Все старые записи


20160301 Про доткомовские пузырьки от кваса, а также Ничего.Нет

Алексворд поднял, интересную тему по поводу начавшегося закордоном краха доткомовских пузырей и их переоцененности. У нас тоже такие есть - например недавно была анонсирована продажа сайта с объявлениями о работе HH.RU за 10 миллиардов рублей.

Его у мейл.ру купил «Эльбрус Капитал» - основатели бывший управляющий директор «Ренессанс Капитал» Дмитрий Крюков, экс-президент инвестиционной компании A1 (входит в «Альфа-групп») Александр Савин и управляющий голландским фондом Waterland Private Equity Роберт Тилин. На HH.RU внизу мелким шрифтом написано - "Сегодня на сайте 284 407 вакансий, 19 853 305 резюме, 505 327 компаний и за неделю 339 926 приглашений". Они не так давно открыли API, теперь можно быстренько вполне легально снять всю базу с компаниями и вакансиями, что собственно и сделал.

Пара сводных табличек оттуда.

Кол-во компаний по регионам (на момент написания прогрузилось 90%) :

 

Здесь если прикинуть в уме численность населения можно легко понять деловую активность в регионах Евразийского Союза.

По типу:

 

12,5 тысяч кадровых агентств - круто.

Т.е. можно взять базу из этих "компаний", посадить 10 девочек с зарплатами по 40 тысяч рублей, где нибудь в центральной Россиюшке.

Дать им задание найти контакты по списку, выйти на HR щика, директора и сделать предложение в десять раз дешевле от услуги HH, они эти 500 тысяч компаний обработают за несколько недель в полуавтоматическом режиме ( да там и компаний это если сделать фильтр по тем кто заказывал по сути примерно в 40 раз меньше заявленных).

Какую нибудь простенькую систему мотивации...  Для программистов же сделать клон вобще не вижу никаких сложностей - цена проекта максимум 2 миллиона.

Вобщем клон HH, может быть не очень профессионально, оцениваю максимум в десятку кислых (мы бы сделали точно).

Размещение объявления у них от 700 рублей на 30 дней, т.е. выручка в год максимум 1,5 миллиарда. Кстати агенствам, которых там не мало итого меньше около 100 рублей. Затраты не знаю, но явно не нулевые. В бухгалтерии могут нарисовать все что угодно, но физические цифры вот они.

 

Откуда десять арбузов? Сейчас вроде как оценивают не сервера, не коллектив, а именно что "память" о услуге, о сервисе у клиента тянущего заказывать его вновь и вновь.

Таким образом вместо экономики, когда продаются усилия или ресурсы, технологии, продается эфемерная "память" людей.

Что интересно с одебиливанием человеков и сокращением объема и качества их памяти, а также подогреваемой маркетоидами тяге к новизне, это только вопрос времени декапитализации до 0 подобной фигни, к тому же, когда гугл или эппл запустят свои стартапы с объявлениями о работе, смерть hh будет практически мгновенной. Где риэлторская база виннера или какой нибудь "топ-навигатор"?

Жаль, что это некому объяснить людям типа Алишера Усманова, которые меняют наши, в конечном счете деньги, с продажи природных ресурсов на всякое фуфло вроде убера.

У америкосов то этот схематоз с доткомами обычно замыкается на фрсовский печатный станок, либо на пенсионные фонды....

Впрочем, как опять же показывает практика это такая же корпоративная мафия - уверен, наверняка все физические участники сделки очень не кисло обогатились и сейчас спешат сконвертировать виртуальную память в "реальные" активы. Вопрос только в конечной помойке на которой зависнут убытки.

Было бы круто если бы купил не "Эльбрус Капитал", а непосредственно клуб серьезных и находчивых A1 или еще лучше голландский http://www.waterland.nu/en/home/  (там из "русских" Сергей Леман (2,5 года в кредит сьюзе) ).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще случайно по телевизору вчера посмотрел передачу на Рен-ТВ - http://domatv.biz/peredachi/41615-samye-shokiruyushchie-gipotezy-komu-rezinovuyu-jenshchinu-29-02-2016.html

Широко известная в узких кругах - Ольга Четверикова зажгла про ГМО еду, Кононов из института Системного Анализа РАН - оттоптался по "чипизации" и "НейроНету".

Был еще Вова Белый из альфабота, видел его на конфе во ФРИИ, когда у него микрофон отобрали, как только начал говорить что фейсбук контролируется ЦРУ, а гугл сотрудничает с пентагоном )).

Сергей Никитин из модной Group-IB, ребята из МАИ с дронами... вобщем забавно. Реальный цвет российских инноваций в передаче с названием "кому резиновую женщину" из серии очевидное невероятное.

А вобще вынужден констатировать, что к сожалению АСИ, проектам которой мыли кости участники передачи, поразил грибок мамардашвилизма. Эти самые Щедровицкий, Левченко и прч. Форсайты, Кейсы и "дорожные карты"

Это просто пугающая пустота. Даже идея с наименованием всех проектов на западный манер "нет" - ЭнерджиНет, КосмоНет, НейроНет, ФудНет - это их почерк. Нет - значит ничего не будет.

Прям как в мультике про капитана Врангеля - с его яхтой "Победой" - "бедой"... как назовешь так и поплывет.

 

Ну ничего, чем темнее ночь, тем ярче рассвет. Судя по тому, как осатанели заморские бесы, у них там все еще хуже )) и "инновационное" баловство с круговоротом фантиков дутых капитализаций не помогает.