RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160228 Энерго Могатыри

Люблю полистать на досуге вместо фантастики, теории порой поехавших на старости лет советских инженеров или даже функционеров. В связи с отсутствием привязки в них затрат к "деньгам" и рабочих обязательств - люди на пенсии, там есть оригинальные мысли, пускай и на "старой элементной" базе. Впрочем это старье иногда гораздо интересней и актуальней, всякой белиберды вроде "интернета вещей" с "биг датой", особенно в контексте надвигающегося мирового дефицита ресурсов и деградации населения, c возвратом массового сознательного к практически до революционному.

Также не интересны и продукты жизнедеятельности отечественных "think-танков" в коротких штанишках из около ВШЭ, "большой четверки" или Сколково, да и даже постепенно превращающегося в такую же пилораму АСИ.  Кстати, если обратите внимание частные компании, если они не на бюджетных деньгах или гарантированном "потоке" с перекладом затрат на клиента по пролоббированному "закону" -  никогда, повторяюсь никогда, не заказывают у "иностранных консультантов" ничего кроме аудита. Тем более ничего они не заказывают у "Высшей школы экономики" (в отличие от минэнерго, бгг).

Цена реальных консалтинговых договоров по себестоимости 1-2 миллиона рублей и то, если там есть "айти часть". Ни о каких десятках или даже сотнях лямов за бумагу даже речи не идет. 

Изменится ли ситуация? Врядли.

Во первых, этой шушеры уже слишком много и она будет отчаянно сопротивляться если ее начнут выкуривать из домика, оттягивать за хвост от корыта. Сопротивление будет причем отнюдь не правовым - убийства и заказуха в этой среде норма, даже во внутривидовой борисьбе  и ресурсы для этой борьбы у нее, в отличии от потенциальных конкурентов типа Делягина, есть. Во вторых, пораженный этой ржой гос. аппарат вряд ли способен к быстрым адекватным решениям.

Остается только надеяться, что этот контур умрет сам собой вместе с ясиным, АБЧ, подвальным, солженицыным и прочими, раньше чем его кормовая база )

Так вот, возвращаясь к "идеям поехавших инженеров" там частенько встречаю концепции обустройства страны за счет полуавтономных поселений. Так как большинство авторов выходцы из крестьян, то они мыслят своими категориями:

кузнец-пахарь-пастух-врач-учитель-околоточный, в наши времена + автосервис, электрик.

Интересно смотреть, как они там считали сколько нужно зубных врачей или военкоматов на тыщу душ ))

Электрики не отстают:

Профессор  Кудрин Борис Иванович: 

...Поселения глубинки, ориентируясь на энергообеспечение 5–20 кВт и выше для каждой семьи, группы (единицы поддержки государством), дают ретроспективу и оценочную перспективу, ориентируясь на 20–30 лет для мужчин репродуктивного возраста, на 50 лет – для детей. Должны быть даны размеры наделов, ценологически различные по регионам, но достаточные для товарного производства. Это должно увязываться с гарантированной связью, дистанционным школьным, вплоть до вузовского, образованием (по Интернету); медицинским обслуживанием по месту проживания. Отдельная программа – по инфраструктуре: дороги, внедорожники, малая авиация; организация еженедельных ярмарок в райцентре в радиусе не более 30–50 км; прозрачная закупочная политика, снабжение удобрениями, стройматериалами, горюче-смазочными и др., разрешение на оружие (для отдалённых мест и одиночных хуторов), стимулирование строительства домов отслужившим военнослужащим, изменение подхода к призыву...

http://www.kudrinbi.ru/public/10918/index.htm 

)))

А что, в принципе, для России, с ее до сих пор не освоенной территорией, вполне реальным проектом могла бы быть вторая внутренняя колонизация. Такая альтернатива "глобальной урбанизации". 

Только на этот раз без "гулагов", тем более, что строительные, энергетические, образовательные технологии (в плане дистанционности) скакнули далеко вперед, по сравнению с началом века.  Есть правда затык с местными дорогами. Возможно просто не стоит УАЗ закрывать и малой авиации дать толчок  ))? А федеральные трассы у нас кстати уже итак местами вполне даже ничего.

Пластиковые трубы стоят копейки, утеплитель, фанера, котлы опять же, все намного дешевле чем раньше, долговечней, проще в монтаже и удобней в эксплуатации. Логистика тоже работает неплохо. 

Как правильно сказал Дерипаска - стоит чуть чуть добавить дрожжей в "московское" тесто, чтобы оно начало расползаться обратно. 

К сожалению рассчитывать на помощь государства в этом вопросе абсолютно бессмысленно, из-за хорошо развитой индустрии превращения любой здравой идеи в повод для распила мафией из мозгляков. 

