RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160320 Новая напасть или коммунизм в Бруклине

Думаю у интересующихся "инновациями" уже примелькалось новое слово "блок-чейн". В том, что касается энергетики, с помощью этого тренда пытаются подменить здравую концепцию энерго-рубля очередным псевдовысокотехнологичным МММ типа "бит-койна".

Коротко, на примере с помпой запущенного "пилота"  "стартапом" LO3Energy (http://lo3energy.com/projects/) - в Бруклине ( http://brooklynmicrogrid.com/ ).

Стоят солнечные панельки с счетчиком, к ним прикручен софт Ethereum ( https://www.ethereum.org/ ) который генерит свои "биткоины" ассоциированные с выработанным/потребленным  электричеством. Соответственно из-за сути механизма биткоинов (распределенная криптография, когда информация о "монете" хранится на всех компьютерах сразу) можно обсчитать выдачу или потребление из сети по некоей цене, одновременно доступной всем.

Вся система вместе с правилами конвертации, образует т.н. "транзакционную сеть" ( http://transactivegrid.net/ ).

Картинка:

Такой мини энерго коммунизм в Бруклине )), коммунизм в том что, как я посмотрел сетевая составляющая там вобще никак не учитывается ))).

К тому же формальных описаний и мат моделей этих правил на сайтах конечно нет, зато есть много слов вроде green, smart, transactional, bitcoin, blockchain, MIT и т.д. и т.п.

Потому что любой математик знает, что все ценообразование в энергетике можно свести к несложной многокритериальной оптимизации, главное чтобы юристы ее потому вписали в нормативку нормально.

В реальности цена собственно кВт*ч это вобще дело десятое. Выравнивание пиков, поддержание резервов, доставка, кросс-субсидирование, в том числе между отраслями, территориальное планирование или планирование "сжигания" тех или иных ресурсов, штуки вроде "соц-нормы" и прч. прч. прч. именно это составляет основную сложность, а не подмена функций эмиссионного центра с госзнаковской защитой криптографией. С этим то как раз проблем никаких нет.

 

Есть еще аналогичный, более проработанный проект - СоларКоин - http://solarcoin.org/en/front-page/

Принцип такой же, к счетчику прикручен биткойн генератор, есть даже фронт енд к текущим инсталяциям - https://chainz.cryptoid.info/slr/#!crypto

Специалистам советую лучше в нем поковыряться, чем в первом, ну или вот этот развернутый у япошек - http://gridsingularity.com/#/ (пока без биткоинов, но анонсируют)

Презентации правда более примитивные, но хотя бы описания есть.

Главное слово грант )) 

 

Подытожу. Люди просто берут слова "маркеры" ( в данном случае - solar и биткоин) и ищут инвесторов. Принципиально ничего нового, кроме подмены эмиссионного центра, это штука не несет.

Вобщем наблюдаем в некотором роде столкновение двух цивилизаций. Одна разума - вторая хаоса. Единая логичная целесообразная прозрачная система против роя тупых одиночек, со стоящими за ними мегареуляторами 33 ступени. Содержание против формы. Мысль против пиара.

Т.е. хипстеры пытаются заработать на малопонятной для масс искусственной ерунде, а также их иллюзии того, что они могут чем то управлять или быть независимыми.

Да даже если... регуляция будет происходить в еще более жесткой, чем сейчас, форме, через цену комплектующих или каналов связи, патентов на алгоритмы, а вот это уже на презентациях с форсайтами лучше не показывать ))).

P.S.

техническое.

транснацики из эппл одобрили мое приложение блога в апсторе, удивлен - гораздо более полезный "энергоразбор", мониторящий решения арбитражных судов в энергетике, был ими отвергнут с формулировкой "недостаточно аддиктивный", блин в этом суть этой цивилизации наркоманов.

Недостаточно аддиктивный, блждад.

P.S.

Эту заметку только АБЧ, с Грефом не показывайте, а то если он теслой с лохотроном etoro восхищается, то от соларкоин у него вобще апоплексический удар может приключиться.