежности при тарифном регулировании. В результате 2-го этапа количество территориальных сетевых организаций к 2030 году сократится примерно до 800 сетевых организаций.

 

Да это мы уже слышали. Вы их уж сразу запретите, чтобы они не мучАлись, что растягивать то до 2030 года. Только это не главная причина роста цен на электроэнергию, зря Вы этих мудрецов из ФСТ слушаете, у них своя тактика, причем среднесрочная.

 

В качестве основного ключевого показателя оценки эффективности после 2017 года вместо показателя недоотпуска электрической энергии будет использован средний индекс длительности прерываний электроснабжения конечных потребителей в электроэнергетической
системе (единица измерения минуты отсутствия электроснабжения у конечного потребителя за год) с установлением целевого ориентира на снижение данного показателя и достижение уровня, сопоставимого с зарубежными аналогами. Кроме того, будет расширен набор показателей оценки качества обслуживания потребителей (увеличение доли потребителей, имеющих доступ к центру информации; снижение среднего количества минут ожидания ответа потребителю).

 

Вот так вот в минутах будут теперь мерять отсутствие "света". Категории надежности их чем не устраивают интересно?  Все лишь бы реформировать, вот затейники.

 

Ну и конечно "ат-та-тат"  для тех кто не захочет "квазиконкурентной среды".

 

Для создания квазиконкурентной среды между организациями электросетевого комплекса будет проводиться регулярный сравнительный анализ по основным ключевым показателям эффективности с последующим распространением передового опыта успешных компаний и регионов, а также с анализом и принятием соответствующих мер по отстающим компаниям и регионам.

 

Добавим немного апопликсического оттенка картине:

 

Отсутствие необходимых инвестиций в электросетевой комплекс в последние 20 лет привело к значительному физическому и технологическому устареванию электрических сетей. Доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составила 50 процентов; 7 процентов электрических сетей выработало 2 нормативных срока. Общий износ распределительных электрических сетей достиг 70 процентов. Износ магистральных электрических сетей, которые эксплуатирует открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", составляет около 50 процентов.

 

И куда нам без Северного Кавказа с 40% потерь (тоже конечно причина это плохие сети и нужен смартгрид чтобы их уменьшить :) )

 

Потери электрической энергии в российских электросетях при ее передаче и распределении составляют 11 процентов полезного отпуска, что выше аналогичного показателя зарубежных компаний, который составляет 6-8 процентов. При этом наблюдаются существенные различия в уровне потерь между регионами. Максимальные потери отмечаются в регионах с высоким бытовым потреблением. Например, потери в распределительных электрических сетях Тверской и Смоленской областей находятся на уровне 15-18 процентов, а в регионах Северного Кавказа достигают 30-40 процентов.

 

Также приведу ссылку на беззубую критику по существу по этому "распоряжению" от

СРО Российская Ассоциация "Коммунальная Энергетика" им. Хижа ( кстати не попавшей в мой обзор "некоммерческих партнерств" по причине не работающего сайта)  - www.roskomen.ru/doc/protokol.doc, люди там что то с справочником потерь и куркулятором пытаются насчитать. Рассуждения по типу разошедшегося в народе анекдота про соцнорму, не глядя на конечный результат всей этой затеи.

 

Вобщем мой прогноз.


Если кто то это распоряжение действительно всерьез воспримет и начнет претворять в жизнь, то думаю износ сетей через 5 лет у нас будет 100%, перекрестки не будет вобще, точнее она будет, но в сторону "капиталистов" + доп расходы на новые "умные счетчики" и "уменьшение времени ожидания абонента при обращении по телефону". Вымпелком там наверно уже потирает ручки с надеждой заработать на смсках :)  и мелодиях для звонка, кстати он есть в комитете по аудиту Россетей в виде Бородина Павла Андреевича.

 

Получается цена за кВт/час в 10 рублей для населения в 2017 это реальность.