Это в частности видно по истории с "индустриальными парками" или даже "ФРИИ", который вместо "общественно полезных тем", поддерживает интернет магазины с мозгопромывочными медиатехнологиями. 

Хотя эти технологии тоже могут пригодиться, так как основная задача, которую предстоит решить, это "мотивация" людей, точнее горожан )))

Подгонять нищетой не вариант - люди в этом состоянии окукливаются и все свалившиеся им на халяву ресурсы просто прожирают или прячут под матрас )).

Кстати про босяцкий подгон и советских инженеров - в предыдущей заметке привел пару курьезных конкурсов из серии консалтинга на тему "зачем рыбе зонтик", объявленных Минэнерго и выигранных ВШЭ.

Другим, более солидным подрядчиком министерства, является широко известный в узких кругах институт "Глобализации и устойчивого развития. Институт энергетической стратегии".

Вот их работы для министерства:

  • Мониторинг реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 года по итогам 2011 года и доработка проекта Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации 5 000 000 
  • оказание информационных и консультационных услуг по мониторингу реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 года по итогам 2012 года 4 950 000 
  • Выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по корректировке Энергетической стратегии России - 2030 год на период до 2035 года» 12 500 000 
  • Выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по формированию проекта Концепции Энергетической стратегии России на период до 2050 года» 16 250 000 
  • оказание консультационных услуг по анализу и оценке развития отраслей ТЭК России в свете реализации основных положений государственной энергетической политики. 4 720 000 
  • выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по актуализации и доработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года с учетом поручений Правительства Российской Федерации и 9 900 000 
  • Оказание консультационных услуг по мониторингу реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 года по итогам 2014 года 5 900 000,00

Как видим из ценника, трудоемкость всей стратегии для страны оценивается примерно также как "баян для козы" от ВШЭ по поводу "альтернативных источников энергии".

А состав то при этом звездный - http://www.energystrategy.ru/ab_ins/sotr.htm

С интересом читаю книгу "Энергетика страны и люди из власти." одного из сотрудников этого института - господина Троицкого, "не крестьянского" инженера 

(заместитель Председателя Госплана СССР. В 1992–1993 гг. – советник министра экономики России. В 1993–1998 гг. – заместитель руководителя Департамента ТЭК Минэкономики России. С 1998 по 2012 г. – главный аналитик ГУ ИЭС. Проектировщик Конаковской и Костромской ГРЭС, Ленинградской и Ново-Воронежской АЭС, а также ТЭС на Кубе и в КНДР. При непосредственном участии и руководстве А.А. Троицкого запроектировано и введено в строй более 2/3 всех электроэнергетических мощностей Советского Союза. ) 

Или вот какие документы там идут по тексту:

Ситуация немного напоминает сегодняшнюю с триллионом долгов одних потребителей.

Во как вопросы под конец решались, стараясь не поддаваться эмоциям.

Короче, интересующимся вопросом рекомендую!

Еще у них там книжка выложена -  Будущее России: Социогуманитарный проект.

http://www.energystrategy.ru/editions/future_rus.htm

Приведу оттуда главу.

За что же не приемлем «либерализм по-российски»  и его реализация в жизни российского общества?

         Во-первых, за его убогие идеалы и цели. Деньги, деньги и еще раз деньги! Собственность, собственность и еще раз собственность! Успех, успех и еще раз успех! Карьера, карьера и еще раз карьера!  Сформулированный экономистами закон возвышающихся потребностей является положительной обратной связью, которая разрушает изнутри любую систему. Власть денег уже привела мир к крайней черте устойчивости, за которой не исключены глобальная катастрофа и хаос. Экология, глобальные проблемы современности, вымирание русской деревне, депопуляция… Кажется, уже  этого достаточно, чтобы Россия и мир осознали тупик либерализма и материализма.

         Во-вторых, не приемлем за то, что  Россия превратилась в страну господ и рабов,  богатых и бедных. Современные рабы – те, кто послушно служит «власти денег», кто на выборах  голосует за власть господ. Социальное расслоение в России запредельно: децильный коэффициент (отношение  между доходом 10% богатых и 10% бедных), даже по официальным данным, порядка 15 (в  странах развитого капитализма он в три раза меньше).

         В третьих, не приемлем за то, что новый класс собственников обескровливает Россию, присваивая себе ее ресурсы, как природные, так и человеческие и превращая их  в деньги – собственность – утехи.  Организован беспрецедентный  вывоз за рубеж российского капитала – как  финансового, так  природного и человеческого. Власть же, которая обязана заботиться о сохранении национального богатства и народа,  вывоз капитала поддерживает и фактически организует. Запад бесплатно получает и продолжает получать российский человеческий капитал высокой пробы.

