Все старые записи


20160406 Общественный контроль в энергетике ч.3

С некоторым трудом, но нашел все таки легальный механизм обратной связи по электрической части на исполнительную власть - была (в 2012)  оказывается на эту тему рабочая группа в общественной палате,  https://www.oprf.ru/about/structure/workgroups/workgroups2012/1273 . Руководитель Либет Анатолий Анатольевич ( директор по тех.прис. МОЭСКа 2005-2007).

Сейчас так понимаю группу "разобрали". Анатолий Анатольевич был замечен в одной НКО ( "Новое общество" сейчас закрыто ) и рядом с этой организацией - http://www.ecosfera-ooor.ru/about.php ( полит-экологи - интересная кстати "фирма" обязательно напишу об этом виде бизнеса ). 

В ОП же периодически такие штуки проходят - "В Общественной палате РФ проходит круглый стол «Об условиях выхода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на оптовый рынок электроэнергии в соответствии с п.5 ст.36 новой редакции Федерального закона 35-ФЗ «Об электроэнергетике»."

https://www.oprf.ru/ru/press/conference/2099 Специалисты по ОРЭ могут посмотреть, составить впечатление )). 

В целом, честно говоря активности эти не впечатляют. В лучше случае имеют шанс превратиться в еще один инструмент лоббирования для _бизнеса_. Предложений коих на рынке и так много -  от деловой России с рспп, тпп и т.д. до "серого" рынка из консультантов с "общественными советами" (вот писал про "совет", как выразился Абызов неудобных https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=86 ), которые представляют вобщем то исключительно выгодоприобретателей от энтропийных процессов, угрожающих жизнено важной для страны энергетической инфраструктуре.

Например ситуация с теплом, которое в нарушение всех законов физики и здравого смысла, стало дороже при центральном теплоснабжении, чем при индивидуальном.

Конечно пиарщики из ТЭК могут до поры до времени все это блокировать, тем более, что их содержание заложено в цену оплачиваемой потребителем энергии )), но физические процессы форумами, конференциями, пресс турами и прочей болтовней не остановить - соответственно либо крышку сорвет или дно выбьет. 

Как выход думаю стоит упрощать законы либо делать их человеческие версии, чтобы максимально расширить экспертный круг, повышать прозрачность ценообразования и затрат инфраструктурных компаний, причем не с помощью отчетности. 

В крайнем случае ставить контрольные точки - ограничения, привязанные к здравому смыслу, а не хотелкам... впрочем к этой мере уже и сейчас все чаще и чаще прибегают - директивно ставя планку на рост тарифов, что увы не решает проблему - так как помимо актуальных цен есть и вопросы по надежности энергоснабжения, развитию технологий, безопасности и прч.

Тем более по сути такое ограничение это вотум недоверия от правительства всей системе управления-регулирования отрасли. 

Типа эй вы там в черном ящике делайте что хотите, но чтобы цены не росли быстрее инфляции.

При этом забывая, что норма прибыли у капиталистов, как известно со времен Маркса не меняется, соответственно при таком подходе, "инвесторы" как обычно возьмут свое, да еще и с процентами - просто другими способами снизив надежность или начав строить финансовые пирамиды...

 

Предыдущие заметки на эту тему:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=347  ч.2

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=342 - ч.1 - про встречу в МЭИ в которой участвовал представитель минэнерго