 

В контексте этого распоряжения начинаю менять свое мнение насчет "малой энергетики", можно даже не зеленого цвета. Стоит задуматься об индивидуальных газогенераторах, может быть отоплении на дровах.  Да наверно газогенератор не вариант - потому, что Газпромовский экспорт снижается, а ведь у него тоже есть ИНВЕСТПРОГРАММА, которую кормить надо, о чем он тут не давно громогласно заявил, так что газ на внутреннем рынке тоже пойдет вверх...

 

Вобщем остается в некотором роде по настоящему "зеленая" энергия - помню на зиму хватало протопить пятистенок 4-5 телег дров, не выгодно ли будет делянку где нить в лесном массиве Смоленска прикупить и к Европе если что ближе. Освещение лучиной тоже очень экономично.

 

Ладно шучу - все будет нормально и не такое проходили, просто по меньше громких слов, а по больше дела ждем от наших топ-менеджеров, тем более вроде все начинает потихоньку самоорганизовываться в естественные структуры останется только правильные команды раздавать, да наказывать не радивых.  Когда настанет полная Ж, быстро вернутся к советской системе управления без всякого SAP'а и энергоэффективных ветряков на квазиконкурентном рынке.

 

Да и стоит отметить, что с момента выхода "постановления" прошел апрель-май-июнь-июль-август и уже скоро сентябрь. По моим ощущениям кроме извода бумаги и электричества на работу компьютеров,  релокаций пары сотен человек из одних зданий в другие ничего за это время не поменялось, так что всерьез это распоряжение никто не воспринял, использовали что называется в своих целях и хорошо.  Реальное же состояние сетей  особенно в экономически развитых регионах  не сильно хуже европейских (местами кстати лучше), а деньги, что деньги, напечатают еще и раздадут населению , чтобы за все платили. Главное, чтобы они, что называется в "основной капитал" и на своевременное и качественное обслуживание того, что есть пошли, а не черт знает куда.

 

В протоколах закупок Россетей есть интересные, я бы даже сказал душесогревающие моменты.  КАРАНУ и Оверсиз лимитед послали туда откуда они приехали, закупки по АйТи хоть и у своих, но в разумных пределах 2-3 млн.. Переезжают ко мкаду. Аренда огромного здания на садовом кольце причем не понятно у кого это реально дорого -  еще бы туда же АТС с СР и ЦФР отправить - на пол копейки за квтч цена в стране сразу упадет.

 

P.S. Да и любимый конек - подборка "отсылок" в распоряжении на "зарубеж".

 

1. Характерной особенностью электрических сетей является большее, чем в зарубежных странах, число линий, отходящих с одной секции шин.

 

2. Операционные затраты российских электросетевых организаций в ряде случаев превышают сопоставимые показатели ведущих зарубежных магистральных и распределительных электросетевых компаний.

 

3. Потери электрической энергии в российских электросетях при ее передаче и распределении составляют 11 процентов полезного отпуска, что выше аналогичного показателя зарубежных компаний, который составляет 6-8 процентов.

 

4. В качестве основного ключевого показателя оценки эффективности после 2017 года вместо показателя недоотпуска электрической энергии будет использован средний индекс длительности прерываний электроснабжения конечных потребителей в электроэнергетической системе (единица измерения минуты отсутствия электроснабжения у конечного потребителя за год) с установлением целевого ориентира на снижение данного показателя и достижение уровня, сопоставимого с зарубежными аналогами.

 

5. Инвестиционные затраты распределительных электросетевых организаций в электрические сети низкого и среднего напряжения в расчете на потребителя несколько ниже, чем в среднем по сопоставимым иностранным компаниям. Однако затраты на строительство подстанций и линий высокого напряжения в ряде организаций отрасли выше, чем в Западной Европе.

 

6. В области обеспечения экологической безопасности в целях последовательного ограничения нагрузки электросетевого комплекса на окружающую среду и приближения к европейским экологическим нормам предполагается:...

7. Если сегодня все запланированные инвестиции в электрические сети отразить в методе доходности инвестированного капитала, не сдерживая при этом рост тарифов на государственном уровне, то уже в 2015 году цена электроэнергии для промышленности в Российской Федерации превысит европейский уровень.