В четвертых, не приемлем за то, что утверждение в России либерализма привело к беспрецедентному падению продолжительности жизни и рождаемости. Если темпы убыли населения сохранятся (а они в абсолютном выражении  - наибольшие в мире), то через 60 лет численность населения будет всего лишь порядка 100 млн. человек. В стране  материнская смертность при рождении ребенка и детская смертность в разы больше, чем в развитых странах.

         В пятых, не приемлем за унижение женщины, матери.  Многие СМИ, особенно, телевидение способствуют тому, чтобы уничтожить инстинкт материнства, отвлечь женщину от своего природного предназначения – любить и давать новую жизнь. Сексуальная революция делается для того, чтобы женщина поверила  в то, что  секс  (подходящий термин говорить то, о чем не принято в нормальном обществе) – это и есть любовь. Чтобы самцы не утруждали себя, чтобы походя добиваться женщин – чем  больше, тем лучше.  Революция делается не для женщин – для мужчин-самцов, кумир которых – Казанова. При этом забывают о том, как Казанова закончил жизнь – больной, одинокий, бездомный.     

         В шестых, не приемлем за то, что происходит оболванивание народа, особенно, молодежи. Истинная культура замещается масскультурой – по существу, антикультурой.  Масскультура заменяет главную функцию культуры – гармоничное развитие человека – ее антиподом: «свободное» развитие низменных инстинктов и негативных качеств.

         И еще много других причин, по которым  не приемлем «либерализм по-российски».

         Впрочем, неблагополучна гуманитарная ситуация и в либерально правильном западном мире – в так называемых развитых странах. Главное обстоятельство, наиболее ярко отражающее эволюционную несостоятельность либерализма, –  происходящий процесс депопуляции коренного населения (французов, англичан, немцев…).  Начиная уже с уровня ВВП порядка 5 тысяч долларов (на человека в год) наблюдается стабилизации рождаемости на уровне коэффициента рождаемости (число рождений на одну женщину) менее 2, что недостаточно даже для простого воспроизводства населения (для этого нужен коэффициент 2,2). Материальный прогресс (рост ВВП) не сопровождается гуманитарным прогрессом = ростом производства человеческого капитала (см. раздел 3). Это свидетельствует о низком гуманитарном кпд функционирования «общества изобилия».

         Причина этого, как и других негативных обстоятельств очевидна: несоответствие системы либеральных ценностей  эволюционным законам, мировоззрение вульгарного материализма и т.п. (см. ниже).

Главная цель либерализма в России достигнута – выращен класс богатеев-собственников. Россия обманула весь мир, который ждал от нее позитивных социальных инноваций. Они есть, но чисто негативного свойства.

Россия – оккупированная страна. В ней осуществлен новый тип оккупации – «внутренняя оккупация». Оккупанты – люди из другого «темного мира» - мира денег. А у денег нет отечества. В этом мире их интересы, там протекает их жизнь. Богатство, власть, деньги – их приоритеты.

Идет целенаправленное разграбление страны. Оккупанты превращают ресурсы страны – общенародное достояние – в свой капитал. Его они вывозят за границу. Там их виллы и прочее богатство.  Там учатся их дети. Они и сами готовы туда бежать. Но только не сейчас, когда можно еще пограбить.

Кто прогонит оккупантов? Кто востребует с них контрибуцию – вернет награбленное богатство?

Образ жизни новой буржуазии находится в вопиющем противоречии с жизнью народа. Поэтому он асоциален и безнравственен. Обществу необходимо выработать эффективные механизмы отторжения этого образа жизни, как не отвечающего требованиям устойчивого развития и социогуманитарного прогресса. Безнравственная прослойка общества должна быть вытесняема на обочину социальной жизни.

Россия  больна.  Ее поразила  болезнь  голого материализма. Страна  переживает острый социогуманитарный кризис. Любая болезнь – это аномальное уменьшение «запаса устойчивости» жизни (социума, человека). Выздоровление – замедление неоправданной траты  природных и человеческих  ресурсов, возврат на нормальную траекторию «здоровой жизни».

Невосполняемый расход ресурсов – это нисходящая траектория развития. Восходящая траектория – социогуманитарное развитие. Оно подразумевает гармоничное развитие человека – расширенное воспроизводство  человеческого капитала, главного  ресурса России и мира в целом.

http://www.energystrategy.ru/editions/future_rus.htm

Хоть чернушка и зашкаливает, но местами оригинально и это Вам не хипстеры или зелененькие из Сколково с ВШЭ.

По поводу жизни на селе, просто сам знаком не понаслышке и поэтому уверен, что дело исключительно в самих людях. К тому же многие "Городские" идеализируют образ "домика в деревне" - полно там и своих сложностей.