Все старые записи


20130926 Как сэкономить на электроэнергии

Владимир Владимирович в своем обращении к федеральному собранию будет говорить о национальном единстве, патриотизме и любви к Родине. Это здорово. Пожелаем ему успехов в развитии этой любви и единства у населения нашей необъятной страны.  Я же хочу поговорить об электроэкономике, но тоже с некоторым оттенком "морали".

 

Вот что такое энергосбережение. Это же почти как экология.  Каждый понимает по своему. 

 

Большинство владельцев или управленцев мелких и средних предприятий понимают ее прежде всего как снижение затрат на энергоресурсы, сначала затрат, а потом уже может быть потребления ресурсов поэтому вангую возвращение самой эффективной энерго и рубле сберегающей техники 90ых - фирм прослоек оформленных на космонавтов.

 

 

Схема элементарна - регистрируем в конюшне на ул. Беговая на Васю общество с ограниченной ответственностью, перезаключаем на нее договор энергоснабжения. Внимание инновационный момент - делим договор энергоснабжения на передачу и куплю продажу. 

 

И начинаем платить по договору передачи полную сумму, а по купли продажи, так... средненько процентов по 50 от счета, но регулярно, до определенного момента конечно. Идеально еще поговорить с местным сбытом если получится, у  нач. отделов и даже директоров после объединения в УК под крупными компаниями зарплаты там не особо. Они, уверяю Вас, рады будут "поговорить", без участия "московских гостей".   Как только ситуация становится критической (примерно год два) отцепляем прицеп и заключаем новый договор купли продажи, сбыту важно, чтобы платили хоть что то, так что особо упираться не будут. Старые долги спишут в кредит банкам, они для портфеля их с удовольствием прихватят с понижающим коэффициентом и перепродадут потом с повышающим ( Как в анекдоте Изя вас купит, продаст потом опять купит и опять продаст но уже дороже). Разделение договоров упомянутое в начале поможет оттянуть момент угрозы отключения особенно если местный сбыт с сетями не в ладах, что собственно не редкость.

 

Причем многие так называемые независимые энергосбытовые компании рискуют сейчас превратиться в этого самого Васю космонавта помимо своей воли. Взяв крупного потребителя с казалось бы серьезным бизнесом можно утонуть на одном не заплаченным им авансе. Заложить, кроме своего "сервера АСКУЭ верхнего уровня" с АТСовской ЭЦПешкой, сертификата в рамке от Совета Рынка и не слишком хорошо откормленных трейдеров, при этом такому сбыту будет просто нечего.  

 

Совету рынка судьба этих самых НЭСКОВ глубоко безразлична - вступительные и членские взносы уже давно трансформировались в гораздо более материальные и вечные ценности чем ЭЦП и сертификаты. 

 

Собственно мораль сей басни такова, что единственный механизм предотвращения появления массы региональных и кросс региональных Желябовских может быть только один - это устранение лишних посредников в цепи, по которой идет "предписание на отключение" , а в эту цепочку между прочим входит и СР, и АТС и местный сбыт и его Московская УК, понятно что это не реально так, что поживем увидим чем все закончится в условиях "кризиса", которого нет.

 

По актуальным новостям все обсуждают результаты КОМ 2014 - падение на 37% цены в

ЗСП «Сибирь» – 97 505,44 руб/МВт, мне вот интересно два момента

1) как это по факту отразится на конечной стоимости электроэнергии для населения 

2) хеджированием цены для крупных потребителей в этих регионах на 2014 год никто не занимался ? Кто нибудь сливки снял с этого КОМ ?

 

Все ахают от 37%, но никто не обращает внимание на гарантированный рост за год 5% по центру. Это только мощность. 

 

Напомню, кто забыл

КОМ-2008        Подробнее...

КОМ-2009  http://monitor.so-ups.ru/?P=42&IsArchiv=1&DocumentID=130

КОМ-2010 http://monitor.so-ups.ru/?P=42&IsArchiv=1&DocumentID=133

КОМ-2011 http://monitor.so-ups.ru/?P=42&IsArchiv=1&DocumentID=156

КОМ-2012       Подробнее...

КОМ-2013       Подробнее...

КОМ-2014       Подробнее...

 

Москва - 

2012 - 118 125 руб за мвт

2013 - 127 837,24 руб за мвт

2014 - 133 000,00 руб за мвт

 

 

Понимаете, что такое рост цены в 13% только в мощности от 2012 к 2014 в Московской ЗСП? Инфляция? что то мне подсказывает, что не только она...